?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ФАС!!!
gelena_s
Вчера даже кому-то ночью ответила на тему травли в коллективах. Тот пост в «сам себе психологах» был замечателен не только сам по себе (тема очень болезненная), но и комментами. По ним красной нитью шло самадуравиновата.

Потому решила тему раскрыть чуть подробнее.

Бывают случаи, когда действительно в травле виноват сам герой травли. Тут прямо по словам Арбатовой: если четвертый муж бьет по морде, дело в морде.

Другой вариант, когда человек, придя в коллектив, просто своим существованием задевает ценности коллектива. И совершенно неважно, чьи ценности лучше. Просто человек играет в волейбол в команде футболистов и, соответственно, огребает за нарушения правил. В нашем случае, негласных.

Но начнем со случая, когда "дело в морде".

Скажем, что чаще всего главные виновники ситуации – это родители той самой морды. Как то на даче был случай. Младший с кем-то на улице подрался и прибежал домой обиженный. Мама (его бабушка) попыталась подорваться на разборки, но была мною грубо остановлена. Буквально командой «стоять!» И вопросом: ты потянешь развлекать мальчишку остаток лета? Мама остановилась и оторопела.

Я объяснила: вот сейчас они с тем мальчишкой остынут и снова захотят играть, но ты уже к тому времени поругаешься с его родителями, наговоришь кучу может и правильных, но совершенно лишних вещей. Ему запретят с нашими общаться. Как ты будешь развлекать детей, когда я уеду? Мама остыла и задумалась. Мне вообще часто приходилось ей показывать возможные эффекты ее поведения, сама она их не видела никогда.

Это мягкий вариант. А вот чтобы создать из ребенка жертву травли, нужно или постоянно унижать его дома и поощрять его обидчиков из социума хотя бы негласно. Или защищать свое дитятко до такой степени, что социум решит восстановить равновесие.

В первом случае я всегда привожу пример одной чокнутой идеалистки, которая у своего сына-первоклассника на могиле его любимой бабушки взяла клятву никогда не драться. Мальчишку спасло только то, что когда она пришла в школу, то увидела, как его одноклассники волокли за волосы по коридору и пинали ногами. Вот тогда до нее дошла банальность про то, куда вымощена дорога благими порывами.

Второй вариант – тоже два ярких случая. Первый у моего давнего клиента, с которым мне потом пришлось работать. Его мама и тетя (классическая, можно сказать, патологическая старая дева) опекали его до такой степени, что устраивались обе работать в его школу. Причем, секретарями и уборщицами. И все перемены бдили за тем, чтоб его не обидели. К седьмому классу его затравили настолько, что он не мог выйти из дома - понос начинался.

Остановила это одна очень мудрая учительница в другой школе. Она взяла его в свой класс при условии, чтоб его родных даже близко к школе не было и честно поговорив с классом, что она перестанет их уважать, если они присоединятся к самому простому поведению, которое этот парень будет провоцировать. Сработало.

Второму мальчику я помочь не смогла. Его мать умерла, отец был редко появляющийся нарцисс. Его растили дед и бабка, которые залюбливали его до такой степени, что у ребенка просто границ не было. Было грустное ощущение, что семья самоуничтожается. А ресурсов не было ни у стариков, ни у самого ребенка. И отцу не было ни до кого дела. Поэтому в любом детском коллективе все сразу объединялись против мальчишки. Ведь он по привычке с истерикой и наездами сразу пытался стать главным, как дома. Последний раз его выгнали из Суворовского. До сих пор горько. Сейчас я может и сумела бы что то сделать, а тогда я только начинала практику. Правда, и более опытные коллеги мне тогда сказали, что безнадежно.

Так что вы думаете о причинах травли в разных коллективах? Кто и что является причиной? Как узнать эту самую причину? Как с этим справляться? Бывало ли это в вашей жизни?


  • 1
БОшкой ап Запорожец - нормальная реакция. Нихрена себе с т.з. совковой психологии! Спасибо. Теперь я понимаю, что то, что называют кротостью (онемение, как ступор) фактически смертный грех. Похоже, что удобство для власть имущих на уроке (интересно слушать, чтобы дома уроки не делать) принимали за ступор.

Edited at 2014-06-30 12:58 pm (UTC)

А все время пытались построить нового человека, забывая про законы развития.
Все щенки и котята дерутся и кусаются. И человечьи детеныши тоже. Это нормальный этап развития, который человечий ребенок должен пройти. Как ползание у младенца. Щенки ведь друг друга не ранят. Потому дети будут немного драться и толкаться в любом обществе. Просто в нормальной среде это стравливается в разных подвижных занятиях. Тогда повышенно агрессивных драк не бывает.

И ещё: в школе, да и не только, учили, что женщина, которая не впадает в удобный для окружающих ступор неженственна. Причём тут женственность, если самка медведя (тоже женского пола) с медвежатами, конечно, безопаснее психопата с АКМ, но не сильно. Вылезло это убежденьище на терапии. С психосоматикой - ой, ноги не идут, насморк на пустом месте, нахрена такая терапия, от которой я за свои деньги заболеваю! Проплатила сеанс (пропущенный). Я в своём ЖЖ в дневнике клиентки психотерапевта писала.

Ещё комментарий про побитого. Эмоциональным интеллектом Бог его не наделил. Зато хитрость - переводил стрелки на каждого, кто попадётся под руку. И ещё - сын генерала и не справляющейся с ребёнком домохозяйки. В школе его трогать побаивались - и учителя не стороне сына "защитника Отечества", и парни с девочками не догоняли его хитрости. Подпости сзади, ударить по голове линейкой - это стиль! Отобрать учебники и разодрать в присутствии класса - тоже стильно. А Запорожец использовать никто не догадался, кроме Борзой (это я).

Получилась классическая комбинация: "замороженная" на уроке почти отличница + социальный психопат, которому позволено всё. Но это до определённого предела, ибо нефиг.

Edited at 2014-07-01 04:42 am (UTC)

  • 1