?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Впереди планеты всей
gelena_s
Мне тут вопрос задали. Еще раз хочу подчеркнуть разницу, о которой написала сразу в предыдущем посте: мне вообще не попало за плохо написанную контрольную. А попало за то, что я кинулась оправдываться, да еще самым эээ… неэффективным образом.

Видимо, я сама тогда была расстроена. Потому что к тому времени писала контрольные не только свои, и варианты тех, кто сидел рядом. Уже через год учительница стала меня просто выгонять из класса, чтобы не мешала остальным самим страдать над контрольными. Если что, в опыте полностью решенный задачник Сканави. И вечерняя физмат школа при МГУ.

Тут моим родителям огромное спасибо. Они пережили мой ультиматум в седьмом классе, что больше круглой отличницей я не буду. Вздохнули, сказали, что с моим характером все равно медали не видать, потому учись, как сама решила. Я тогда увлекалась танцами и даже сумела договориться с учительницей пения о том, что буду с ее уроков уходить, чтобы попадать на занятия бальными танцами, тем более голоса у меня все равно нет. А вот с постановкой школьных концертов и танцев я ей помогу. Так что я закончила школу с высоким средним балом, но не круглой отличницей.

Но если бы родители меня ругали именно за четверку и отметали бы мои оправдания, то был бы как раз случай, о котором пишет аспер.

Может ли человек перестать себя сравнивать с другими? Да, может. Как только научится сравнивать себя с собой и отмечать СВОИ успехи по дороге к цели. Когда научится себя хвалить за СВОИ УСПЕХИ. Тогда жизнь соседей становится только предметом интереса, а не точкой отсчета. И еще ресурсом для новых идей, ведь тогда у соседей и поучиться чему-то будет можно.

Вот, кстати вопрос для продвинутых: почему в соревновании, каком-бы то ни было, не получается учиться у соперников? Попробуйте раскрыть подробнее.

И еще вопрос: как, поначалу незаметно для себя, люди скатываются в роль Эллочки - людоедки? Какого соревнования этого рода вы знаете? Кто выбирается на роль Вандербильдихи?

Приведите примеры таких неявных соревнований в семье, в родственных отношениях.

А как это выглядит в политике?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Телесное

    Когда-то давно, когда мне исполнилось еще только сорок лет, муж решил обязательно подарить мне что-то из ювелирки, на довольно приличную сумму, но я…

  • О женской корыстности

    Если опять же, очень грубо обобщить причины мизогинии, то можно выделить два источника. Первый – детская обида на то, что женщины совсем…

  • Сакральные места

    Комментарии к посту про выбор улучшать жилье или не улучшать, в котором осталось жить год или два, оказались показательными. Про те самые…


promo gelena_s november 6, 11:00 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Несмотря на то, что сегодня не совсем понедельник и сейчас не совсем утро, акции продолжаются! Три дистанционные сессии по одному часу и за 1000 рублей каждая можно получить у Ксении Мельниковой melnikova_xenia. Тема: отношения в паре и, не побоимся этого слова, в том числе…

  • 1
А я выступлю в защиту Элллочки-людоедки. Не такая уж неблагодарная это роль и не такая позорная, как может показаться. Да, эстетические ориентиры у неё сомнительные, но у неё по крайней мере есть эти ориентиры. Она чего-то хочет, а не в болоте брязгается. Она эстетизирует действительность вокруг себя. И может ли называться соревнованием ситуация, когда противная во всех смыслах сторона даже не знает, что она противная и соревнуется? Я бы скорее назвала Эллочкин расклад гонкой за лидером. Лидер-то всяко на мотоцикле, а стайеры на великах...

Так называемый русский рок был частично карго-культом, частично соревнованием с Вандербильдихой рока западного, за которым, как и за Вандербильдихой, стояли офигенные толстые кошельки -- но и сейчас внезапно и у русской трёхаккордной Эллочки найдётся, что послушать. Да даже если бы и не нашлось. Всё лучше, чем бухать сидеть.

С другой стороны, если бы бег за американской миллионершей был Эллочке кем-то навязан, я бы смотрела на эту ситуацию иначе...

+100500
Я в этом не особо разбираюсь, но в первые годы существования в СССР у женщин, по-видимому, было не много возможностей красиво одеваться. Ходили в каких-то полувоенных вещах, хорошо, если не драных.
И вот нашлась одна, которую эта ситуация не устраивала. Элллочка стала что-то изобретать, подражая американской моднице - а кому еще? Понятно, что ее возможности были не сопоставимы с "Вандербильдихой", но сама попытка вырваться из уродства заслуживает, как минимум, уважения.
И да, очень похоже на гонку за лидером :)

И я не слишком промахнусь, если скажу, что инженер Щукин потому на Эллочку и обратил внимание, что она отличалась от других, она была чем-то увлечена. Пусть гонкой за Вандербильдихой... но всё же.

По тексту романа - как раз не отличалась: "Что же касается особых примет, то их не было. Эллочка и не нуждалась в них. Она была красива". У Эллочки нет ничего своего, она ничего не создает, а только копирует (имя, стиль одежды, речевые клише), и именно этим отличается и от инженера Щукина, и от Вандербильтов.

Ильф и Петров очень жестоки в своих романах. Они издеваются над Эллочкой-людоедкой, над Васисуалием Лоханкиным, над вдовой Грицацуевой и многими другими. А если вдуматься - это ведь трагические персонажи.

Женшина, которая изо всех сил пытается быть женственной, но ей это не удается. Интеллигент в окружении грубого жадного быдла. Одинокая женщина, ищущая любовь.

Их всех Ильф и Петров сделали смешными, гротескными. А ведь в каждом из этих персонажей отражается архетипическая трагедия русской революции.
Но это уже литература, а не психология :)

Ильф и Петров жестоки, согласна, и сознательно не правдивы в изображении "старого мира". Но с литературной точки зрения их персонажи не трагичны и не гротескны: их судьбы вызывают сострадание, но не ужас, и в них нет возвышенного.

Ну если интеллигента определять через фразу "Я не интеллигент, у меня профессия есть!", то бездарный, никчёмный иждивенец Лоханкин, конечно, интеллигент...

"Женшина, которая изо всех сил пытается быть женственной" персонаж комический, гротескный. Не важно, удаётся ей это или нет.

Получается парадокс: особых примет у Эллочки нет, но она узнаваема безошибочно. Предшественница стиляг, хо-хо. А что касается её способности создавать, то тут фиксируем несогласие, как говорится. Перевести платье с языка бархата и соболей на язык сатина и собачьей шкуры -- такой же творческий труд, как перевести роман с английского на русский. А что для покупки собачьей шкуры инженеру, в двадцатые специалисту редкому и ценному, приходится лезть в кредит, -- это да, трагедия.

Роман писался в 1927 году по свежим следам. В СССР нэп, а не военный коммунизм, продаются заграничные вещи и разрешено выписывать зарубежные журналы не антикоммунистической направленности. Не надо представлять Эллочку дизайнером одежды и борцом за эстетику быта - это не так. И подражает она не моднице, а светской львице: те же "черно-бурые лисы" соперницы, лишившие Эллочку покоя, вошли в моду еще в 1910-х годах.

  • 1