gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про три "не"

Все эти шизофренические связки из времен Союза, которые я привела в предыдущих постах, выловила у клиентов, придумывать ничего не надо было. Как правило, они формируются в детском возрасте, как результат воздействия ближайшего окружения.

Восприятие у детей весьма мозаичное, и когда родители или значимые взрослые ничего не объясняют, а только выдают декларации, больше похожие на плакатные лозунги, то и картина мира у детей формируется противоречивая. А поскольку практически все мы родом из Советского прошлого, то и влияние тогдашней идеологии, морали и мифологии все еще в нас сильно. Плохо или хорошо тогда жилось, определить сложно, кому как. Хуже как раз привычка к выученной беспомощности, которая запрещает реализоваться в любом пространстве. Будь то социализм или капитализм.

Так что советую покопаться в собственных убеждениях родом из Союза. Какие еще шизофренические связочки в себе обнаружили? И как вы думаете, где и как они вас ограничивают.

И как раз недавно была свидетелем уже современного такого «урока», но вполне в духе советских времен. Идет папаша с сыном-первоклашкой из школы, крепко навеселе, с сыном разговаривают. Сын что-то про одноклассников рассказывает и ответ папаши просто прелесть: «Сынок поверь мне, никому никогда верить нельзя!»

Разберите подробнее эту связку, какие тут ловушки, кроме очевидной. И как она может повлиять на поведение уже повзрослевшего ребенка?



Подписаться
Tags: Психология, СССР, Убеждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal