?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение
gelena_s
А теперь продолжение упражнения. Когда своему контролю нашли образ, то дальше с ним можно сделать следующее.

Представьте его перед собой и много-много раз повторяйте: «Я не буду тебя контролировать». Может быть, придется говорить не один день. Главное, отслеживайте свою реакцию на слова. Как меняется образ? Что с ним происходит?

Забавно, в посте про непогрешимость в комментариях как-то слабо отметили одно популярное проявление это самой непогрешимости: когда мы решаем, что кто-то другой, часто – родственник или партнер, думает или ведет себя «неправильно». Вызывающе или очень не по моде одет, скандалист или наоборот, тихоня; думает, что Земля плоская или что Карл Маркс – два человека. А уж какие глупости пишут в интернетах!

Вот что на самом деле НАМ мешает внутри себя разрешить другим людям иметь плохой вкус, любить телевизор и говорить глупости? Откуда растут корни нашей внутренней непогрешимости?

Поэтому проделайте вторую часть упражнения: точно так же, только «про себя», мысленно, скажите своим родственникам, которые думают и поступают «неправильно»: «Я разрешаю вам так думать!», «Я разрешаю вам иметь плохой вкус», «Я разрешаю вам верить телевизору». Что еще они делают "не так" - вот это и разрешите.

Кстати, что тяжелее всего разрешить? Верить телевизору? Неправильно тратить деньги? Убивать бесценное время? Что-то еще?


Подписаться

  • 1
Потому что те, с кем я вместе (родственники, муж и т.д.) как бы часть меня, и значит, это я тупая, не имею вкуса и т.д.

Ой, от того, что я «разрешаю другим что-то думать» меня такой смех разбирает. Доктор, для меня это очень нестандартная реакция. Это в рамках или мне за таблетками бежать?

А контроль мне отвечает. Прямо диалог:

- Я не буду тебя контролировать

- Это что, мне и Тебя еще контролировпать?!


Нормальная реакция.

"что на самом деле НАМ мешает внутри себя разрешить другим людям иметь плохой вкус, любить телевизор и говорить глупости?" - возможно то, что это же НАШИ родственники или партнеры, а значит НАМ за его глупости, телевизор и плохие шмотки будет стыдно. В некоторых связках (например жена-муж) почему-то и окружающие начинают стыдить или осуждать не самого любителя телевизора в стремном свитере, а его ближнего, который, по непонятным причинам должен за него отвечать.
Кто не встречал ситуацию, в которой обсуждали жену какого-нибудь сисадмина за то, что он пришел на работу в мятой рубашке, или лохматый? Почему жена должна следить за взрослым мужиком, непонятно. Но общество этого ожидает. А члены этого общества так же ожидают, что если они не проконтролируют "правильность" ближнего, то получат общественное порицание.

Кстати, да. Некоторые прямым текстом говорят: ты же жена, ты должна мужа заставить или как вариант - уговорить сделать так-то. Стыдят тебя за его проступки и т.п. Т.е. женщины кургом виноваты. Может это особенность менталитета.

😁 Забавно, меня больше всего бы разозлило от близкого вмешательство второго рода. Т.е. меня стремный свитер устраивает, близкого человека я в свитере более-менее устраиваю, но чтобы какие-то кумушки были довольны, близкий человек меня пытается переодеть. Вот разрешить близким прислушиваться к мнению кумушек у меня не получится. Т.е. запретить я им не могу, но степень близости придётся уменьшить.

Ну, в сущности, это то же самое. какие-то кумушки имеют на индивидуума больше веса, чем здравый смысл и от этого индивидуум начинает думать, что у него есть больше прав управлять ближним.
Вообще стыд за ближнего - это какой-то эпик бред. Но он очень популярен.

Я это воспринимаю как стыд за свою недостаточную качественность в конечном итоге. Типа не смогла найти приличного мужа, воспитать качественных детей, подружиться с качественными подругами, потому что сама стремная, но этот печальный факт можно скрыть, доработав этих третьесортных типов до того состояния, когда с ними в люди выйти не стыдно, ну хотя бы не очень стыдно, надо только переодеть, причесать и рот им заткнуть. Не люди, а предметы непрестижного потребления.

