?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Родина слышит, родина знает!
gelena_s
Вчера в комментах проявился закономерный вопрос – а что такое Родина, особенно та самая, о которой думать надо в первую очередь?

И почему в пропагандистских лозунгах призывают думать именно о Родине, а не о государстве? И чем одно отличается от другого? Почему как война, так «БРАТЬЯ И СЕСТРЫ», а как Беломорканал, то «ТОВАРИЩИ и ГРАЖДАНЕ»?

И второй вопрос: а Я – это тоже Родина? Или как? И когда Я в первую очередь думаю о Родине, то Я - ее часть, или так, обслуживающая деталь, что-то снаружи?

Вот и поделитесь, что у вас стоит за понятием Родина. Что это для вас? И поскольку многие задали закономерный вопрос, а кто будет заботиться обо мне и моей семье, пока я забочусь о Родине, то расскажите, что конкретно для вас будет восприниматься как забота Родины.

И если вы дома, то можете сделать простое упражнение. Положите на пол листки бумаги с надписями Я, РОДИНА, ГОСУДАРСТВО, СТРАНА. И последовательно постойте на каждом, пытаясь почувствовать отношение из каждой позиции к остальным позициям. Я много раз такое делала на семинарах. Очень интересные открытия люди делают.

Что получилось?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про кормильцев

    Другой поворот той же темы. Сейчас мне совсем некогда, но я подкину для раздумья еще один случай. В моей практике не раз приходилось работать с…

  • Научить хорошему

    Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Вроде как действительно так, плохого не…

  • Вот, новый поворот

    Комментаторы вчера ожидаемо разделились. Потому как это весьма сомнительный инструмент воспитания - продажа чего-либо собственным детям или сдача в…


promo gelena_s october 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

Родина - это из Гаража: Я за автомобиль родину продал... то есть дом родительский, детство, старшее поколение.


Слово "Родина" вызывает у меня только положительные ассоциации: мои родные, город детства, милые сердцу места.
"Государство" - всё, что связано с оформлением документов, порталом госуслуг и тому подобным.
"Страна" для меня - вообще не Россия, а та страна, где я живу сейчас.

1. Родина - это личная психологическая реакция на "березки за окном" и "плюшевого мишку из детства". Сами березки и мишка конечно понятия не имеют что являются чьей-то родиной. Т.е. если вам важна родина, то родине (по объективным причинам) - на вас наплевать.
2. Государство - это форма структурирования человеческого общежития. Форма искусственная и не имеющая каких-то объективно-неразрывных связей с родиной и страной. Например какой-нибудь долгожитель из Москвы, родившийся в 1916 году за свои 102 года - успел пожить в 4-х государствах (будем считать РСФСР и СССР - за одно). Причем - в разных по смыслу.
3. Страна - это территория на которой действует государство. Она тоже может меняться.

Я это к тому что как бы это цинично не звучало, но "родина" это не про пространство, а про ваше личное отношение к этому объективно сложному цивилизационному явлению, которое люди в процессе эволюции сами же и усложнили.
Кому то так не нравится и он впадает в упрощение, Кто-то, наоборот, структурирует "до мышей".

Но важно тут то, что подобная разность взглядов - не повод чтобы переубивать друг друга. А для этого следует на гадить на Родину (без нужды вырубая те самые березки), не раздувать Государство (чтобы оно не начинало без существенного повода залезать вам в трусы), и не превращать страну в свалку или заброшку.
Не так уж и сложно быть ответственным.

Слово "Родина" вызывает у меня только положительные ассоциации: мои родные, город детства, милые сердцу места.
"Государство" - всё, что связано с оформлением документов, порталом госуслуг и тому подобным.
"Страна" для меня - вообще не Россия, а та страна, где я живу сейчас.

Таежная, озерная, степная...

Это та часть суши, где я на своем месте.

Родина - это просто слово. Эмоциональной нагрузки для меня никакой не несет.
Я иногда шучу, что мое поколение - люди без родины, т.к. родились мы в СССР, но его больше не существует.

Ага. Мы - дети Атлантиды :-)

Интересный вопрос - интересно будет
просмотреть комментарии.

Родина - это то место, где тебе спокойно и безопасно, надёжно и хорошо (ну и там, где твой кот), место. где государство заботится о тебе или хотя бы функционирует с тобой на равных, а не видит в тебе преступника по умолчанию.

Забавно, то как Вы описываете Родину - для меня это Дом. Место, где хорошо и спокойно. Но с Родиной Дом вообще никак для меня не связан, он может оказаться в любом произвольном месте.

Я - это тоже Родина. И Родина - это тоже Я. Да, именно так. Картинка в букваре, берёзка во дворе, друзья детства и земляки. Какое мне дело до "всей страны"? Почему я должна любить места, в которых я никогда не бывала и не собираюсь? Какое мне дело до людей, которые там живут?

