?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
А у них негров линчуют!
gelena_s
В общей теме убеждений интересна другая ее часть – защита. То есть, те самые «оправдашки», вынесенные в заголовок. Причем, часто они выскакивают автоматически, машинально, как чертик из табакерки. Так сказать, без использования мозга.

Мне когда-то крепко досталось от отца, когда я сослалась на то, что все остальные написали контрольную работу «еще хуже». Попало не за плохо написанную контрольную, а за оправдашки в этом стиле. Он тогда сказал, что всегда можно найти, особенно в каком-либо узком контексте, что именно у других хуже. Но это НИКАК не влияет на собственную жизнь. Хоть может и утешить. Но это самые вредные утешения из возможных. Они заставляют закрывать глаза на то, что мешает жить самому человеку.

Но насколько же это сильнее разума, когда первый аргумент – «а у других хуже! Мы не последние, кто так делает, остальные такие же!» Вообще, это понятно, присоединение к большинству заложено в нашу природу. Но вопрос «а как то, что соседи никогда не моют полы, должно влиять на отсутствие уборки в моем доме?» задавать полезно!

И вопрос самым честным и смелым: а у вас такое бывает? В каком контексте? Как говорят психологи, «где, когда и с кем?»


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про кормильцев

    Другой поворот той же темы. Сейчас мне совсем некогда, но я подкину для раздумья еще один случай. В моей практике не раз приходилось работать с…

  • Научить хорошему

    Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Вроде как действительно так, плохого не…

  • Вот, новый поворот

    Комментаторы вчера ожидаемо разделились. Потому как это весьма сомнительный инструмент воспитания - продажа чего-либо собственным детям или сдача в…


promo gelena_s октябрь 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

Может, они и вредные, эти утешения и оправдашки, но отменить равнение на других невозможно. Хоть в малой мере, но оно будет. Вопрос «а как то, что соседи никогда не моют полы, должно влиять на отсутствие уборки в моем доме?» - он про границы допустимого, про "а как можно?", "а так - можно?". У Льва Толстого есть фраза куда гениальнее избитых несчастных и счастливых семей, это мысль кого-то из Ростовых при появлении на балу: "Есть такие же, как мы, есть и хуже нас" - и после этой мысли волнение героя унимается. Эта фраза применима практически везде и всюду, тут граф превзошел самого себя по наблюдательности за человеческой натурой.

Самое "любимое" - у меня все еще ничего, у других все в жизни гораздо хуже, а они не жалуются. Я тоже не должна жаловаться поэтому, а должна терпеть.

У меня это по поводу работы. Да, я ее не люблю, да у нее миллион минусов. Но платят хорошо. Посмотри, у других все намного хуже. Сиди и радуйся.

В принципе, у "оправдания" "не хуже, чем у других" есть вполне положительные ипостаси:

1) Кролику не нужно бежать быстрее лисы. Ему достаточно бежать быстрее другого кролика (где-то у Докинза).

2) Это противоядие от завышенных требований (к себе, к окружающим, вообще к чему бы то ни было). Если тебе кажется, что что-либо не является достаточно хорошим (частный случай - что-то у тебя) - оглянись вокруг. Возможно, то, чего ты хочешь не существует в природе и еще вопрос - достижимо ли в принципе.

"А у них негров линчуют" - это не совсем про то.
Это про реакцию на нечто из другой области, несравнимое:
- Вон, у Фалкона первая ступень в очередной раз вернулась, а у нас Ангара даже не взлетает...
- А зато у них негров линчуют...

Да, хорошее уточнение. Хотя в жизни и так тоже частенько отвечают. Ты сроки затянула, а ты вчкра вообще матом ругалась.

(no subject) (Anonymous) Expand
Желание такое вылезает в том случае если у критикующего мои полы в доме ещё грязней и я это знаю:) Тут же возникает острое желание пнуть и заставить вынуть бревно из глаза.

У меня еще, если у критикующего полы, может, и почище будут, а вот голову можно бы и тоже помыть иногда.
*злобно* И вообще какое ему дело до моих полов?

сдается мне, аргументом "отвечай за себя" пользуются не слишком успешные в педагогическом отношении взрослые. те самые, которые понимают неизбежность формирования у ребенка некоего понимания нормы, и вероятно - отличного от желаемого родителями. поэтому зарождающиеся сомнения и попытка оценить разницу (что в семье, что вне семьи) пресекаются жесткой манипуляцией "на осознанности". но это ж не надолго, ребенок неизбежно будет выходить во все более широкие круги общения со все большим разнообразием взглядов, а значит - понимать, что декларируемое родителями может и не быть "нормой". особенно если они говорят (и предлагают ребенку за эталон) одно, а делают - другое.

что касается влияния - спорно. как раз очень многие вещи, осознаваемые как "оказывается, тоже нормально", могут сильно изменить образ жизни: освободить время на отдых и себя (вместо тупого вбухивания сил в поддержание когда-то внушенных родителями стандартов), дать возможность оглядеться и поменять образ жизни (а не биться головой о навязанные мамо-папо цели). именно потому, что "а у других", да - фактор того, что ты не один такой дурак крякнутый, таких много, и они живут и радуются, несмотря на порицание твоих родителей.

