gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Впереди планеты всей

Мне тут вопрос задали. Еще раз хочу подчеркнуть разницу, о которой написала сразу в предыдущем посте: мне вообще не попало за плохо написанную контрольную. А попало за то, что я кинулась оправдываться, да еще самым эээ… неэффективным образом.

Видимо, я сама тогда была расстроена. Потому что к тому времени писала контрольные не только свои, и варианты тех, кто сидел рядом. Уже через год учительница стала меня просто выгонять из класса, чтобы не мешала остальным самим страдать над контрольными. Если что, в опыте полностью решенный задачник Сканави. И вечерняя физмат школа при МГУ.

Тут моим родителям огромное спасибо. Они пережили мой ультиматум в седьмом классе, что больше круглой отличницей я не буду. Вздохнули, сказали, что с моим характером все равно медали не видать, потому учись, как сама решила. Я тогда увлекалась танцами и даже сумела договориться с учительницей пения о том, что буду с ее уроков уходить, чтобы попадать на занятия бальными танцами, тем более голоса у меня все равно нет. А вот с постановкой школьных концертов и танцев я ей помогу. Так что я закончила школу с высоким средним балом, но не круглой отличницей.

Но если бы родители меня ругали именно за четверку и отметали бы мои оправдания, то был бы как раз случай, о котором пишет аспер.

Может ли человек перестать себя сравнивать с другими? Да, может. Как только научится сравнивать себя с собой и отмечать СВОИ успехи по дороге к цели. Когда научится себя хвалить за СВОИ УСПЕХИ. Тогда жизнь соседей становится только предметом интереса, а не точкой отсчета. И еще ресурсом для новых идей, ведь тогда у соседей и поучиться чему-то будет можно.

Вот, кстати вопрос для продвинутых: почему в соревновании, каком-бы то ни было, не получается учиться у соперников? Попробуйте раскрыть подробнее.

И еще вопрос: как, поначалу незаметно для себя, люди скатываются в роль Эллочки - людоедки? Какого соревнования этого рода вы знаете? Кто выбирается на роль Вандербильдихи?

Приведите примеры таких неявных соревнований в семье, в родственных отношениях.

А как это выглядит в политике?


Подписаться
Tags: Психология, несортированное, психология бизнеса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А если руки уже протестуют?

    И еще чуть-чуть про мытье рук, немного в сторону. Я сама часто все приборочно-помывочные дела делаю в перчатках, они когда-то стали для меня…

  • Мойте руки чаще!

    На всякий случай напомню, вдруг кто не знает: одним из реально действующих терапевтических приемов при назойливом мытье рук и помещений служит…

  • Про личную границу

    Тут по поводу вспомнила одно упражнение, которое сейчас полезно сделать, чтобы узнать кое-что о своем личном пространстве. Упражнение можно сделать с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments