?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Приспособленческое
gelena_s
Еще немного в тему того, что подвыбило почву из социалистического устройства. Я про общинный коллективизм.

И вначале неожиданный вопрос: как вы думаете, кто из детей в одном семействе легче привыкнет к садику и школе: младшие или старшие? Или редкий ныне «зверь» - средние? Кто легче приспосабливается?


Подписаться

По опыту моей семьи - младшие. Сестре было легче в садике и школе. Для меня это был такой стресс, что я не вылезала из болезней, пока мама не забрала из садика, со школой так не прокатило. Но я первое время везде держалась тихо и обособленно. У сестры такой проблемы не было. Мне кажется потому что она родилась в семье, где уже был ребёнок и все этапы проходила следом.

Я думаю, не старшие. Старший ребенок помнит то время, когда он был единственным. Для него другие дети скорее конкуренты, чем компания. И детский сад - это что-то новое, чего никогда и ни с кем еще не было. А младшие идут по стопам. Они уже знают на примере старших, что с ними будет. В то же время, самые младшие привыкают к тому, что они младшие. А в детском саду таких будет много.

из моих знакомых, старшие всегда легче приспосабливались и к школе и к садику. На старших вообще больше всегда быдо свалено , а возились с ними меньше. Я тоже старшая, и как я там к чему приспосабливалась - никого не интересовало, так что везде приходилось адаптироваться самой и делать это хорошо.

с младшим братом уже делали уроки, занимались, иногда уступали его истерикам не ходить в садик и все такое. А я тоже была ему дополнительной нянькой.

Может, не у всех так.

Edited at 2018-10-12 08:17 am (UTC)

почитала комментарии
думаю, брату скорее просто пошла во вред обеспокоенность родителей его адаптацией к садику. Родители хотели ему помогать и навредили, я же в итоге выиграла с тем, что на мои адаптационные проблемы они положили болт.
скорее всего, ситуация не редкая, и из этой точки кажется, что старшим - легче

Думаю, быстрее и легче привыкнут младшие, так как они не представляют себе, что такое быть единственным ребёнком, и никогда в такой ситуации не были, для них наличие другого ребёнка, с которым надо считаться - нечто само собой разумеющееся. А старший когда-то был первым и единственным, потом лишился этого статуса (что само по себе часто оказывается болезненным опытом), для него коллектив может стать не средой обитания "по умолчанию," а чем-то принудительно навязанным извне, отнимающим личное пространство, и не самым желательным.

Легче приспосабливаются младшие (если всего двое) или средние. Другое дело, что часто бывает так, что на плохую приспособленность старших родители кладут с прибором и даже не замечают, а вот у младших могут замечать каждый каприз. Поэтому субъективно родители чаще считают, что старшие лучше приспосабливаются по жизни.

Младшие. Средние теоретически должны вообще без проблем: они никогда не были единственными и лишены привилегий младших. Ну разве что попытаются взбунтоваться, чтобы как-то себе внимания побольше отжать.

у моих обеих подруг - старшие.
думаю, дело не в старших/младших а в интровертах/экстравертах.

Согласна с Вами, тоже считаю, что дело в личностных особенностях каждого, а не в порядковом номере.

в нашей семье младший брат. У него и больше друзей, и талант налаживать контакты с людьми, явный дипломатический дар.
У мужа в семье тоже младший брат самый дипломатичный, и умеющий в коллективе быть одновременно и душкой, и при этом обходить все острые углы, неконфликтный, но свои интересы никогда не упустит.
А вот средний его брат - наоборот все острые углы всегда задевает, и налаживает отношения с трудом. Кстати в инете есть целая подборка смешных фоток на тему насколько средние дети выглядят неуместно:)) Средний ребенок - это очень тяжело для него.

Edited at 2018-10-12 09:14 am (UTC)

Я прочитала книгу Шенбек "Старший, средний, младший", так что однозначно - средние.
Старшие могут столкнуться с тем, что не они главные, а младшие с тем, что их не все любят.

Зависит от темперамента и вообще многого. И старший и младший адаптировались одинаково хорошо, только старший пошел в три, а младший в четыре. Старшему это было больше нужно - не хватало ему общения, одна мать почти все время. Младшему хватает старшего и родственников, с которыми он живёт.


Младшие. Подстраиваются средние


Старшая легко адаптировалась к саду, а младший не мог ходить всю неделю, уставал, капризничал и оставался день-два среди недели дома. Если не оставляли дома - заболевал, а в режиме с дополнительными выходными не болел месяцами.

Сначала написала, что старшие. Но по-моему всё индивидуально. Рано ребёнка родили - страрший сам по себе, родителям догулять охота или просто выживать приходится. Младшего уже в комфорте рожают. Поздно родили - нянькаются с первенцем.
Но по моему опыту старшие сообразительнее им легче на занятиях.

Edited at 2018-10-12 01:10 pm (UTC)

Лучше приспосабливаются те, кого раньше отдали.
Более 30 назад, когда старшие дети в большинстве имели очень молодых мам, старшие и лучше приспосабливались, т.к. поголовно шли в ясли в 1,5 года а то и раньше. Их мамы были студентками, "солдатками", им некогда было три года в отпуске сидеть. Младших же детей эти женщины рожали уже в более стабильном материальном положении и отдавали в сад с 3 лет. Как правило с ними было труднее.
Теперь все иначе. Первого ребенка рожают уже более менее встав на ноги, отсиживают весь декрет ( или няню берут), и в сад первый ребенок идет позже. В в 3-4 года на этот стресс накладывается возрастной кризис. А если к этому добавить рождение младшего ( часто бывает, что старшего отдают в сад, чтоб не мешал) , то вообще ай-ай-ай.