Если "Кто-то любит арбуз, а кто-то свинной хрящик" , то для меня это не является проблемой. А вот если нарушают (близкий родственник) ваше персональное пространство? Что делать?

Если перестану контролировать, то они мигом создают очень много проблем, которые разгребать, в силу многих причин, только мне. К сожалению, нет возможности сделать красивый финт "их жизнь, их ответственность", есть объективно неспособный к самостоятельности пожилой родственник, целиком зависимый от остальных. Которые так и продолжают вести удобный для себя инфантильный образ жизни, чуть что сваливая на меня "ах, мы сами не справляемся, разберись".
До тех пор, пока жив этот родственник, который мне действительно важен, деваться некуда. Хоть исповторяйся.
Не могу "разрешить", "ослабить хватку" и тем самым позволить, чтобы родственник опять пострадал безо всяких кавычек.

Плюс много. Пусть бы их не контролировать, но ведь если придется разгребать последствия - моментально к тебе прибегут.

Легко ли сказать родному сыну, что когда просрёт здоровье за компьютерными играми - я не буду вытаскивать его из больницы (не шучу, на моих глазах такой случай), не приду, не куплю лекарства, не спрошу даже врачей - как дела? Пусть сам как хочет, помрёт так помрёт?

Или сказать маме, что пусть трахается сама со своей катарактой, раз уж так боится пойти к врачу - а потом, когда ослепнет, я пальцем не пошевелю ей помочь?

Не, ну можно конечно и сказать и сделать... только не нравиися мне такой вариант.

Не, тяжело, когда эти люди свою веру в телевизор излагают вслух, и ее приходится слушать. Или когда они верят в МикроСофт, а потом просят что-нибудь настроить.
Когда можно сказать "это не мое дело", проблем нет.

Вот с одеждой мое больное место. Я разрешаю моему партнеру иметь дурной вкус. Но мне от этого плохо: я же на него смотрю!
Я разрешаю начальнице загонять себя на работе, но она же и меня старается загнать!
Как отделить то, что я разрешаю окружающим от того, что реально влияет на мою жизнь? Особенно если речь про близких?

Раздавать всем советы! Вот вообще невозможно прямо разрешить! Лезут с сосветами и очень тяжело "не покупать". Ведусь и начинаю обьяснять, что ваши советы мне не нужны, вы не правы и ты ды. Или что не надо говорить эти советы другим. А хотя казалось бы - делайте что хотите, разве что это не мои "ближайшие младшие родственники" =) да и то. А всех остальных я не обязана ничему учить и ничего запрещать.

Вроде бы, пусть говорят и делают, что хотят. С этим ничего не поделаешь, но иногда очень хочется. Потому что, например, мать берет кредиты. Без страховки. Все больше и больше. Если что, придется всей семье отдавать. А ей до лампочки. Она ж дееспособная и имеет все права.
И вообще, мне кажется, репутация матери сильно влияет на репутацию дочерей в глазах семьи жениха-мужа.

А предупредить, что отдавать семья не будет и пусть берет дальше не вариант? Хотя отца жаль, ему как мужу отдавать придётся.
С репутацией ничего не поделаешь, но я бы не хотела выстраивать свою жизнь, оглядываясь на мнение семьи зятя.

Кстати, что тяжелее всего разрешить? Верить телевизору? Неправильно тратить деньги? Убивать бесценное время? Что-то еще?
____________________________________
Верить телевизору и запрашивать мнение других людей по поводу нашего общего дела. Я не хочу общаться ни с телевизором, ни с посторонними людьми по поводу своих дел. Т.е. для меня из этого разрешения логически следует резкое дистанцирование практически до уровня неблизких знакомых и отсутствие общих занятий.

Тяжелее всего разрешить то, что сам себе внутренняя "мама" разрешить не позволяет :)

Тяжелее всего разрешить считать, что они лучше понимают этот мир, знают, как он устроен и считают меня неправой.

  • 1