?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Впереди планеты всей
gelena_s
Мне тут вопрос задали. Еще раз хочу подчеркнуть разницу, о которой написала сразу в предыдущем посте: мне вообще не попало за плохо написанную контрольную. А попало за то, что я кинулась оправдываться, да еще самым эээ… неэффективным образом.

Видимо, я сама тогда была расстроена. Потому что к тому времени писала контрольные не только свои, и варианты тех, кто сидел рядом. Уже через год учительница стала меня просто выгонять из класса, чтобы не мешала остальным самим страдать над контрольными. Если что, в опыте полностью решенный задачник Сканави. И вечерняя физмат школа при МГУ.

Тут моим родителям огромное спасибо. Они пережили мой ультиматум в седьмом классе, что больше круглой отличницей я не буду. Вздохнули, сказали, что с моим характером все равно медали не видать, потому учись, как сама решила. Я тогда увлекалась танцами и даже сумела договориться с учительницей пения о том, что буду с ее уроков уходить, чтобы попадать на занятия бальными танцами, тем более голоса у меня все равно нет. А вот с постановкой школьных концертов и танцев я ей помогу. Так что я закончила школу с высоким средним балом, но не круглой отличницей.

Но если бы родители меня ругали именно за четверку и отметали бы мои оправдания, то был бы как раз случай, о котором пишет аспер.

Может ли человек перестать себя сравнивать с другими? Да, может. Как только научится сравнивать себя с собой и отмечать СВОИ успехи по дороге к цели. Когда научится себя хвалить за СВОИ УСПЕХИ. Тогда жизнь соседей становится только предметом интереса, а не точкой отсчета. И еще ресурсом для новых идей, ведь тогда у соседей и поучиться чему-то будет можно.

Вот, кстати вопрос для продвинутых: почему в соревновании, каком-бы то ни было, не получается учиться у соперников? Попробуйте раскрыть подробнее.

И еще вопрос: как, поначалу незаметно для себя, люди скатываются в роль Эллочки - людоедки? Какого соревнования этого рода вы знаете? Кто выбирается на роль Вандербильдихи?

Приведите примеры таких неявных соревнований в семье, в родственных отношениях.

А как это выглядит в политике?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ты тот, кто...

    Пока помню, напишу еще один простой прием, который помогает поговорить с человеком, с которым поссорился и решаешь сам проявить инициативу. Даже…

  • Переломить себя

    Читатели точно заметили в комментах, что очень бурно реагируют на несовпадение в кухонных привычках те, кто проводит равенство «не закрывает…

  • Пользовательское

    Тут в ленте у Евмения прочла еще в тему говорящих выражений. «Он (или она) меня использовал (или использовала)». Сразу вспомнилось из…


promo gelena_s november 12, 09:00 3
Buy for 10 000 tokens
Я тут собралась восьмого декабря сделать то, что давно обещала. Женский тренинг. То есть тренинг, на котором будут одни женщины. Из мужчин там будет только мой муж и то не всегда. Тема тренинга можно выразить так: «убить «хорошую девочку»». Никаких откровений в стиле…

  • 1
А почему в соревновании не получается учиться? Я не беру спортивные состязания (хотя в тех же командных играх анализ стратегий соперников может дать идеи для разработки стратегии своей команды), но возьмём, допустим, творческие конкурсы. Какой-нибудь "конкурс рукоделия". Изучая работы конкурентов, можно открыть для себя новые приёмы, технологии. Иное дело, что конкурсы для этого совершенно не обязательны. Но для некоторых, наверное, именно они дают возможность перенять чужой опыт.

опыт показывает, что в условиях конкурса творческие натуры очень не любят перенимать чужой опыт. В условиях конкуренции любое подозрение на подсматривание приемов грозит жутким скандалом.

(no subject) (Anonymous) Expand
почему в соревновании, каком-бы то ни было, не получается учиться у соперников?

Да учатся, конечно, в спортивных соревнованиях уж точно. Все подсмотрят, что сумеют. Да и на остальных конкурсах, хорошо выйти в свет и не только себя показать, но и людей посмотреть.

