?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Любите ли вы так, как я...
gelena_s
А сегодня внезапное лирическое отступление. Так сказать, отвлечься от серьезных номинализаций типа РОДИНА и ОТЕЧЕСТВО.

Вопрос простой: а любите ли вы театр? И уже более широко: чем театралы отличаются от любителей того же кинематографа или литературы?

Сама я к театралам  не отношусь, хотя так получилось, что в детстве, в классе шестом-седьмом довольно много чего посмотрела. У мамы моей подруги образовался роман с человеком, у которого был доступ к роскошным контрамаркам на разные спектакли. И время от времени нас с подругой отправляли на лучшие спектакли того времени, да еще в первые ряды. Сейчас-то я понимаю, что делалось это из очень шкурного интереса: мужик, скорее всего, был женат, а смежная двушка с довольно взрослым ребенком мало способствовала романтике. И таким замысловатым способом взрослые себе создавали условия для секса. Ну а мы с подругой пересмотрели лучший репертуар того времени в первом составе.

Потом, когда я уже повзрослела, вахту по приобщению меня к искусству переняли поклонники. Сходить в театр с молодым человеком в те времена могли отпустить даже в самых пуританских семьях, ну а мои родители относились к этому совершенно спокойно. К тому же, развлечений тогда было мало и поход в театр воспринимался прямо как выход в свет. Правда, в те времена и в том возрасте я больше увлекалась авторской песней и так не смогла понять нашу однокурсницу, которая ночами стояла за билетами в театр на Таганке. Да и поклонникам носом крутила, запросто могла не пойти даже на самый популярный и «престижный» по тем временам спектакль.

Как ни забавно, при этом пересмотрела практически все лучшие телеспектакли того времени. А «Женитьбу Фигаро» с Мироновым и Ширвиндтом вообще считаю лучшей, при том, что видела и современную версию. Но походы в театр так и не полюбила.

Самое интересное, что сейчас театры полны зрителей, практически как и в тогдашние, не побоюсь этого слова, Советские времена. При том, что стоимость билетов вот не совсем демократическая, особенно в партер. Но ведь люди ходят! Значит, зачем-то им это нужно?

Так что отличает театралов от остальных человеков? Для чего они тратят время и деньги? Ведь можно же бесплатно протупить вечер в сети.


Подписаться

В драматический театр меня за последние лет, наверное, двадцать, смог затащить только один человек, причем аж в Париж. Да. специально летела, да, на два спектакля, да, сумасшедшая :))
А вот в оперный - с удовольствием. Хотя я и туда, честно говоря, больше хожу музыку послушать, чем на сцену посмотреть.
Но сама по себе театральная атмосфера - это отдельный шик.
Кино - оно уютное, забрался в кресло и хрусти себе попкорном. Театр - он все-таки требует особого настроя и определенного поведения. Это такое... прикосновение к высшему обществу (и то, что общество вокруг может быть далеко не высшее, значения не имеет, хоть и подбешивает иногда :))
Да, и живая игра - это совершенно особенные эмоции. Каждый раз разные.

Я для разнообразия, бесплатно, на хорошие спектакли, но не часто, хотя могу в разы чаще. И по факту больше всего меня зацепил сделанный на коленке (в плане декораций и как я понимаю бюджета) спектакль по пьесе Елены Греминой «150 причин не защищать Родину». После таких спектаклей можно и в обсуждении поучаствовать, действие живое, артисты молодые. Жалко что один из немногих живых театров сживают со света.
Я поняла, что мне нравиться что-то вот прям живое и где-то несовершенное.

не вижу в театре принципиальных отличий от других форм досуга, часто тоже недешевых. Можно в музей не ходить и потупить в интернете. Можно на лекцию не ходить - потупить в интернете. Можно в кино не ходить, а не скачать его бесплатно в интернете и тупить. Можно в интернете не купить образовательный курс или вход на платный стрим, а тупить там бесплатно. Тренировки. Каток. Книги. Городские квесты. Не думаю, что у любителей каждого из этих увлечений есть специфические отличия от остальных человеков. Просто нравится и все.

я театр не очень люблю. Мне скучновато и угнетает атмосфера в некоторых местах. А еще часто почему-то именно в театральных залах болит спина от долгого сидения. В кино и на лекциях почему то не болит.

Edited at 2018-10-10 08:33 am (UTC)

Так и не поняла почему людям нравится театр. Я научилась понимать, что вот эти играют хорошо, а эти плохо, но и только. Мне в театре невыносимо скучно. Вообще любая попытка на меня эмоционально воздействовать вызывает у меня зевоту, что в театре, что где-либо еще.
Плюс, когда я читаю книгу, то и картинку представляю интереснее, и вкус, и запахи, все, что автор не поленился написать.

Я люблю ходить а театр. Ну правда тоже, конечно, не на любые постановки. Больше люблю современные и, особенно, «осовремененные». Не знаю, как это лучше объяснить. Ну вот во МХАТе, например, пьесы мной воспринимаются как «осовремененные», даже если это классический Чехов. В театре меня часто игра захватывает больше, чем в кино, потому что почти всё современное кино — это сюжет, а не переживания героев. В этом плане мне театр больше напоминает советские фильмы, вот те, где как раз минимум сюжета (типа филиа «Гараж»).
Хотя я и в кино люблю ходить на те фильмы, которые красивые, я их воспринимаю как ожившие иллюстрации.

Я люблю. Но в последнее время все меньше удовольствия от спектаклей, все больше разочарований. В последний приезд в Москву ходили в Сатирикон на Короля Лира.. Похоже я больше не пойду в Сатирикон, хотя на сцене были мои любимые актеры...

разочарование. да.

в юности была театралкой. видимо, выросла. фальшивят. натаскивают. осталась только музыка, как было замечено выше (опера, балет). в прошлом году опять предприняла попытку и опять ушла в антракте. ужос какая фальшь и скука. мюзиклы. спектакль и мюзикл сейчас как кино и сериал, имхо

Там ты на всё время представления забываешь про реальный мир - потому что эти 2-3 часа изначально отведены под представление, и уже ничем другим не забить. На это время забываешь про все средства связи.
Представление объёмное, и ты можешь смотреть, куда хочешь, а не куда показывает камера. Я особенно в последнее время полюбила смотреть мелочи на заднем плане - одежду, движения, мимику, но это когда недалеко сижу. При хороших составах - это послушать голоса, посмотреть на преображение людей.
После некоторых спектаклей внутри появляется лёгкость и воодушевление, отрастают крылья. Иногда что-то похожее на очищение как после долгих рыданий, хотя спектакли в основном комедийные и слёз в процессе совсем немного, смеха намного больше.
Мюзикл "Остров сокровищ", который одно время разрешали фотографировать и снимать в процессе, посмотрела 15 раз (а между этим слушала записанные во время спектаклей песни), и это было время набора энергии и шуток. И каждое представление было единственным - песни оставались те же, но в промежутках актёры всякий раз что-то меняли в репликах, действиях и шутках. Там было несколько составов, разные тандемы и у всех свои фишки.

Мне кажется, сравнивать театр с кино так же некорректно, как театр с литературой - это принципиально разные виды искусства. Сложное синтетичнское искусство театра, полагаю, требует большей подготовки, чем кино ( концепция "пустой сцены", например). Театр, пожалуй, благоприятнее к высказыванию личной позиции режиссёра и актера. Я видела пять разных "Гамлетов" - от политического боевика до философского эссе. Кино редко дает такую возможность личностной интерпретации.
Почему люди ходят в театр - сказать затрудняюсь, наверное, им нравится так сложно проводить досуг.
Нота бене - в театре успела поработать большая часть родительской семьи, я к нему пристрастна, конечно, театр почти всегда лучше кино (не берем считаные шедевры), мощнее по воздействию, в конце концов "катарсис" - слово театрального словаря!


А что последнее вызвавшее катарсис вы видели? Хотелось бы что-то посмотреть, но понимаю, что всё больше скучаю.

Скажу как театрал (хоть и очень умеренный).
Я хожу в театр за эмоциями. Всё-таки эмоции при просмотре спектакля более "живые", даже кино такого накала не даёт.
Мне в театре легче получить инсайт, именно за счёт эмоциональной переработки ситуации.
По крайней мере, раньше так было.

Я к театру совсем равнодушна. К кино так себе. Лучше чего-нибудь почитать) возможно, это потому, что мне важна реалистичность.


