?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Закрой глаза и думай об Англии
gelena_s
Вчера получила отличный коммент, прекрасное определение проявления выученной беспомощности в быту.

И по следам своих же постов и некоторых вопросов напишу маленькое пояснение. Так получилось, что по жизни мы действуем в строгом соответствии нашим убеждениям, нашей картине мира. Что можно, что нельзя, что полезно, что вредно – все там, в убеждениях. Это раз. Второе: откуда берутся эти самые убеждения. Самые сильные, базовые, что ли, впечатались еще в детстве, от родителей и референтного окружения. (можно чуть подробнее тут и тут) Потом, с возрастом, мы еще немного добавили убеждений, но они уже не так радикально влияют на нашу жизнь. Ну а откуда брались убеждения у наших родителей? А у их родителей? При том, что все они выросли под проливным «дождем» из пропаганды. Если вы не верите в передачу системы убеждений от родителей к детям, да еще так долго (типа, Союза 30 лет как уже нет), то вспомните про такое явление, как традиции и совсем близко: кто из вас не празднует Старый Новый Год?

К слову, у кого-то вообще может не быть никаких трудностей в жизни с этим «социалистическим» багажом, ну и слава Богу. А для кого-то эти убеждения могут служить серьезной помехой.

И еще дополню, а то как-то не все эту мысль думают J Выученная беспомощность есть и в других странах. Вообще, сам термин родом «оттуда», для обозначения тамошнего явления. Так что не льстите себе, мы не одни такие. Только эта беспомощность проявляется в других аспектах жизни, и работать с ней нужно по-другому. В тех же Штатах, насколько я могу судить, нет проблем обратиться в суд по любому поводу, хоть на самого президента, не говоря уже о домовладельце или сторонней компании. И в то же время в кварталах, где выросло не одно «поколение велфера», работало благотворительное общество, которое буквально заставляло беременных девочек есть яблоки и учиться что-то самостоятельно готовить. Слышала, что среди этих жителей вершина кулинарного искусства – раскрыть пакетик с чипсами. Но вот подать в суд ни у кого не заржавеет, будут себя активно отстаивать. И фильм «Игра» помните? Кажется, он снят по мотивам реальной услуги, которую какое-то время предоставляли за деньги (!!!) обеспеченным жителям мегаполиса. Там тоже беспомощность, только совсем другого рода. Говорят, хорошо работала методика.

Но мысль простая, хотя и радикально «новая»: если хотите изменить что-то в вашем сегодняшнем поведении, поработайте с убеждениями, которые вы вынесли из прошлого. Вы и есть ваше прошлое.

И для разбора тут очередное «открытие»: «прежде думай о родине, а потом о себе». Не могу сказать, что это уже совсем забытое темное пошлое, и сейчас можно встретить, и не только в потоках пропаганды. Вроде как отличное же убеждение, патриотическое, высокоморальное.

Вот и скажите, где и какие тут ловушки? Чем оно может быть вредным? Что происходит, когда его излишне педалируют?

В качестве подсказки: как это соотносится с «правилом самолета»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про кормильцев

    Другой поворот той же темы. Сейчас мне совсем некогда, но я подкину для раздумья еще один случай. В моей практике не раз приходилось работать с…

  • Научить хорошему

    Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Вроде как действительно так, плохого не…

  • Вот, новый поворот

    Комментаторы вчера ожидаемо разделились. Потому как это весьма сомнительный инструмент воспитания - продажа чего-либо собственным детям или сдача в…


promo gelena_s october 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

«прежде думай о родине, а потом о себе» - есть такая засада, что можно пытаться спасать одного пострадавшего, не справиться с этой задачей - и в результате пострававших останется два вместо одного.
О своей психике тоже надо задумываться. не только о планах руководства страны.

Не вижу убеждений:). То бишь они есть. Но всё, что донесла до своих лет, видится прям разумным и полезным.

Это на психотерапию нести необходимо.

кто из вас не празднует Старый Новый Год?

А кто его вообще празднует? Это была привычка довольно-таки узкого круга людей. В живую не видела ни одного такого.

Но понятие то вы знаете? Я тоже не праздную, но знаю многих, кто хоть символически , но этот вечер отмечает. Даже новогодние концерты повторяют чаще всего именно на старый новый год.

(no subject) (Anonymous) Expand
"кто из вас не празднует Старый Новый Год?"
Я. Ну, т.е. как повод собраться мы СНГ один раз использовали, не скрою. Но с таким же успехом мы использовали и другие даты. Да хоть ДР Карла Маркса.

«прежде думай о родине, а потом о себе»
Отличное правило! Есть на свете ценности более важные, чем твоя собственная жизнь. Например, честь, долг, жизнь близких, Родина. Использовать его в манипулятивных целях недопустимо (равно как любое другое). Но если это твоё личное убеждение - чем оно плохо?

А тем, что нет у человека личных убеждений. Все они из общества и тех самых референтных групп.

