?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про заветы Ильича
gelena_s
Еще одна шизофреническая связка из нашего советского прошлого. Учись, учись и тогда будешь получать меньше дворника. Но учись обязательно, иначе попадешь в дворники!

Конечно, здесь дворник или уборщица – фигура условная. Настоящие дворники и уборщицы имели право на совместительство и могли получать побольше молодого специалиста. Помню, в нашем конструкторском бюро случился скандал. Ставку уборщицы «захапала» одна сотрудница, оформила на нее свою маму-пенсионерку. А другой женщине тоже нужны были деньги, но ей совместительство не разрешили, поскольку она инженер, а мамы-пенсионерки у нее не было.

Забавно, что практически все республики Союза были добросовестными последователями этой связки. Мало кто из «белых воротничков» имел зарплату больше, чем у того же дворника. При этом почему-то явно и неявно культивировался престиж высшего образования и работа инженером.

Как вы думаете, какие последствия именно у этой связки?

Что еще из шизофренических утверждений про учебу и работу вы знаете и были ли какие-то из них в вашей семье? Как они отразились на вашей жизни?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1
Ну как бы Золя - художественная литература, не все могут читать, а Перельман - научпоп, почти обязательное чтение по тем временам (не так и много такого было).

  • 1