Я не театрал. Но в моей жизни были спектакли, от которых дух захватывало. Ты полностью погружаешься в происходящее на сцене, и входишь то ли в транс, то ли просто переселяешься в мир, который создается актерами в данную секунду. И очень хорошо помню мгновения, когда спектакль окончен, ты вроде как в реальность возвращаешься, но на самом деле ты еще там, в этом мире. В общем для меня это показатель и хорошего спектакля, и хорошей игры, и хорошей режиссуры.
А когдп тебя вырубает из этого состояния, бесит жеманная актриса, бесят тупые танцы, бесит наигранность, то есть постоянно из мира спектакля выносит в реальность, то для меня это однозначно спектакль плохой. И вот таких много, и деньги на них тратить неохота. Поэтому давно уже не была в театре.
Такое же воздействие у многих игрушек на компе. Я уже очень давно не играю, потому что они могут увлечь буквально на несколько дней или даже недель. Эффект такой же. Погружение в мир со своей историей и персонажами, и ты как будто все в реальности проживаешь, и это очень увлекательно. Причем настолько, что возвращение в унылую реальность происходит очень болезненно. Поэтому не играю уже много лет. То сюжеты не нравились, то боишься затягивающего эффекта.
И про разницу между дома потупить или в театр сходить. Только про кино. Можно смотреть на маленьком мониторе с дребезжащим звуком на плохих колонках, а можно на большом экране в кинотеатре со всякими эффектами. И разница будет существенная. Вот только с тех пор, как мы купили на Али проэктор, а потом большой экран 2м*2м, домашний кинотеатр стал выигрывать у общественного. Эффект от большого экрана такой же, колонки и звук хорошие, даже 3d есть и он как мне кажется не хуже, а удобства в тысячу раз больше. Можно и лежать, и на стоп поставить в туалет, пардон, сходить, и поесть что-то нормальное. А в кинотеатре так нельзя.

Я совсем не театрал, но если выдастся случай, меня пригласят и тп - схожу и даже получу удовольствие, скорее всего. Но я не настолько хочу обычно, чтобы выбирать, покупать билеты, организовывать вечер. Бывают и исключения: однажды очень захотелось послушать «Тоску», приехала, купила входной билет и наслаждалась. Другой раз даже в Москву ездила, на Медею, и мне понравилось, но скорее все вместе: и возможность сменить обстановку, и выбраться , и задуматься вновь о давно известном сюжете.
Почему некоторые любят: да по разным причинам. Кто-то музыкой наслаждается, ну вот удовольствие такое (я, кстати, в детстве очень любила балет, да и сейчас нравится); кто-то «выходит в свет», есть где себя показать и потом с подругами о чем поговорить; кто-то в театре эмоциями проникается лучше, чем при просмотре фильма или чтении, вот и ходят испытать какие-то чувства.; кому-то просто льстит, видимо, в глубине души, слыть тонкой интеллектуальной натурой.

Эффект присутствия. Каждому свое, в том числе и каждому свое удовольствие. Я люблю потупить в сети, но я люблю еще гулять по улицам, общаться с друзьями, посещать музеи и многое другое. Виртуальность не заменяет реальности.

К театру отношусь спокойно. Могу сходить, но особо не рвусь. Тем не менее, возвращаясь к эффекту присутствия, предпочту спектакль вживую, чем в записи.

В театре бываю пару-тройку раз в год. Последние годы стараюсь попадать в театры или на постановки за границей, правда, там чаще что-то камерное и сделанное на коленке и на выбор сильно влияют случайные обстоятельства. В России стараюсь идти на малую сцену, особенно нравятся те спектакли, где расстояние между зрителями и актерами мало. Там я погружаюсь в происходящее и переживаю все это в своей голове. Это особая атмосфера и эмоции.
В моем городе самый "живой" - это детский кукольный театр. У них есть спектакли и для взрослых. С финансированием у них плохо, но то, что творится на сцене сильно круче соседнего драм.театра.

Театр - это ВЗАИМОдействие, а не просто зрелище. Кого-то именно это в нём и прёт, кого-то именно это и раздражает, а кому-то всё равно. Но если говорить об отличиях, то вот.