А в случае с контрольной задело отсутствие стремления разобраться в сути дела. Для меня это гораздо больший грех, чем верность или неверность каких-то моральных установок.

Потому что во время соревнования надо четко делать то, что умеешь, полностью посвящая себя результату и посматривая по сторонам на предмет адекватности целей и задач условиям соревнования. На пробы и ошибки времени нет, и стресс в условиях ограничения ресурсов не дает нормально учиться. А если оглядываться на других, так стресс становится еще больше, мотивирует только непосредственно на результат.

почему в соревновании, каком-бы то ни было, не получается учиться у соперников?

потому что учатся у тех, кто лучше (хоть в чем-то). Учиться у соперника = признать что он лучше = проиграть

А я вот не поняла почему однозначно плохое отношение к сравнению своей контрольной с другими? Если класс плохо написал, и мой ребёнок тоже, я бы пошла разбираться на уровне учителя, а не отчитывать ребёнка за сравнения себя с другими.

А что касается соревнований, то соревнуются во всём: у кого муж богаче, у кого мобильник, опять же губы толще, дети лучше на скрипке играют и тд. В школе было у кого ластик красивее.

А почему не получается учиться у соперников? Или скорее вопрос другой: что вы подразумеваете под "учиться у соперников" ?

У меня две кошки. Обе очень умные, но одна из них хорошо развита физически, а вторая очень слабенькая - она была девятая в помете и вообще выжила чудом, поэтому мы ее младшей называем. Сил мало, быстро устает, но берет мозгами. Так вот, старшая все исследует экспериментальным методом, а мелкая просто сидит и наблюдает. И только тогда когда Долли нашла оптимальный метод для "забраться куда-нибудь", Молли его просто повторяет. Даже когда мы с Долли игру в мячик отрабатывали, Молли просто сидела и наблюдала как Долли его ловит (или пропускает). А через неделю - взяла и повторила.

В соревновании учиться - вообще плохая идея, по-моему. На тренировках учиться - да. В соревновании надо уже выйти и показать, что ты можешь. А если будешь смотреть на соперников, кто что умеет, то а) не сможешь сконцентрироваться б) растеряешь уверенность в себе.
Вот потом уже, после вручения медалей, можно осмотреться и сделать выводы.

Про семейные соревнования... маман меня периодически пытается вызвать на дуэль на тему "я сразу после института стала начальником, а ты столько лет работаешь - и все никак". Наверное, это должно меня задевать :)

Но однажды видела настоящую драму. Мама (лет около 40) ходила на занятия верховой ездой с дочкой (лет около 10). И все время, причем очень жестко, грубо и громко, с дочкой соревновалась, кричала, что у нее лучше получается, она больше умеет, быстрее научилась.
Сбежать хотелось от этого ужаса, честно говоря. Смесь фейспалма, недоумения и желания дать мамаше в лоб.

точно. Соревнования - не место для учебы. Это демонстрация достижений. Если все время одно соревнование, то учиться некогда, одна только презентация себя с боязнью провалиться.

А я выступлю в защиту Элллочки-людоедки. Не такая уж неблагодарная это роль и не такая позорная, как может показаться. Да, эстетические ориентиры у неё сомнительные, но у неё по крайней мере есть эти ориентиры. Она чего-то хочет, а не в болоте брязгается. Она эстетизирует действительность вокруг себя. И может ли называться соревнованием ситуация, когда противная во всех смыслах сторона даже не знает, что она противная и соревнуется? Я бы скорее назвала Эллочкин расклад гонкой за лидером. Лидер-то всяко на мотоцикле, а стайеры на великах...

Так называемый русский рок был частично карго-культом, частично соревнованием с Вандербильдихой рока западного, за которым, как и за Вандербильдихой, стояли офигенные толстые кошельки -- но и сейчас внезапно и у русской трёхаккордной Эллочки найдётся, что послушать. Да даже если бы и не нашлось. Всё лучше, чем бухать сидеть.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Спасибо за развернутый ответ на мой вопрос.

