?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Закрой глаза и думай об Англии
gelena_s
Вчера получила отличный коммент, прекрасное определение проявления выученной беспомощности в быту.

И по следам своих же постов и некоторых вопросов напишу маленькое пояснение. Так получилось, что по жизни мы действуем в строгом соответствии нашим убеждениям, нашей картине мира. Что можно, что нельзя, что полезно, что вредно – все там, в убеждениях. Это раз. Второе: откуда берутся эти самые убеждения. Самые сильные, базовые, что ли, впечатались еще в детстве, от родителей и референтного окружения. (можно чуть подробнее тут и тут) Потом, с возрастом, мы еще немного добавили убеждений, но они уже не так радикально влияют на нашу жизнь. Ну а откуда брались убеждения у наших родителей? А у их родителей? При том, что все они выросли под проливным «дождем» из пропаганды. Если вы не верите в передачу системы убеждений от родителей к детям, да еще так долго (типа, Союза 30 лет как уже нет), то вспомните про такое явление, как традиции и совсем близко: кто из вас не празднует Старый Новый Год?

К слову, у кого-то вообще может не быть никаких трудностей в жизни с этим «социалистическим» багажом, ну и слава Богу. А для кого-то эти убеждения могут служить серьезной помехой.

И еще дополню, а то как-то не все эту мысль думают J Выученная беспомощность есть и в других странах. Вообще, сам термин родом «оттуда», для обозначения тамошнего явления. Так что не льстите себе, мы не одни такие. Только эта беспомощность проявляется в других аспектах жизни, и работать с ней нужно по-другому. В тех же Штатах, насколько я могу судить, нет проблем обратиться в суд по любому поводу, хоть на самого президента, не говоря уже о домовладельце или сторонней компании. И в то же время в кварталах, где выросло не одно «поколение велфера», работало благотворительное общество, которое буквально заставляло беременных девочек есть яблоки и учиться что-то самостоятельно готовить. Слышала, что среди этих жителей вершина кулинарного искусства – раскрыть пакетик с чипсами. Но вот подать в суд ни у кого не заржавеет, будут себя активно отстаивать. И фильм «Игра» помните? Кажется, он снят по мотивам реальной услуги, которую какое-то время предоставляли за деньги (!!!) обеспеченным жителям мегаполиса. Там тоже беспомощность, только совсем другого рода. Говорят, хорошо работала методика.

Но мысль простая, хотя и радикально «новая»: если хотите изменить что-то в вашем сегодняшнем поведении, поработайте с убеждениями, которые вы вынесли из прошлого. Вы и есть ваше прошлое.

И для разбора тут очередное «открытие»: «прежде думай о родине, а потом о себе». Не могу сказать, что это уже совсем забытое темное пошлое, и сейчас можно встретить, и не только в потоках пропаганды. Вроде как отличное же убеждение, патриотическое, высокоморальное.

Вот и скажите, где и какие тут ловушки? Чем оно может быть вредным? Что происходит, когда его излишне педалируют?

В качестве подсказки: как это соотносится с «правилом самолета»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Телесное

    Когда-то давно, когда мне исполнилось еще только сорок лет, муж решил обязательно подарить мне что-то из ювелирки, на довольно приличную сумму, но я…

  • О женской корыстности

    Если опять же, очень грубо обобщить причины мизогинии, то можно выделить два источника. Первый – детская обида на то, что женщины совсем…

  • Сакральные места

    Комментарии к посту про выбор улучшать жилье или не улучшать, в котором осталось жить год или два, оказались показательными. Про те самые…


promo gelena_s november 6, 11:00 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Несмотря на то, что сегодня не совсем понедельник и сейчас не совсем утро, акции продолжаются! Три дистанционные сессии по одному часу и за 1000 рублей каждая можно получить у Ксении Мельниковой melnikova_xenia. Тема: отношения в паре и, не побоимся этого слова, в том числе…

  • 1
А тем, что нет у человека личных убеждений. Все они из общества и тех самых референтных групп.

Да бросьте! Иной раз приходится сильно поискать "референтную группу", которая разделила бы с тобой твои личные убеждения. И ещё не факт, что найдёшь.

Не буду я ничем бросаться. Думайте, вспоминайте. Ваши "личные убеждения" на три девятки у кого-то взяты.

Ну, не бросайтесь. Мои личные убеждения взяты из глубин моей собственной нейронной сети.

  • 1