?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Еще правило
gelena_s
А вот и восьмое правило: Я имею право на нелогичные решения.

Манипулятивное предубеждение: желательно, чтобы я соблюдал логику, разумность, рациональность и обоснованность всего, что совершаю. Разумно лишь то, что логично!

Эх, как же раньше я себя за неразумность ела! А теперь "…и пусть в моих поступках не было логики, я не умею жить по-другому!" (прим. ред.: все то, что люди называют логичностью и разумностью на самом деле – псевдологика)

Плюнула я на логичность и стала жить легче и удачливей! А вы? Как у вас с обоснованностью поступков?


  • 1

Re: Ещё: статья в "Науке и жизни" советского периода

3г. Смешение в одной фразе верного и неверного утверждений. Пример: «На семинаре вы не выступили и не опровергли докладчика, так как боитесь его!». Между тем ошибка в докладе была указана первым же выступавшим.
3д. Неверное утверждение содержится в постановке вопроса. Пример: «Почему вы молчали на семинаре, когда вас критиковали?» – спрашивают человека, который не был на семинаре.
3е. Признание своих мелких и несущественных ошибок. (В ответ на замечание, что теорема ошибочна: «Действительно, доказывая теорему, я сделал грамматическую ошибку»).

4. За границей собственно демагогии (переходная область между демагогией и ложью)
4а. Силовая демагогия (по Крылову: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»).
4б. Шантаж, иногда относящийся даже не к самому оппоненту. Пример: «Вы правы, доказывая, что Н. не виноват в том, в чем я его обвиняю. Но если вы будете на этом настаивать, то я предъявлю ему другие, более серьезные обвинения. Вы докажете свою правоту, но погубите его».
4в. Срыв дискуссии, перевод ее в скандал (истерика, жалобы типа «Меня травят», «Меня оскорбляют», оскорбления оппонента, обвинение его в демагогии).

Автор: Б. КАЦЕНЕЛЕНБАУМ, доктор физико-математических наук

  • 1