gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про причинение добра

Есть еще один персонаж в нашем бессознательном. Причем, хорошо замаскированный. Это мистер мускул КОНТРОЛЬ. И его тоже полезно вывести на свет и найти ему образ.

Почему замаскированный? Потому что это не тот контроль, о котором мы часто сами знаем, типа, все ли утюги выключены, все ли шапки одеты на головы детей и всю ли зарплату принес муж. Тут контроль другого рода.

Он выглядит примерно так: «Я знаю, что тебе понравится и от чего ты будешь счастлив». А проявляется он в обидах, если «внезапно» оказывается, что все совсем не так. Чаще всего этот контроль употребляется в отношении детей и пожилых родителей, но и с супругами такое случается. Например, подарки. «Не спросивши разрешенья» мы решаем, что человеку БУДЕТ ПОЛЕЗНО или даже ЧТО ЕМУ НУЖНО и совсем уже патологический случай – ЧТО ЕМУ ПОНРАВИТСЯ и он будет СЧАСТЛИВ. Еще сложнее, когда это уже конкретное причиняемое добро, типа устроить на работу или дать денег на учебу. В этом весь подвох: мы хотим, чтобы адресат причиняемого добра хотел его.

То есть, мы уверены, что своими действиями УПРАВЛЯЕМ эмоциями и настроением других, вопреки их собственной картине мира. И потом очень напрягаемся, вплоть до обиды, если «кнопка не работает». Обижаемся, не на то, что человек не обрадовался подарку, а на то, что он, как оказалось, этого подарка не хотел!

Я тут вспомнила, как когда-то давно, еще в конфетно-букетный период, мой будущий муж достал билеты на «Арсенал». По тем временам группа весьма известная и популярная. Я пошла, но в этом грохоте (акустика была дрянь на самом деле), видимо, довольно заметно морщилась, пока слушала. В первый же перерыв муж меня оттуда увел. Я даже что-то возражала, типа потерплю, ты же этот концерт хотел. Но муж сказал, что уже понятно, что это мы не разделяем, так зачем мучиться? Он видел обратную связь: что мне дискомфортно, но не считал, что я должна любить и хотеть того же, что и он. А мне потом пришлось принять, что многие мои радости в нем не вызывают отклика.

Но сколько я потом слушала от клиентов историй другого типа, когда жгучая обида, что человек не обрадовался, что его устроили на работу, или дали денег на учебу! Да, может объект нанесения добра совсем не хотел работать. Или учиться. Или специальность менять. Или, опять же, ему пить нравится. Ну не хочет он от этого лечиться. И да, ваш партнер может даже не хотеть первого или второго ребенка. И тут нет способов заставить его захотеть.

А вот ослабить свой контроль есть способы.

И поэтому вопрос: как в поведении, словах, эмоциях будут отличаться те, кто просто расстроен несовпадением целей и ценностей с близкими от тех, которые «control-freak»?

И, конечно, задание: дайте образ своему контролю. Напишите, где он в вас живет и какого размера? Как выглядит? Он больше или меньше вас? Вы живёте внутри контроля? Или он живет внутри вас?

А что потом с этим делать - завтра.


Подписаться
Tags: Психология, Эм и Жо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal