gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Закрой глаза и думай об Англии

Вчера получила отличный коммент, прекрасное определение проявления выученной беспомощности в быту.

И по следам своих же постов и некоторых вопросов напишу маленькое пояснение. Так получилось, что по жизни мы действуем в строгом соответствии нашим убеждениям, нашей картине мира. Что можно, что нельзя, что полезно, что вредно – все там, в убеждениях. Это раз. Второе: откуда берутся эти самые убеждения. Самые сильные, базовые, что ли, впечатались еще в детстве, от родителей и референтного окружения. (можно чуть подробнее тут и тут) Потом, с возрастом, мы еще немного добавили убеждений, но они уже не так радикально влияют на нашу жизнь. Ну а откуда брались убеждения у наших родителей? А у их родителей? При том, что все они выросли под проливным «дождем» из пропаганды. Если вы не верите в передачу системы убеждений от родителей к детям, да еще так долго (типа, Союза 30 лет как уже нет), то вспомните про такое явление, как традиции и совсем близко: кто из вас не празднует Старый Новый Год?

К слову, у кого-то вообще может не быть никаких трудностей в жизни с этим «социалистическим» багажом, ну и слава Богу. А для кого-то эти убеждения могут служить серьезной помехой.

И еще дополню, а то как-то не все эту мысль думают J Выученная беспомощность есть и в других странах. Вообще, сам термин родом «оттуда», для обозначения тамошнего явления. Так что не льстите себе, мы не одни такие. Только эта беспомощность проявляется в других аспектах жизни, и работать с ней нужно по-другому. В тех же Штатах, насколько я могу судить, нет проблем обратиться в суд по любому поводу, хоть на самого президента, не говоря уже о домовладельце или сторонней компании. И в то же время в кварталах, где выросло не одно «поколение велфера», работало благотворительное общество, которое буквально заставляло беременных девочек есть яблоки и учиться что-то самостоятельно готовить. Слышала, что среди этих жителей вершина кулинарного искусства – раскрыть пакетик с чипсами. Но вот подать в суд ни у кого не заржавеет, будут себя активно отстаивать. И фильм «Игра» помните? Кажется, он снят по мотивам реальной услуги, которую какое-то время предоставляли за деньги (!!!) обеспеченным жителям мегаполиса. Там тоже беспомощность, только совсем другого рода. Говорят, хорошо работала методика.

Но мысль простая, хотя и радикально «новая»: если хотите изменить что-то в вашем сегодняшнем поведении, поработайте с убеждениями, которые вы вынесли из прошлого. Вы и есть ваше прошлое.

И для разбора тут очередное «открытие»: «прежде думай о родине, а потом о себе». Не могу сказать, что это уже совсем забытое темное пошлое, и сейчас можно встретить, и не только в потоках пропаганды. Вроде как отличное же убеждение, патриотическое, высокоморальное.

Вот и скажите, где и какие тут ловушки? Чем оно может быть вредным? Что происходит, когда его излишне педалируют?

В качестве подсказки: как это соотносится с «правилом самолета»?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Программное

    И в продолжение темы прокрастинации. Вы уже немного изучили и своего в нутреннего родителя, и свою реакцию на разрешения. Теперь объединим усилия.…

  • Все сказанное вами...

    Давно-давно, еще в начале своего пути в ЖЖ, я сразу «выдала свою тайну», написала собственное понимание «высшей женской…

  • Стремление к идеалу

    Увы, «не будь собой» транслируют многие родители. И вовсе не по злому умыслу. Как говорил Берн, «Многие родители-лягушки готовы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments