?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Гонка за лидером
gelena_s
Срываться,
               ревнуя к Копернику,
его,
      a не мужа Марьи Иванны,
считая
            своим
                        соперником...


=Еще помните этого автора?

В комментарии dima_r точно заметил, что соперничая с Вандербильдихой (кстати, хоть роман и смешной, но людей там нет, только объекты, потому их так удобно использовать для высмеивания), Эллочка включается даже не в соревнование, а в гонку за лидером.

Вопрос сразу для продвинутых: а чем гонка за лидером отличается от соревнования? Где это полезно? А где и чем – вредно?

Что нам даст соперник типа Коперника? Он нас обогатит или разорит?

И для самых откровенных-пресмелых: вы когда-нибудь втягивались в гонку за лидером? За кем? И чем все закончилось?


Подписаться

  • 1
Соперник типа Коперника это как ребенок маминой подруги - всегда на два шага впереди. и пока ты безуспешно пытаешься догнать читающего наизусть длинющие стихи и играющего на скрипочке Петеньку рискуешь так никогда и не реализовать собственные таланты.
Гонка за лидером полезна лишь в том случае, если сам хочешь достичь высот в той же области. Тогда фигура на пьедестале выступает вполне годным мотиватором: раз он смог, значит это достижимо.

Подумалось вдогонку, что тот самый "Коперник" вполне удобная фигура для недостижения. "Он-то вооон чо, а я чо? да ничо...", он где-то там, в недосягаемой дали, и мне его не догнать, можно даже и не начинать.

Ребенка маминой подруги есть хоть какие-то шансы подловить на крамольном поведении (курил в подворотне, мусор бросал мимо урны, что угодно, что может "заземлить" идеал). А Коперника как подловишь? Он давно помер и перешел в категорию Идеальных Великих Образов, которые по умолчанию недостижимы, так как не болеют, не пукают и глупостей не совершают.

Не, ну ведь про Коперника понимать то можно и так: "Сверх сил своих стремиться ввысь - на то и небеса"

Автора не нужно помнить. У него неповторимый стиль. Разве можно его не узнать?

В погоне за лидером человек теряет свою индивидуальность. Взять тот же Инстаграм - сколько там одинаковых аккаунтов, отличающихся лишь тем, что на самом деле это разные девушки.
Обогатит такая погоня тем, что у человека появятся новые хобби, и он будет стремиться к развитию, даже если это будет очень специфическое развитие, вроде развития скилла по увеличению зада в фотошопе. Чем-то кумиры цепляют подражателей, так что апатии и нехватки мотивации у них не будет.

What would Jesus do? - точно такая же гонка за лидером. И уже третью тысячу лет гоняются довольно задорно, надо признать, и не то чтобы совсем без пользы ;)

Гонка за лидером это возможность двигаться быстрее по чужому следу. Иногда нужно, главное, в каком-то пункте идти своим путем.

> Что нам даст соперник типа Коперника? Он нас обогатит или разорит?

Если у условного Коперника именно что учиться (то есть осмысленно перенимать определённые практические моменты, позволяющие добиться желаемого результата), а не пытаться его переплюнуть и тем самым гонку возвести в степень самоцели - то обогатит. :) О соревновании тут речи не идёт - Коперник уже достиг того, чего мог достичь, о нём известны только плюсы, а вторая сторона оказывается в заведомо неравных условиях, таща себя хоть тушкой, хоть чучелком к заветному финишу. Поэтому - в лучшем случае опыт перенимать...

Коперник - персонаж условный и гнаться за ним это гнаться за чем-то труднодостижимым, пытаться прыгнуть выше головы.
Это некомфортно, но я всю жизнь этим занимаюсь. Вокруг меня масса людей, которые на это подсели, пытались бросить, но вернулись.

"чем гонка за лидером отличается от соревнования? Где это полезно? А где и чем – вредно?"

Лидер - это некий эталон того, чего можно достичь в данной сфере. А соревнование - это распихивать локтями примерно равных конкурентов, чтобы не обогнали в гонке за этим самым идеалом.

