?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про теорию заговора
gelena_s
Часто так бывает, что клиенты приходят ко мне со списком того, с чем они хотят поработать в первую очередь. Обычно это происходит, когда острота текущих задач проходит и становится ясно, где еще сохранились «завалы».

Вот как раз в субботу клиентка смеялась. «Гелена, у меня на листочках собраны все мои актуальные темы. А вы как раз на них последние дни писали посты. Вот как так?» Я смеюсь, «Видимо, так общее бессознательное работает. Я точно лично о тебе и не думала. Но спасибо, говорю, зато я поняла, откуда берутся обиды, что особо зацикленные на себе клиенты поначалу думают, что писали именно про них»

Хотя темы для постов у меня берутся или по следам прочитанного, или по просьбам других клиентов. Иногда, конечно, и по следам работы, не без этого.

Вот, кстати, и в тему венцов. Случается у людей такое ощущение, что вот прямо сейчас «все говорят обо мне!». Я уже как-то рассказывала о случае, когда мы по окончании тренинга раздавали слушателям сертификаты во время торжественной части. Тренеров несколько человек, мы стоим рядком перед залом и последовательно называем фамилии слушателей, выдаем сертификаты. А пока это делает кто-то другой, «улыбаемся и машем», то есть, спокойно смотрим в зал в ожидании. И вот мой коллега в такую пауза наклонился ко мне и шепчет из серии «головка бо-бо, денежки тю-тю, есть что от головы?» И при этом мы улыбаемся в зал. И по окончании процедуры ко мне подходит девушка и, краснея, спросила: «А вы с NN обо мне разговаривали?» Я таки сумела удержать лицо и просто ответить, что нет, обо мне. Но удивилась такой сохранной детской центрированностью.

Ну да, рано или поздно дети начинают догадываться, что, например, мама с папой шепчется не всегда о них, иногда и о себе. И что незнакомые люди рядом вдруг захохотали исключительно в теме своего разговора. Вот, кстати, когда вы это поняли, что шепчутся иной раз совсем не о вас? Смеются тоже совсем не всегда над вами?

Или еще иной раз накрывает ощущение, что на вас все смотрят, о вас все думают, над вами хотят посмеяться?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про кормильцев

    Другой поворот той же темы. Сейчас мне совсем некогда, но я подкину для раздумья еще один случай. В моей практике не раз приходилось работать с…

  • Научить хорошему

    Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Вроде как действительно так, плохого не…

  • Вот, новый поворот

    Комментаторы вчера ожидаемо разделились. Потому как это весьма сомнительный инструмент воспитания - продажа чего-либо собственным детям или сдача в…


promo gelena_s october 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

  • 1
Немного не в тему, но у меня лет в 20 был инсайт, что люди могут говорить обо мне, когда меня нет с ними рядом. Мне кто-то сказал, что вот, знаешь, у тебя такое-то прозвище... Тебя обсуждали (в смысле сплетничали обо мне). Для меня это было так дико! Как будто я считала, что для всех исчезаю, когда меня нет с ними рядом.

Тоже эгоцентризм, наверное, только какой-то обратный.

Да, это тоже из той же оперы.

Я уже не помню возраста, когда поняла это.
Но вывела правило: когда у меня появляется ощущение, что окружающий народ ко мне нынче неблагосклонен (хотя в обычное время споры, дискуссии, недоразумения - это просто мелкие эпизоды) - я понимаю, что психика скатилась на примитивный уровень "это всё обо мне!", и мне срочно нужно в отпуск или спать, спать, спать.

Какой это возраст. Совсем детство, младенчество? По моим наблюдениям: младенцы в возрасте примерно в полгода или чуть старше начинают бояться незнакомцев, неродственников, редко общающихся с ними, вообще "чужих". Появляется различение "свой-чужой" и страх и настороженность перед вторыми, повышенная бдительность на них и их действия, а ещё стремление захватить в полное распоряжение маму или папу, ревность. Получается, психика скатывается на уровень чуть не полугодовалого ребёнка?

Мне повезло. У меня была в детстве соседка по подъезду, которая всерьез считала, что все на нее смотрят и все о ней говорят. Со стороны это так смешно смотрелось.
С самого детсада я привыкла к общению, вниманию и даже мыслей таких не было, что про меня при мне сплетничают. Я всегда была прямолинейной и сама требовала к себе честного отношения. В моих словах нет второго дна и от других я такого не ждала.
Я, наоборот, часто была в такой ситуации, что мы с компанией хохочем, а мне потом выговаривают, это вы надо мной смеялись? Я с таких удивлением - с чего вдруг?! У нас своих тем без тебя хватает.

