?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про заветы Ильича
gelena_s
Еще одна шизофреническая связка из нашего советского прошлого. Учись, учись и тогда будешь получать меньше дворника. Но учись обязательно, иначе попадешь в дворники!

Конечно, здесь дворник или уборщица – фигура условная. Настоящие дворники и уборщицы имели право на совместительство и могли получать побольше молодого специалиста. Помню, в нашем конструкторском бюро случился скандал. Ставку уборщицы «захапала» одна сотрудница, оформила на нее свою маму-пенсионерку. А другой женщине тоже нужны были деньги, но ей совместительство не разрешили, поскольку она инженер, а мамы-пенсионерки у нее не было.

Забавно, что практически все республики Союза были добросовестными последователями этой связки. Мало кто из «белых воротничков» имел зарплату больше, чем у того же дворника. При этом почему-то явно и неявно культивировался престиж высшего образования и работа инженером.

Как вы думаете, какие последствия именно у этой связки?

Что еще из шизофренических утверждений про учебу и работу вы знаете и были ли какие-то из них в вашей семье? Как они отразились на вашей жизни?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про страшное

    И в продолжение разговора о таблетках скажу, что очень часто за нежеланием их пить стоит детский страх ими подавиться. Часто с самими таблетками…

  • Теория и практика

    Меня тут просили рассказать, с чем приходят клиенты, начитавшиеся Эволюции. Уже ответила, что конкретные истории не разбираю, обычно описываю только…

  • Организационное

    Смотрели сериал «Мыслить как преступник»? Может, даже помните, что один из первых пунктов в описании человека, в его профиле –…



  • 1
В колхоз - раз в год максимум. Да и то не все, в основном 1-2 курс. У нас, кто не хотел туда, приносили справки разные и еще месяц фактически гуляли. Нас троих, например, как-то заставили взамен в учебной части расчерчивать большие листы ватмана на клетки - под расписание занятий. Мы сперва туда приходили через день на 2-3 часа, а вскоре нужное число листов было готово, тем дело и кончилось. А кто поехал в колхоз, тоже были довольны - пили там и гуляли.
Субботник раз в год на полдня. Не помню, чтоб хоть раз участвовал. Но видел, да. Ничего особенного.
"не все так радужно было с карьерным ростом-то" - а кто говорил - радужно? чем выше пост, тем труднее его занять. Но шансы были, не то что у дворника. Дисер защитить было не так уж сложно при желании. Конечно, всегда были те, кто добивался своего за взятку в той или иной форме ("этим местом" или влиятельным папой, взамен оказывавшим иные услуги - ты мне, я - тебе).
Преподаватель в ВУЗе - зарплата неплохая, рабочий день короткий, с переменами, 2 месяца отпуск. А если хотя бы кандидат наук - то и подавно. И "почасовики" всегда требовались, это к вопросу о совместительстве.

  • 1