Хм... А по мне "отвнчай за себя" - это про обратное - пойми про себя, комфортно тебе с этим или нет, не имеет значения, что об этом думают другие (особенно когда эти другие говорят о других, а не о себе).
Вот вспомнила, действительно, была такая формула, но редко очень.гораздо чаще про "негров".
ЗЫ когда пЫхал Эйяфладлакудль мы с мужем застряли в Париже и как на работу по утрам ходили в ЭрФранс - на тему новостей и возможности вылета. В один из дней мне попалась в качестве собеседника эр-франс-сотрудница, которая уверяла меня, что наша проблема - не проблема, вон, в Африке дети голодают.
За "себя" отвечать не выходило у нее.

Kate

(Anonymous)
Не уверена, что можно отнести именно к защите... Мне в работе помогает как раз взгляд на других, т.к. долгое время считала, что ошибки делаю только я, в силу природной невнимательности. Было трудно разрешить себе именно "оправдашки". И как только дошло, что другие люди делают те же самые ошибки (и даже более серьезные временами), независимо от опыта и стажа работы, жить стало гораздо проще. И с последствиями ошибок разбираться тоже. Да, и когда разрешила себе делать что-то не так, чтобы было "лучше, чем у других", а как "в среднем по больнице". Очень экономит время и душевные силы. Разумеется, речь не идет о каких-то по-настоящему важных делах, от которых многое зависит. О повседневной рутине, скорее.

Но вопрос «а как то, что соседи никогда не моют полы, должно влиять на отсутствие уборки в моем доме?» задавать полезно!
_____________________________________________________

Оно не влияет, но отсутствие уборки в обоих домах или недостаточно высокие стандарты этой самой уборки могут иметь общие причины. Например, в городе уже месяц как сломался водопровод, соседи вообще не моют, соседка Глаша ходит с коромыслом каждый день за водой, чтобы полы вымыть, ну а я героически выбираюсь раз в две недели с коромыслом. Или вот в примере, когда весь класс паршиво написал контрольную: либо учительница плохо преподает предмет, либо контрольная плохо стыкуется с программой (дают меньше, чем спрашивают), ну либо экзотический вариант подобрался класс тупиц и/или лодырей, тогда да, остальные хуже не оправдывает.
А вообще ситуация, когда надо придумывать оправдашки уже сама по себе, ИМХО, нехороша. Кому я должна объяснять про степень убранности квартиры? Внутреннему голосу?

Я люблю поныть. Это не очень хорошо, особенно, когда я вхожу в раж, начинаю себя жалеть... И вот тогда выходят на сцену мои оправдашки. Что значит - у меня все плохо? Что плохо? Ну ок. Что вообще значит плохо? Это же все равно по сравнению с кем-то. Само по себе плохо - это абстрактная субстанция. Мы же все равно сравниваем себя, свою жизнь с кем-то или чем-то.
Так вот когда я разноюсь, тогда я вспоминаю свою подругу, у которой действительно жизнь ппц. Но она никогда не ноет, от нее такой позитивище всегда прет! Оправдашки в определенных смыслах все-таки полезны. Ну по крайней мере для меня - мне это дает возможность собраться.

Смотря чем оправдываться.
Оправдываться объективными причинами (был болен, не успел вовремя потому что в пробку попал, не выполнил задание потому что начались цунами или ядерная война) это нормально.

А оправдываться как многие россияне делают - потому что другие ещё хуже и нерадивее тебя, это совершенно ненормально и ни грамма никого не оправдывает.

Увы, большинство россиян именно такие.
Они стараются не лучше всех писать контрольные, а мечтают, чтобы другие хуже их написали.
Почему и обожают фейки про то «как у них там на западе всё запущено».

Так это не только россияне. Так много кто живет. Причем здесь россияне? В любой стране хватает всяких. Люди - они на то и люди.

Об этом писал Пушкин:


* * *

От всенощной вечор идя домой,
Антипьевна с Марфушкою бранилась;
Антипьевна отменно горячилась.
«Постой, — кричит, — управлюсь я с тобой;
Ты думаешь, что я уж позабыла
Ту ночь, когда, забравшись в уголок,
Ты с крестником Ванюшкою шалила?
Постой, о всем узнает муженек!»
— Тебе ль грозить! — Марфушка отвечает:
Ванюша — что? Ведь он еще дитя;
А сват Трофим, который у тебя
И день, и ночь? Весь город это знает.
Молчи ж, кума: и ты, как я, грешна,
А всякого словами разобидишь;
В чужой пизде соломинку ты видишь,
А у себя не видишь и бревна.

Мерянье величиной греха убойно, но насчёт соломинки и бревна в точку! )))

Ага! Всегда говорю, что бардак в моём доме никак не может быть оправдан тем, что в доме соседа ещё больший бардак. Странные люди, чесслово.

Изрекать прописные истины, не вникая в причины и следствия, тоже не хорошо.
Конкретно в плохо написанной контрольной был виноват учитель. Если экзамен заваливает один студент, отчисляют студента. Если экзамен не сдает вся группа, то увольняют преподавателя.

Edited at 2018-10-08 11:52 am (UTC)

«А как то, что соседи никогда не моют полы, должно влиять на отсутствие уборки в моем доме?»

Фигасе, так можно!

По-моему, аргумент "у других хуже" вполне здоровый. Если человек справился с задачей лучше всех, то в этот момент он молодец, независимо от того, сколько еще ему надо знаний подтянуть.