?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про заветы Ильича
gelena_s
Еще одна шизофреническая связка из нашего советского прошлого. Учись, учись и тогда будешь получать меньше дворника. Но учись обязательно, иначе попадешь в дворники!

Конечно, здесь дворник или уборщица – фигура условная. Настоящие дворники и уборщицы имели право на совместительство и могли получать побольше молодого специалиста. Помню, в нашем конструкторском бюро случился скандал. Ставку уборщицы «захапала» одна сотрудница, оформила на нее свою маму-пенсионерку. А другой женщине тоже нужны были деньги, но ей совместительство не разрешили, поскольку она инженер, а мамы-пенсионерки у нее не было.

Забавно, что практически все республики Союза были добросовестными последователями этой связки. Мало кто из «белых воротничков» имел зарплату больше, чем у того же дворника. При этом почему-то явно и неявно культивировался престиж высшего образования и работа инженером.

Как вы думаете, какие последствия именно у этой связки?

Что еще из шизофренических утверждений про учебу и работу вы знаете и были ли какие-то из них в вашей семье? Как они отразились на вашей жизни?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Управлять собой

    И в продолжение темы героев прошлого. В мои студенческие годы, пока еще Кашпировский и иже с ним не завладели массами, на меня большое влияние…

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…



  • 1
"Учись, учись обязательно, никогда не знаешь, что тебе в жизни пригодится" - это мне папа говорил.
Влияние. С одной стороны, обесценивание знаний, потому что вполне вероятно, что не пригодится, а с другой жадность такая у меня появилась - гребем всё, что можно. Тяжело от исследования к делу переходить. Потому что непонятно, достаточно копнула или нет. И вообще-то всегда недостаточно.
Про "учись, а то станешь дворником". Я в детстве как-то мечтала стать дворником, мне даже снилось, что я дворник, и жизнь моя прекрасна.

Про косвенное влияние. На первой работе, она была в офисе ландшафтным дизайнером, было очень странно - надо было многие вещи, которые придумываешь, знать хотя бы примерно как делать и проектировать так, чтобы это было возможно всё воплотить. И от шефа шло по многим словам, что моё положение гораздо ниже, чем у строителей. Типа, дизайнером быть каждый может. И было выгодно "выезжать в поле", пропалывать сорняки в садах, потому что за день выходило в два раза больше, чем в офисе, только в саду часов 4-6, а в офисе 8. Потом ещё в укор ставил, что позволял мне выезжать на прополку. Оказывается, я там должна была учиться "как оно всё на самом деле". А что там "на самом деле"? Видеть, как растения в живую выглядят? Но на них не написано, чем их удобряли, какой у них срок жизни и как много света им надо. Изучать "как на самом деле" сделаны перголы и подпорные стенки? Так это по учебникам надо изучать способы изготовления и строительства.
При этом я занималась выбором инструмента и материалов, сметой, кроме непосредственно дизайна. А получала меньше человека, который работает руками без опыта работы по указке бригадира. Обидно.



Edited at 2018-10-05 08:41 am (UTC)

  • 1