У меня была в детстве "Вандербильдиха" - отцемамина любимая ученица. "Эллочкой" заставляла быть обида, почему отцемать восхищается не мной, а какой-то Жанкой. И я считала наглостью Жанкины заявления о том, что она бы хотела мою маму в мамы, и тому подобное. Мама постоянно с восхищением рассказывала о Жанкиной тяжкой судьбинушке (дочь алкоголички с двумя маленькими братьями на руках), их дружбе, что меня бесило.
Но мама реально многое для нее сделала.

Я очень надеюсь, что Жанна не пришла на похороны мамы по какой-то уважительной причине, или просто не знала. Другие-то ученицы были. Иначе - рискую поймать летящие тапки, но все же скажу это - я считаю Жанну тупой потреблядью, недостойной отцемаминого тепла. Если мамина смерть для нее ничего не значила, она не заслуживает того, что, пусть и невольно, спиздила у меня в детстве.

Почему я у нее не училась? Потому что смысла не было. Я тогда не знала, что мои особенности называются аутизмом. Но чувствовала, что мы с ней слишком разные, и "по ее" я не смогу. Потому что не такая, как она.

Edited at 2018-10-09 01:55 pm (UTC)

То есть вы —высокофункциональный аутист? Как это интересно, простите, что я не в тему. Но правда это очень интересно. Скажите, а сейчас это вам мешает или вы считаете это просто индивидуальной чертой? Я читала истории, написаные такими вот аутистами и я склонна даже согласится с ними, что это действительно индивидуальность, с которой не нужно бороться, а нужно просто научиться с ней удобно жить.

Выше было сказано, что соревнование - не для учебы. Но, имхо, самое плохое даже не в этом.

Если я соревнуюсь с кем-то, то моя оценка, и самооценка, обуславливается результатами этого соревнования. Я м.б. совершил подвиг, прыгнул выше головы, добился огромного прогресса - но если соперник тоже сделал рывок и обогнал меня, то мои достижения "не защитываются" Я просто не способен их оценить.

И да, чаще всего люди выбирают себе таких соперников, которых они никогда не победят. Вроде Вандербильтихи :) Такой заранее запрограммированный гарантированный проигрыш.

Или, если соперник вдруг "сошел с дистанции", то и мне уже незачем стараться. Я уже выиграл, могу почивать на лаврах, обрастая жиром и теряя квалификацию.

Мотивация становится внешней. Я не управляю собой - мною управляют соперники. Это, имхо, самое плохое в таких жизненных "соревнованиях"

Но можно же не соревноваться, а просто существовать в коллективе людей до уровня которых хочется тянуться - и тогда сам растешь, без всяких соревнований.
У меня моя нелюбовь ко всякой соревновательности компенсировалась именно удовольствием от общения на всяческих школьных - студенческих олимпиадах - и по большому счету нам было все равно кто из нас какое место взял - мы просто общались и получали удовольствие - я здесь говорю не только за себя - но и за других членов команды - я помню как ребята искренне радовались когда кто-то из "наших" награждался - несмотря на то что он вроде бы обошёл остальных.

Думаю так, уважаемая. Учиться можно на тренировках, если не сдохнешь от нагрузок соперника, жизнь важнее. А на соревновании нужно бежать изо всех сил. Пока почки не отвалятся и печень не разорвется.

Лично я, уважаемая, предпочитаю тавтологию, это само собой. А ежели Сканави, то Физику диэлектриков. Почему? Так там с картинками. А я книжек без картинок не читаю.

а у меня вот дочь талантливую к гимнастике не взяли в бесплатную секцию. потому что я-дура/зачёркнуто/-мама сказала - "нам для развития, а не для проф.спорта". и я не сочиняю. ответ был - зачем вы тогда пришли вообще?!? у нас тут очередь!! уф, бля. пронесло со спортом достижений. честная тренерша. уберегла.

  • 1