Думаю, за лидером как раз и надо гнаться, за максимальным из возможного. А там уж - добежишь, куда сможешь.
Главное - не терять берега и адекватно оценивать свои силы и текущее место в пелотоне. Иначе либо надорвешься/перегоришь, либо угробишь самооценку, либо закутаешься по уши в белое пальто и решишь, что уже все, догнал. И остановишься. Тут-то другие соревнующиеся нагонят и перегонят.

Гонки - нет, никогда не устраивала, хотя в юности меня можно было "взять на слабо" - это работало пока я однажды не поняла что и в положительном и в отрицательном случае это манипуляция.
А вот люди которые меня восхищают и у которых хочется учиться - они были и есть.

Задумалась, не являются ли гонкой за неким гипотетическим лидером мои нынешние действия, но хочется думать что нет.

Не представляю себе, при каких обстоятельствах может быть полезна "гонка за лидером". И соревнования - тоже. Нахрена это надо...

Разница в стартовых позициях.
Гонка за лидером - это преследование идеала, когда вы в заведомо разных весовых категориях. До лидера нужно сначала дотянуть, а потом еще и перегнать.
Соревнование - это когда вы на более-менее равных позициях и все имеют шансы на победу и получение приза.

Чем полезна гонка за лидером? Есть цель, образ, статус, который, судя по всему, вполне себе достижим (лидер же уже там). Вредно, тем что это все-таки идеал и не факт, что бросив все ресурсы на эту гонку придешь туда, куда тебе нужно.

Гонка за лидером - это учеба, проба своих сил, знаний, умений.
Разумеется, полезна при обучении, как экзамен или контрольная работа.
Вредна тем, что ею подменяют свою профессиональную карьеру.

+1
Профессиональную карьеру - и не дай бог, личную жизнь. Там тоже можно соревнуться.

Как уже написали, соперник типа Коперника - отличная штука в учебе. Вижу цель, не виду препятствия, ботаю день и ночь - получаю супер результат. В жизни такое - не дай бог.

У родни моего мужа (там куча двоюродных братьев) есть такой идеал с большой буквы. Не прокалывался нигде. Всегда элегантен, всегда подтянут, с детства в его комнате идеальный порядок, семья, престижная работа, вторая престижная работа, алкогольный стаж более десяти лет, последние шесть беспросветная депрессия, 56 лет, похороны. Теперь его три жены и две последующие любовницы (все с его детьми) делят квартиру. Слишком оказалась велика цена за идеальность.

Не очень люблю Макса Фрая, но мне нравится его коан про сторожа стадиона, которого нельзя победить, потому что без применения пыток он бегать и прыгать не будет. И гонка за лидером (кстати, телефон вот мне подсказывает - за дилером) и соревнование - способ мотивации, и хороши, когда осознаны.


Коперник в стихотворении суть достойный соперник поэта - ученый, проницающий тайну мироздания, т.е. Маяковский выбирает соперника по себе, ибо его любовь велика, а возлюбленная стоит всей Вселенной.


Идеологически обогатит, энергетически разорит.
Любоваться на Коперника поэтому лучше издалека.
Отношения, основанные на одностороннем восхищении, не должны случаться часто.

Справедливости ради, мысль о том, что Эллочка-людоедка участвовала не в соревновании, а в своеобразной "гонке за лидером", принадлежит maiorova.
Я только согласился :)

Тогда спасибо обоим!!

Соревнование это смерть, уважаемая. Я Вам это только что писал. Лозунг на первом этаже моей школы. Если быть, то быть лучшим. Убил очень много детей. И продолжал убивать еще года два после школы. А мне их нисколько не жалко. Время с 13 до 15 лет было самое страшное в моей жизни.

А в моей школе висело "Хождение в школу не должно мешать вашему образованию"

Гонка за лидером - это гонка, в которой ты заведомо проиграл и понимаешь это. Зато ты вдохновлен и воодушевлен. И приобретешь много нового в попытках догнать. Очень полезно при обучении какому-то навыку.
А соревнования - это с теми, кто недалеко от тебя ушёл. Полезно при совершенствовании уже имеющихся навыков, когда сам знаешь, что тебе надо подтянуть.
У меня было много мелких гонок за лидерами. Каждый раз приводили к резкому росту знаний и умений.

  • 1