?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про три "не"
gelena_s
Все эти шизофренические связки из времен Союза, которые я привела в предыдущих постах, выловила у клиентов, придумывать ничего не надо было. Как правило, они формируются в детском возрасте, как результат воздействия ближайшего окружения.

Восприятие у детей весьма мозаичное, и когда родители или значимые взрослые ничего не объясняют, а только выдают декларации, больше похожие на плакатные лозунги, то и картина мира у детей формируется противоречивая. А поскольку практически все мы родом из Советского прошлого, то и влияние тогдашней идеологии, морали и мифологии все еще в нас сильно. Плохо или хорошо тогда жилось, определить сложно, кому как. Хуже как раз привычка к выученной беспомощности, которая запрещает реализоваться в любом пространстве. Будь то социализм или капитализм.

Так что советую покопаться в собственных убеждениях родом из Союза. Какие еще шизофренические связочки в себе обнаружили? И как вы думаете, где и как они вас ограничивают.

И как раз недавно была свидетелем уже современного такого «урока», но вполне в духе советских времен. Идет папаша с сыном-первоклашкой из школы, крепко навеселе, с сыном разговаривают. Сын что-то про одноклассников рассказывает и ответ папаши просто прелесть: «Сынок поверь мне, никому никогда верить нельзя!»

Разберите подробнее эту связку, какие тут ловушки, кроме очевидной. И как она может повлиять на поведение уже повзрослевшего ребенка?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Тоже мне, подарок!

    Интересно клиенты группируются. Я уже рассказывала, что часто одна тема на какое-то время становится актуальной сразу для многих клиентов. Видимо,…

  • Две стороны одной медали

    Похоже, вчерашнее упражнение понравилось, сколько комментариев набросали! А сегодня следующее задание: найдите, что общего между теми, кто всех и…

  • Дорогой Дедушка Мороз!

    Вчера закупалась подарочными пакетиками, так мне в качестве «подарка от фирмы» дали еще и что-то типа конверта с надписью «Письмо…


Муж часто вспоминает фразу из известного фильма. "И запомните - верить вообще никому нельзя. Мне - можно" :))))

"Мне-можно" - это то дополнение, которое избавляет первую фразу от чисто логического парадокса.

Первое, что приходит в голову, после очевидного, - себе тоже верить нельзя. И если этим руководствоваться, то в будущем принятие любого решения станет проблемой. Замкнутый круг получится - себе не верю, значит нужно мнение со стороны, но им тоже доверия нет - и все сначала.

о, мне бабушка всё детство говорила: "лучшая подружка - мама и подушка! Это значит, что не бывает подруг, только мама твоя подруга!"
Оказалось, что это фигня. Где-то после 30 опыт набрался такой, который доказывал, что часто чужие люди и поддержку оказывают, и помогают материально гораздо больше и мам, и каких-либо других родственников. А мамы часто наоборот пытаются морально уничтожить или отжать имущество))

Очевидная ловушка: что и словам папаши верить так же нельзя.
А неочевидные ловушки... это же вообще полное "перекрытие" способности сына учиться. Процесс учебы, что в школе, что в институте - это процесс доверия и повторения. Усваивание навыков и знаний, которым веришь. Уже потом можно от них отречься, но когда мозг развит.
Вообще основополагающий закон нашего мира строится на доверии между всеми живущими тут, а ложь - исключение. А если верить никому нельзя, это просто взрыв мозга и всё. Мухомор - ядовит, белый гриб - нет, если верить нельзя, очевидно, всё наоборот. И долго ли проживет человек с таким вот мировоззрением?

А про личные шизофренические связки, их очень сложно выявлять. Мое сказать только те, с которыми удалось справиться:
"без мужа ты бракованная, но с мужем твоя жизнь будет чудовищная". И всё ж еще подтверждалось советской действительностью: мужья у всех практически были уродами и физическими и моральными, алкашами, которые портили жизнь и жене, и детям.
еще вариант того же:
"без мужа плохо, но с мужем очень тяжело" - считалось, что мужа надо обслуживать, готовить, стирать, следить за ним, чтобы был хорошо одет и так далее - множество вещей, которые усложняют женскую жизнь.
С мужем проверила - всё это фигня. Хотя конечно можно найти себе какого-то проблемного мужика и мучиться.
Но и без мужа можно быть счастливой и "не бракованной" женщиной.

"без детей ты будешь несчастна, но с детьми ужасно тяжело и нерадостно" - тоже самое, дети - ужасная обуза, смерть твоей личной жизни и вообще тебя, это очень тяжело, забудь про свои желания, но без детей ты будешь очень несчастна.
Кстати, удивительно, что это тоже подтверждалось действительностью: у того, у кого были дети в большинстве случаев были ужасно несчастны, так как их взрослые сыновья спивались или снаркоманивались, но при этом эти матери жалели бездетных, которые так же были несчастны. Моя мать постоянно говорила и говорит: "вот тетя Аня - лучше вообще не было бы у нее детей, жила бы в свое удовольствие" на следующий день: "вот тетя Маша - у нее нет детей и она сходит с ума от горя".

Складывается ощущение, что просто совок - это было место не для счастья, и куда не пойди - будешь страдать и мучиться.

Edited at 2018-10-07 11:31 am (UTC)

Вот последний абзац напомнил эпизод из позднесоветского фильма, где Савва Игнатьич поучал Льва Евгеньевича: "Человек живёт не для радости, а для соооовести!". Конечно, "Покровские ворота" - во многом фарс, водевиль, а местаии и капустник. Но вот эта идиотская фраза очень точно пародирует общий советский идеологический сверлильный станок: "счастье - в созидающем труде", "раньше думай о Родине, а потом о себе", "куда Родина прикажет" и т.д. и т.п... и это всё внедрялось в мозг с детства, со школы.

И мне не верь. И себе не верь. Особенно - себе.

Сын при таком подходе вырастет упертым бараном, которого-таки будут обманывать, потому что проще будет обмануть, чем связываться с упертым бараном.

Верить нельзя - это, вообще говоря, универсально.

Уже в раннем детстве при встрече с шизофреническими связками я понимала, что меня попросту хотят на...ать.

Анекдот в тему шизофренических связок...

Андрей пришёл домой очень несчастным и подавленным. Всё, что он хотел, это просто поесть в абсолютной тишине наедине с собой.
— Что стряслось? — прервал раздумья сына отец.
— Мы живём как бомжары! — ответил нервно сын, - У всех одногруппников есть по машине, крутому телефону и толпе шлюх! А у нас нету них.. совершенно!
Над домом нависла тишина. Через несколько минут отец прервал её:
— Послушай, — обратился он к сыну, протянув ему кружку.
— Что это?
— Да послушай говорю.
Сын прислонил ухо к кружке и услышал шипение.
— Ну и что? — спросил сын.
— Шипит?
— Шипит.
— Это сода и лимонная кислота! — весело сказал отец.
— И что?
Немного помолчав, отец сказал:
— Неважно, сколько у тебя денег, сын. Зачем тебе они, если у тебя в кружке целый океан...
После этих слов Андрей повесился.

(no subject) (Anonymous) Expand
Прям задачка из курса логики: "никому верить нельзя, значит и мне, который говорит, что никому верить нельзя."
А у нас в семье одни бабы (в см устойчивого выражения "простые русские деревенские бабы", а не чтоб принизить) считают, что без мужика-мужа ну никак, и этого мужика надо на своем горбу тащить, все за него решать, он как обуза, работать наизнос и зарабатывать самой, чтоб всех прокормить и мужика, который лучше б сдох, но должен быть, а то ты как дура несчастная одинокая будешь, и не за кем тебе ухаживать будет.
Надо ли говорить, что мужики в семье умирают рано, уходят из семьи, а женщины, выдохнув, еще долго живут, прям долголетствуют, одни?

Edited at 2018-10-07 12:26 pm (UTC)

А парное утверждение в этой шизофренической связке какое? "Слава богу что мужик сдох"?

Эта связка про клановое мышление.
Наши-чужие. Нашим верить, наших выгораживать даже когда наши не правы. А то ведь если наших побьют, то вообще никого не останется на свете, кому можно будет верить, и как тогда жить?
С чужими в лучшем случае будет неспособность выстраивать взаимовыгодные отношения и полезные альянсы, а в худшем случае реализуется стратегия "не наебёшь не проживёшь".

Я на личном примере могу рассказать, что будет) Мне что-то похожее говорили. Ребёнок вырастет параноиком, видящим во всём подвох и двойное дно, и считающим, что чужие люди никогда бескорыстно не будут делать ему добро.

Очень откликается Ваш комментарий, один в один себя чувствую. И причём, когда уже во взрослом возрасте (мне было около 20, родителям чуть за сорок) пыталась обсудить это с ними, чтобы они хоты бы младшего брата так не науськивали, они ответили только "а разве это неправда?" и ещё хуже "человек человеку волк"

Вот и что тут на такое ответишь... сами до сих пор так и живут, не доверяя никому и ничему, друзей не было и нет, на работу к себе нанимают (у них бизнес) таких людей, что те их постоянно кидают и предают, лишний раз подтверждая эти убеждения...

По тесту MMPI шкала паранойяльности завышена у меня огого как, пытаюсь научиться доверять миру и людям, но все ещё почти бесполезно...

Есть шизофреническая связка "женщины слабые и о них нужно особенно заботиться" + "мужчины и женщины равны". Как это ограничивает: живёт молодой мужик, опекает жену-красавицу, проходит много лет, а потом жена ему говорит спасибо, было очень вкусно, но прошла любовь, дальше я сильная и независимая женщина, давай половину имущества и до свидания.

Точно, а ещё утверждение про слабый пол сталкивается со стихами "Коня на скаку остановит..."

У меня папа так говорит. Мол, доверять никому нельзя, ты нужна только родителям, остальные обманут и наплюют. Результат: паранойя, нежелание брать хоть что-то, чтобы не остаться должной (а то проценты насчитают хуже чем в банке), четкий расчет и полное отсутствие доверия в том числе и к семье. Семья-то, она тоже не шибко радужная была, теплоты и открытости нет. А если даже в такой, якобы никогда не предающей семье такой кошмар, то что тогда в других семьях?

Мы с Вами как будто в одной и той же семье росли.

Не раз замечала: если клиент очень придирчив, страшно боится, что товар будет плохой, что его обсчитают, обманут и недодадут - обязательно именно у него порвется, лопнет, выпадет - хотя до него пятьдесят штук продали, и все было прекрасно. Именно его карта непонятным образом канет в базе, ему не насчитают скидку, а когда деньги будут возвращаться на счет, то именно у него они на сто лет зависнут в банке. Мистика прямо!


Может, предчувствие?..

Разновидность шизофрении - это в своих проблемах обвинять СССР, которого почти 30 лет как нет. Зато напиши, как в СССР "все было плохо" - непременно в ТОП запихнут.

Да я как то в нем со всеми постами, даже про посуду. И без единого оплаченного промо. Напишите лучше и тоже там будете.

Наверное, когда такой ребенок вырастет, ему будет очень страшно и одиноко.