Я росла в провинции, там вчегда находилась чья-нибудь мама или училка, которая "видела тебя там-то"))
Зато, помню, лет в 25-28 наверное, у меня начались всякие безудержные приключения, и когда мне передали, что народ обсуждает меня - я впервые с интересом спросила - что именно?! Осспади, как я была разочарована ответом, люди вообще без фантазии к делу подходят! Они не только не дотянули до реальности, они вообще какое-то УГ гнали, даже вспомнить не могу сейчас эту скукотищу.
В общем, после этого вопрос о том, что обо мне говорят окружающие - отпал навсегда)


Я как первый комментатор долго время считала, что обо мне просто все забывают, если не шевелюсь, и не замечают в помещении. После 15 поняла, что не невидимка и интересна людям, но что обо мне могут говорить что-то плохое за спиной не думала тоже лет до 20-21. После того как узнала, что такое может быть, иногда начало прорываться опасение, что смеются надо мной, но очень редко, и сразу проходит.

но люди действительно сплетничают о других . и плетут интриги. и заговоры.потом уже,когда поздно,об этом узнает сам человек. он и не догадается. если вы поставите прослушку в офисы и послушаете,то у вас уши завянут.

Иной раз накрывает, конечно. Но обычно это всегда совпадает с моим внутренним приступом стыда по какому-нибудь конкретному поводу. Вот ляпнула фигню какую-то прилюдно, мне внутри от этого неловко еще какое-то время. А тут люди в сторонке хихикают. В такой момент вполне может накрыть что "о, это они про меня".
А так, если состояние ок, то даже если и вправду сплетничают, меня это мало волнует. Мысли внушать я все равно не умею, а думать каждый будет то, что считает нужным. Да и так понятно, что говорят как хорошее, так и не очень. Про всех говорят. И сами мы говорим. Обычное дело, что уж.

Гелена, а это разве этично терапевту так с клиентом разговаривать? Во-первых, ее как бы назвали обидчивым человеком. Во-вторых, зацикленной на себе. Это как бы непрошенная оценка, и не совсем приятная.

А вот как вы это вычитали? И как сделали такой вывод? Мы то просто поулыбались особенностям человеческой психики и все.

Перечитайте пост - там все наоборот.

А у меня в какой-то момент появилось ощущение, что все именно обо мне говорят и меня обсуждают. Когда в старших классах несколько раз сталкивалась с ситуацией, что слышу свою фамилию очень тихо и какое-то внутреннее беспокойство ощущаю... И каждый раз, обернувшись вокруг, встречала своих одноклассников! В парке, на улице, в театре о_О! После этого реально ощущение возникает, что все о тебе да о тебе...
Сейчас такого нету. Но внутри у меня голоса одноклассников все равно сидят и часто говорят обо мне гадости и распускают сплетни

вообще такого нет.
людям вообще плевать на людей тащемта.
если будут точно про меня и громко - скажу колкость.
но собсно даже если разговаривают обо мне - мне-то от этого что?

Оооо! Это нейромедиаторы пошаливают. У меня такое было в ПТСР. Действительно казалось, что меня все кругом осуждают, издеваются, злорадствуют.

Ну вот прямо что "все смеются надо мной или разговаривают обо мне" - такого конечно не было, но вот приписывать кому - то подобные мысли - было, как раз в эту пятницу. Наверное это случается тогда когда я за собой какую-то вину чувствую, вот и кажется что кому-то об этом хочется поговорить...

Это Вы в виртуальных битвах не участвовали) Не только говорят, но и обсуждают и чаще всего осуждают. С появлением камер на телефонах еще и фотографируют в качестве доказательств.

И это не моя выдумка - я могу показать то сообщество, о котором идет речь)

И по первым абзацам - у меня почти всегда так: если записана какая-то тема/проблема/вопрос, то оказывается, что в журналах или сообществах, которые я читаю, появляются какие-то посты на эти темы. Сижу с листочком в руках - выписываю для себя полезное. Или сами авторы иногда открываются с новой стороны - и тогда я задаю вопрос в стиле как?где?

Да, это у некоторых есть такая настройка на ответы вселенной. Кстати, это говорит, что человек как раз в состоянии потока. Синхронизирован в диалоге с миром.

Бывает иногда, да, чаще когда в стрессовом состоянии или разобранном настроении, когда все вокруг мрачным кажется. Когда за руль села, умом понимала, что если сигналят, то не факт что мне, но как только слышала гудок клаксона, готова была провалиться под землю )))
А вообще перед глазами как пример был бывший директор. По его мнению в его присутствии смеяться могли только над ним, над его словами, в его адрес. Поэтому, если ты, сидя в кабинете, пырясь в компьютер, вдруг не дай бог усмехнулся или хохотнул над какой-то картинкой или фразой, а он в этот момент с кем-то разговаривал (не с тобой, ты лот разговора отключился), то у него начиналась форменная истерика с воплями и подпрыгиванием.

  • 1