?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кто это?
gelena_s
И еще полезно поработать с отношением к еде в плохом настроении. Тут используются разные стратегии, в зависимости от типа реагирования.

Я, например, тоже перестаю есть, когда неприятности. Это называется анорексический тип реагирования. А есть те, кто наоборот, стремится заесть чем попало это настроение. Кстати, это более здоровая реакция. Но в таких случаях есть большое НО, завязанное уже на других проблемах.

Когда работаешь с аддикциями, то довольно часто наталкиваешься на то, что в ней участвуют две части личности, которые друг с другом не знакомы. В каком-то смысле почти расщепление личности. Одна часть реагирует на ситуацию (объедается или наоборот, «голодает» или даже напивается, много чего еще бывает), и вторая часть, которая потом будет себя за это грызть. Познакомить эти две части без помощи психотерапевта трудновато, но вот сделать некоторые шаги в эту сторону можно и самостоятельно.

Так что вам сегодня еще одно упражнение: дайте образ той части, которая в плохие моменты жизни или отказывается есть, или ест «всякую бяку». Сколько ей лет? Какой у нее контакт именно с вами?

В чем она нуждается? Чем именно вы можете ей помочь?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про кормильцев

    Другой поворот той же темы. Сейчас мне совсем некогда, но я подкину для раздумья еще один случай. В моей практике не раз приходилось работать с…

  • Научить хорошему

    Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Вроде как действительно так, плохого не…

  • Вот, новый поворот

    Комментаторы вчера ожидаемо разделились. Потому как это весьма сомнительный инструмент воспитания - продажа чего-либо собственным детям или сдача в…


promo gelena_s октябрь 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

  • 1
Гелена, здравствуйте!

Спасибо за журнал! Очень часто делаю, но редко пишу. А именно эта тема очень актуальна для меня.

Вы пишете, что хорошо бы работать со специалистом в этой ситуации (диссоциация при аддиктивном поведении). Как по Вашему мнению, могут в решении этой проблемы помочь группы ВДА?

Интересует Ваше мнение как профессионала, которому я доверяю.

Спасибо!

Это хорошая поддержка. Индивидуальной работы это не заменит, но своих клиентов я туда частенько отправляю. Помогает отреагировать многие страые ситуации, сопереживая тем, кто рассказывает. Ну и опять же- и сам человек может вспомнить вытесненное и переосмыслить его.
Вообще самые лучшие результы получают те, кто работает и с группой и с психологом. Когда я вела курс практической психологии, меогие клиенты туда записывались и тоже его проходили. Так вот - их результы были самыми увкстистыми, если можно так сказать.

Спасибо большое за ответ!

Девчонка-подросток, лет 13-15, "назло маме отморожу уши", вот кто она. "Вот умру, плакать будете!", и дверью хлоп... А вот тут оба варианта чередуются, либо понеслась пить-гулять до утра, либо легла носом к стенке и отказалась от всего. Как моя мама говорит, "смерти предалась".
Вторую часть, которая будет за это грызть, я примерно представляю. Иногда мне кажется, что эта вторая и не женщина вовсе, а вообще мужик. Они с девчонкой не слишком дружат, воюют с переменным успехом, можно сказать. Но второй не даст девчонку в обиду. Сам по шее надает, если что. Но помереть не позволит.

Вот не умею я такое представлять, как ни стараюсь. Я технарь в чистом виде. Надо что-то в виде таблички представить - это пожалуйста, а вот с образами у меня беда.
Я всегда завидовала тем, кто при нервотрепке есть не может, я наоборот ем и просто не замечаю что ем. Не то что я себя за это потом грызу - просто знаю что у меня есть такое свойство и стараюсь к нему приспосабливаться. Например конфеты которые я приносила, сдавались на хранение коллегам с наказом не выдавать мне больше двух штук к чаю - иначе я могла обнаружить полную мусорку фантиков и вообще не помнить когда я это съела. Опять же, поскольку мне в таком состоянии было все одно что в себя закидывать, у меня на столе всегда стояла вазочка с отрубями в шариках, они еще и вкусные кроме всего прочего, а веса не добавляют.
Сейчас сложно - потому что нервотрепка на работе случается - точнее я иногда начинаю на пустом месте нервничать, а у нас на кухне всегда стоит несколько вазочек с разными печеньками, тостер и десять видов джемов-варений и паст типа нутеллы.... Стараюсь держаться, но не всегда получается.

Вот сладкое на работе - это беда((((
Нет его и нет.
А есть - и ешь. Причем я так смотрю за колоегами, я еще норм, могу полоску шоколадки или халву в шоколаде съесть, а они точат все подряд, ласточки всякие, печенье.... Я оказыаается еще и привереда в сладком))

Ну у меня большинство коллег почти в два раза моложе меня - растущие организмы, им глюкоза нужна, поэтому и нутелла, и варенье, и печеньки. Ну еще и фруктами два раза в неделю кормят. И хорошо еще что нет орехов - я когда в московском офисе работаю, всегда вес набираю, потому что если к печенькам я относительно спокойно отношусь, то орехи люблю очень, и 20-ю положенными в день граммами не обхожусь :)))

В хорошем и плохом настроение нет, а вот от скуки может. Скучающей части личности 7-14 лет. И она хочет развлекаться или заниматься чем-то интересным. Стараюсь занимать, но когда это не возможно... Начинаается гамма дома жор.

