Вот как раз в субботу клиентка смеялась. «Гелена, у меня на листочках собраны все мои актуальные темы. А вы как раз на них последние дни писали посты. Вот как так?» Я смеюсь, «Видимо, так общее бессознательное работает. Я точно лично о тебе и не думала. Но спасибо, говорю, зато я поняла, откуда берутся обиды, что особо зацикленные на себе клиенты поначалу думают, что писали именно про них»
Хотя темы для постов у меня берутся или по следам прочитанного, или по просьбам других клиентов. Иногда, конечно, и по следам работы, не без этого.
Вот, кстати, и в тему венцов. Случается у людей такое ощущение, что вот прямо сейчас «все говорят обо мне!». Я уже как-то рассказывала о случае, когда мы по окончании тренинга раздавали слушателям сертификаты во время торжественной части. Тренеров несколько человек, мы стоим рядком перед залом и последовательно называем фамилии слушателей, выдаем сертификаты. А пока это делает кто-то другой, «улыбаемся и машем», то есть, спокойно смотрим в зал в ожидании. И вот мой коллега в такую пауза наклонился ко мне и шепчет из серии «головка бо-бо, денежки тю-тю, есть что от головы?» И при этом мы улыбаемся в зал. И по окончании процедуры ко мне подходит девушка и, краснея, спросила: «А вы с NN обо мне разговаривали?» Я таки сумела удержать лицо и просто ответить, что нет, обо мне. Но удивилась такой сохранной детской центрированностью.
Ну да, рано или поздно дети начинают догадываться, что, например, мама с папой шепчется не всегда о них, иногда и о себе. И что незнакомые люди рядом вдруг захохотали исключительно в теме своего разговора. Вот, кстати, когда вы это поняли, что шепчутся иной раз совсем не о вас? Смеются тоже совсем не всегда над вами?
Или еще иной раз накрывает ощущение, что на вас все смотрят, о вас все думают, над вами хотят посмеяться?
Подписаться
Тоже эгоцентризм, наверное, только какой-то обратный.
Но вывела правило: когда у меня появляется ощущение, что окружающий народ ко мне нынче неблагосклонен (хотя в обычное время споры, дискуссии, недоразумения - это просто мелкие эпизоды) - я понимаю, что психика скатилась на примитивный уровень "это всё обо мне!", и мне срочно нужно в отпуск или спать, спать, спать.
Какой это возраст. Совсем детство, младенчество? По моим наблюдениям: младенцы в возрасте примерно в полгода или чуть старше начинают бояться незнакомцев, неродственников, редко общающихся с ними, вообще "чужих". Появляется различение "свой-чужой" и страх и настороженность перед вторыми, повышенная бдительность на них и их действия, а ещё стремление захватить в полное распоряжение маму или папу, ревность. Получается, психика скатывается на уровень чуть не полугодовалого ребёнка?
С самого детсада я привыкла к общению, вниманию и даже мыслей таких не было, что про меня при мне сплетничают. Я всегда была прямолинейной и сама требовала к себе честного отношения. В моих словах нет второго дна и от других я такого не ждала.
Я, наоборот, часто была в такой ситуации, что мы с компанией хохочем, а мне потом выговаривают, это вы надо мной смеялись? Я с таких удивлением - с чего вдруг?! У нас своих тем без тебя хватает.
Я росла в провинции, там вчегда находилась чья-нибудь мама или училка, которая "видела тебя там-то"))
Зато, помню, лет в 25-28 наверное, у меня начались всякие безудержные приключения, и когда мне передали, что народ обсуждает меня - я впервые с интересом спросила - что именно?! Осспади, как я была разочарована ответом, люди вообще без фантазии к делу подходят! Они не только не дотянули до реальности, они вообще какое-то УГ гнали, даже вспомнить не могу сейчас эту скукотищу.
В общем, после этого вопрос о том, что обо мне говорят окружающие - отпал навсегда)
А так, если состояние ок, то даже если и вправду сплетничают, меня это мало волнует. Мысли внушать я все равно не умею, а думать каждый будет то, что считает нужным. Да и так понятно, что говорят как хорошее, так и не очень. Про всех говорят. И сами мы говорим. Обычное дело, что уж.
Сейчас такого нету. Но внутри у меня голоса одноклассников все равно сидят и часто говорят обо мне гадости и распускают сплетни
людям вообще плевать на людей тащемта.
если будут точно про меня и громко - скажу колкость.
но собсно даже если разговаривают обо мне - мне-то от этого что?
А вообще перед глазами как пример был бывший директор. По его мнению в его присутствии смеяться могли только над ним, над его словами, в его адрес. Поэтому, если ты, сидя в кабинете, пырясь в компьютер, вдруг не дай бог усмехнулся или хохотнул над какой-то картинкой или фразой, а он в этот момент с кем-то разговаривал (не с тобой, ты лот разговора отключился), то у него начиналась форменная истерика с воплями и подпрыгиванием.