а вам то дело до живущих в дальних для вас краях, что у вас с ними были одни книжки в детстве, одно кино, одни и те же идеалы и стремления, и это они, дальние, из своих дальних краёв пойдут класть свои головы на каком-нибудь фронте, навроде фронтов Великой Отечественной, в то время, как вы и ваши родители поедут на Ташкентский.

Это не я её часть, это она часть меня. И когда что-то не так с ней, то это как с каким-то своим органом, не смертельно, но плохо, поэтому её иногда надо защищать и не только и от государства в том числе

В советские времена (ой, как долго я живу) были два понятия: родина (малая родина) и Родина (государство- власть. использущее память о малой родине в корыстных чиновниеских целях)

Родина - это из прошлого что-то. Бабушкин дом, дубы, родник. Еще живые когда-то родственники. Сейчас ничего этого нет. Деревья спилили, родник исчез, дачные дома сломали и построили многоэтажки. То, во что превратили мой город - не Родина, а страх и эстетический, и урбанистический. Безжалостно уничтожили всю историю: не только мою, но и более древнюю. Тут вот сердце болит и злость поднимается: как новые чиновниши так легко уничтожили всё, что собственно и составляло нашу Родину: природа, архитектура.

Так что Родина осталась в прошлом. Мне защищать нечего, как и всей моей семье: только самих себя. Мы - люди мира, будем жить там, где нам хорошо. Не считаем, что перед Родиной у нас какой-то долг. Каждый сам за себя: и Родина, и мы)))

Еще важная часть моей Родины (пока не уничтоженная, а существующая) - мои друзья и мой круг общения. Вот без него мне очень будет трудно жить за границей. Без моей среды. Но есть и другая часть соотечественников, которые для меня как инопланетяне, ничего общего с этими людьми у меня нет и, надеюсь, не будет никогда. Это более чем чужие люди. И эти чужие тоже стараются уничтожить и эту часто моей Родины. Написала всё это и почувствовала себя белогвардейцем))

крысы тоже имеют потребность высказаться

У меня Родина - это только если я когда-нибудь уеду в другую страну и буду ностальгически думать о Родине. На расстоянии. Государство - управленческий аппарат, страна - территоррия России.

Родиной я ощущаю то, что называется "малая родина", место рождения и обитания. Территория за обладание которой я буду сражаться. Доя меня это Питер и Карелия. Тут пикантно то, что часть этих мест свежеотвоеванная (с точки зрения исторического времени), и может даже чуточку не совсем справедливо. Не взирая на сочувствие к финам, воевала бы за то, чтобы эта земля была моя, наша, русская. Ну, а в отсутствие боевых конфликтов, я не бросаю в лесу мусор, интересуюсь историей отдельных мест (вот, осенью были на реконструкции русско-финских боев), голосую на выборах.
Страна - географическое понятие, и, как недавно поняла - экологическое. Думанье о стране - это, например, беспокойство по поводу захоронения ядерных отходов, загаживание Байкала и т.д.
Государство - не будем о грустном. Даже если отметить все положительные моменты, государство не справляется с задачами страны и родины.
А вот есть Россия - и это для меня понятие скорее культурное - ее язык и литература, ее живопись и архитектура, ее история и ее наука - и это то, что я люблю без памяти, и о чем я, возможно, готова подумать раньше, чем о себе.


"Территория за обладание которой я буду сражаться". Да! Но у меня есть право сражаться только за 8,5 соток земли. Остальное я могу только по мере сил пытаться сберечь.
А вот Перешеек я бы финнам отдала :-) Какая разница, кто им владеет? Я всё равно его люблю.

Боюсь что Родины как таковой у меня нет, точнее наверное сформулировать так - есть теплые воспоминания детства, но нет места в которое меня тянет. И когда нашла на Гугл картах дом, который когда-то строил дед в Шепетовке, выяснилось что я его даже помню совсем по-другому. И когда приехала в командировку в Киев, и приехала во двор, где проводила все школьные-студенческие каникулы, не почувствовала ровным счетом ничего кроме разочарования - хотя там все осталось по-прежнему...
Я очень любила Грузию, в которой выросла - но Грузия сегодняшняя - это уже не моя страна, своей страной и своим государством Россию, которая меня приняла и наверное даже спасла.

Сегодня я живу в другой стране, по состоянию на сегодняшний день считаю что я тут живу временно и планирую возвращаться домой, в Россию.
Поэтому наверное моя страна - это страна, где я чувствую себя своей и страну своей, то есть мне там комфортно внутри и снаружи. Государство - это то, что я нанимаю для обеспечения комфорта и защиты, не могу сказать что меня полностью устраивает его работа, но на сегодняшний день оно работает лучше чем в предыдущие периоды моей жизни - советский в Тбилиси и постсоветский в Москве.

"как Беломорканал, то «ТОВАРИЩИ и ГРАЖДАНЕ»" - в каждом посте старательная "борьба с режимом", давным-давно несуществующем.

""борьба с режимом", давным-давно несуществующем" - ага щаз. Совок неистребим.

P.S. У вас в одном предложении аж две ошибки. Должно быть "с режимом, давным-давно не (ПРОБЕЛ) существующИМ.