подросток
"назло маме"
хочет объятий
разрешить ей жвачки и чипсы, с моей толщиной, это не так уж и страшно :) не так уж и вредно, не так уж и часто, чтобы акцентировать на этом внимание

понятно, что вторая часть критикан с голосом наставительным и строгим, женщина в возрасте, седая, вариант "тетка"

Edited at 2018-10-06 12:49 pm (UTC)

У меня с детства два нелюбимых слова: есть и спать. объективно это тема отречения от жизни. Ибо в обоих случаях можно помереть.
Спрашивается, что мне не нравилось?
Вспоминаю себя маленькую и вижу, что всё связано с понятием: интерес к жизни. Я играю, я занята, а меня тащат за стол или в постель. Прерывают жизненный цикл.
Бунт против порядка, может? Я всю жизнь борюсь за личную свободу так-то, наверное вот это проявлялось?

Конечно, это инфантильность, только подросток будет бунтовать против системы со всей страстью.
Значит, лет 13 ))
Кстати, похоже. Потому что я себя никогда не чувствовала маленькой совсем, всегда на этот возраст.
Чем помочь?
Разрешить жить одной, и так, как нравится. Или это ещё хуже?


Edited at 2018-10-06 01:35 pm (UTC)

У меня это кто-то совсем маленький, до 5 лет (а скорее 2-3) И ему очень тяжело и плохо. Его заставляют делать что-то непосильное для него.

С образом не работал пока, только познакомился. Очень интересно. Похоже, тут можно найти ключик к волевому и безвольному поведению. Спасибо, Гелена!

я перестаю есть. и по-моему, это делает ребенок лет 5-7, который "назло маме отморожу уши". он хочет, чтобы его утешили, обняли, сказали, что все будет хорошо и обязательно наладится, потому что он умный и вообще замечательный. для привлечения внимания, в общем.

Ребенок, лет 5-7. Хочет, чтобы обняли, утешили и признали ее переживания, эмоции настоящими. Я кстати редко себя за такую еду пилю постфактум, знаю, что такое есть, что мне это надо и это поможет. Скорее жалею.


Я могу перестать есть, когда проблемы. Но эта часть довольно взрослая по ощущениям, просто она не хочет со мной иметь ничего общего, она правильная и хорошая, а если плохо, то нам не по пути, и она уходит и замораживается. Вообще какая-то замороженная. Не хочет чувствовать все вот это плохое и проблемное. Наверно, все-таки подросток, не могущий принять, что он не идеальный и мир не идеальный. Гордыня. Вот чем помочь гордячке-не знаю. Объяснять-не действенно.

Подросток. Ест назло. Кому - непонятно

Гелена, а поставьте пажалста тег еда. Интересно потом перечитать, а не найти посты будет

Той части, которая заедает, лет 20, хочет быть желанной, любимой. Это более "настоящая" часть меня.

Вообще нет контакта, как с частью.
У меня так: если стресс, или большая сосредоточенность на чём-то сложном, перестаю улавливать потребности тела.

В обычном состоянии ем часто, в том числе сладкое. Астеник, без еды портится настроение, трясутся руки, всё такое. Голодом себя не испытываю, когда хочу есть - ем.

Когда сильная сосредоточенность на каком-то деле полдня подряд, при этом сложно, стресс, могу не вспоминать про еду. Не "времени нет поесть", а именно не вспоминать. И почти не чувствовать холод. Всё накатывает потом, когда "выныриваю". Чуть не падаю от голода. И даже поев, могу сидеть в зимней куртке в тёплом помещении. В общем, "погрузившись", не чувствую как энергия уходит свыше неприкосновенного запаса.

Такое поведение по этой теме, или это что-то другое?

Маленькая девочка, годика два. ей одиноко, хочется к маме на ручки, но никого рядом нет. Поэтому она ревёт, забившись в угол, и ест то, что нашла. Смотрит на меня обиженным волчонком.

Часть, которая стремится есть при неприятностях - она не я, это мама. У нее бессмысленная тревога, ей хочется хоть как-то успокоиться, а из доступных способов - только еда, действия она не любит делать. Четкие алгоритмы разрабатывать по решению проблемы - тоже. Лет ей 35-40 на вид, ко мне прилепилась, так как надо на кого-то перенести свою тревогу и от нее избавиться.

Часть ругающая - это я-подросток. Или я-лет 11. Ей не хочется выглядеть как толстая корова, она хочет быть привлекательной, а есть и набирать вес ей точно страшно.

А вот интересно, перемыкание пищевода именно в случае страха тоже к этой теме относится? Именно страх, если я злюсь или расстроена - ем как обычно, все в порядке. А вот если это волнение (перед собеседованием, визитом к врачу, ожиданием важных и не факт что хороших новостей и т п) то желудок скручивает узлом и съесть возможно только очень сочные фрукты либо жидкости.
И не получается представить часть личности. Концентрация именно на физических ощущениях.

  • 1