«Прежде думай о родине, а потом о себе» - это не убеждение, а лозунг. Как убеждение оно может формулироваться очень по разному.

Если мы не будем думать о себе, то некому станет думать о родине... бо вымрем.

(no subject) (Anonymous) Expand
Думать о родине предпочитаю в пределах здравого смысла и действующих законов: соблюдать чистоту, платить налоги, чтить уголовный кодекс.
Все, что больше этого, считаю пропагандой.

Не знаю за Старый Новый Год, но вечер 13-го января - это Маланки, или, по-другому, Щедрый Вечер. Все ходят ряжеными, водят Козу со товарищи, поют щедривки, устраивают театрализованные выступления. Дети просто ходят толпами и щедруют. Щедрое вечернее застолье также предполагается по умолчанию, потому что ряженых надо угостить со своего стола. Плюс целый пласт гаданий на женихов и прочие любовные аддикции))
Возможно те, кто не отмечает, видят в этом действительно какой-то непонятный повтор Нового Года советского образца. Но, в основном, для тех, кто празднует (особенно более молодого возраста) - это следование традициям, а не дубликату.

"Думай прежде всего о родине" приводит к тому, что о себе думать уже как будто и нельзя, до себя ход никогда не дойдет, ибо родине всегда что-то нужно.

Да, взаимности можно долго ждать. И не дождаться. Примеров - хоть отбавляй.

Существуют ситуации, когда именно совместные альтруистичные действия могут спасти ситуацию и всех ее участников. Таким действиям специально учат. "При пожаре обесточьте, нажмите на кнопку, убедитесь, что в здании нет людей и т.д." До сих пор с ужасом вспоминаю высказывание в телевизор одного медийного лица после крушения Косты Конкордии, кажется, про то, что если бы у него был пистолет, он бы прокладывал в толпе путь к шлюпке для своей семьи весьма решительно.

Проблема в том, что это касается ограниченного круга людей в ограниченной ситуации. Записывать свою команду пожарных всех подряд опасно, а каждый день считать днем Х - расточительно по отношению к собственным ресурсам.

Прежде думать о Родине может быть опасно тем, что о себе подумать уже не успеешь. И у меня сложилось ощущение, что наиболее громко к этому призывают люди, которые не планируют следовать этому лозунгу.

Старый Новый год мы в семье традиционно не празднуем, но вот интересная деталь: дочка у меня спросила, откуда же взялся этот Старый Новый год, в 2014 году. Ей было двадцать лет. Т.е. два десятилетия она прожила, просто зная, что он есть, и это было нормально. Есть Новый год, есть Старый Новый год, ничего удивительного.

Старый Новый год актуален примерно настолько же, насколько Хэллоуин (именно Хэллоуин, не Самайн, с тем отдельно всё). То есть если хочется что-то отпраздновать - вот и повод, а если нет - то легко можно забыть.


"Прежде думай о родине, а потом о себе" - а кто обо мне-то будет думать в то время, когда я стараюсь для Родины? Вот не Родина точно, увы...

Edited at 2018-10-08 01:26 pm (UTC)

"Правило самолета" имеется в виду, видимо, то, что одевать кислородную маску нужно сначала на себя, и только после этого на ребенка или кого-то другого, кто не может это сделать самостоятельно. Такое поведение может показаться эгоистичным, но на самом деле оно единственно правильное. Иначе есть риск потерять сознание и не спасти ни другого, ни себя.

И если "раньше думать о родине, а потом о себе", то получится то же самое. Жизнь будет как в СССР: хреновая, но с амбициозными проектами, которые на поверку окажутся никому не нужными. Угробили кучу людей, построили Беломорканал ради того, чтобы перебрасывать военные суда в Арктику - но это стало возможным только после реконструкции через 40 лет. Дикие очереди, "колбасные поезда" - но зато сделали Буран, он не эксплуатировался, но был очень похож на американские Шаттлы. Повысить пенсионный возраст - зато в Сирии повоевать, престиж поднять, Асаду помочь. Ну и т.д.

Шизофреничность тут проявляется в том, что такие "мысли о родине" за счет собственных интересов не приносят реальной пользы никому. Титанические усилия и человеческие жизни сливаются куда-то в Беломорканал, в Сирию и т.д...

Всё смешалось в доме Обломовых...)))))))

Когда я слышу слово "Родина", я имею в виду вполне конкретное место: дом, построенный дедушкой, участок с ёлкой, которую он посадил в день моего рождения, посёлок и город, с которым он неразрывно связан, наш лес, своих земляков... Никакого отношения к "стране" и "государству" в моём представлении слова "Родина" не имеет.

Родина - это сообщество людей, и именно люди должны быть на первом месте. Если ты не станешь собой, ты не сможешь любить других, в том числе родных и родину. Патриотизм - умение давать, а не только брать ( как в любых отношениях), но не самоуничижение. Люди без родины бывают (космополиты и апатриды), родина без людей не существует.