?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Корона или венец?
gelena_s
Только сдвинь корону набок,
Чтоб не висла на ушах!

Сами знаете, откуда

Вот вам ради пятницы. Мы на этой неделе с одной клиентки венец безбрачия снимали, по моей инициативе. Посмеялись обе. Но открытия были интересные.

Про венец безбрачия я уже как-то упоминала, это отличная метафора. Очень богатая в работе. Поэтому, думаю, у всяких ведуний иногда и получалось «снять» этот самый венец.

Но так же можно снимать и венцы одиночества, тоски, потери, невезения и много чего еще. И пока вам простое задание: вспомните свое какое-либо ограничение из серии «судьба такая». И найдите образ этого самого венца. Как он выглядит? Из чего сделан? Чем украшен?

Продвинутые читатели блога не удивятся и такому вопросу: «встаньте на место» этого венца и поинтересуйтесь, для чего он пристроился вам на голову? Что полезного для вас хочет? От чего уберегает? Только честно…

А потом продолжим.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Тоже мне, подарок!

    Интересно клиенты группируются. Я уже рассказывала, что часто одна тема на какое-то время становится актуальной сразу для многих клиентов. Видимо,…

  • Две стороны одной медали

    Похоже, вчерашнее упражнение понравилось, сколько комментариев набросали! А сегодня следующее задание: найдите, что общего между теми, кто всех и…

  • Дорогой Дедушка Мороз!

    Вчера закупалась подарочными пакетиками, так мне в качестве «подарка от фирмы» дали еще и что-то типа конверта с надписью «Письмо…


Чисто теоретически, зачем человеку безбрачие? Какие задачи он сможет эффективно выполнять, не состоя в браке? Первым делом на ум приходит путь религиозный. Иночество. Говорят же "монашеский венец", "мученический венец", "терновый венец" как символ страдания и искупления грехов.

Ну как зачем. Брак - это несвобода. Это труд. (рабство и ярмо на шее)))). Уберегает от этого. И от разочарований, предательства.



Edited at 2018-10-05 11:57 am (UTC)

Не мой, а в целом женский по обеим сторонам. Касается вообще всего, блин, такой вот он "трагической трудной судьбы" по всем фронтам.

Раньше был необходимостью для сохранения психики, жизнь в деревнях, голод, войны, бьющие мужья.

Сейчас остался у мамы как удобный способ получать "вкусные" внимание, понимание и жалость. Не реагировать, а уж тем более, не надевать на себя воспринимается как предательство семьи и лично её. Заранее ожидаемое, причем, "ну конечно, я так я и знала, что ты меня не любишь".


Венец безбрачия - мой любимый аксессуар. Выглядит на подобии короны Трандуила - полукруг с веточками. Только не съёмный вросший в меня. При попытках его снять я начинаю вопить и подключается сердце - аритмия как при переизбытке кофеина, кардионагрузках или после вкалывания анестезии.
Помимо образа хорошей приличной девочки (это кажется следствие, а не основная причина) он охраняет меня от изнасилования (именно так со стороны выглядели отношения родителей), нотаций по поводу "выбрала урода, не слушала нас", жалений "давайте её пожалеем, смотрите какой псих ей достался", осуждения "увела у Х парня", помогает жить как мне нравится, а класть всё на домашний быт и обеспечение семьи. Он уверен, что нормального человека я не найду из-за имеющегося бэкграунда - просто не замечу, а тот, что понравится окажется хуже, чем отец, и выбраться из кошмара не получится, и никто не поможет с этим, не на кого в семье рассчитывать, все будут против меня. А так с этим венцом я в безопасности.

+миллиард, только заменить парня на работу

у меня венец нереализации в работе. Он сделан из грязного скотча и к нему приклеена бумажка с надписью "дура". Какой костюм на собеседование не одень, с таким аксессуаром все равно не смотрится, и меня в хорошие места и не берут.

У моего венца условное название "вперед в светлое будущее". Сплетен из проволоки, в которую вставлена подзорная труба. Носится таким образом, чтобы труба была прямо над головой. То, что в трубу в таком случае ничего не видно субъективно ощущается как самое важное положительное свойство этого венца.

Польза от венца в том, что он не дает мне "опускать руки". Как бы фигово не было, венец утверждает, что там в светлом будущем гораздо лучше. Я ему верю и иду куда-то вперед. Побочный эффект правда в том, что я при этом всегда чувствую себя фигово, т.е. в то самое будущее никогда не прихожу.

Сначала я решила что у меня никаких венцов нет, потом поняла что у меня есть венец полноты. Он позволяет мне делать то что я больше всего люблю - сидеть на диване с ноутбуком, потому что у стройных же совсем другая жизнь - они постоянно куда-то несутся, занимаются спортом и тому подобными нелюбимыми мной вещами.
Хм, какие интересные вопросы вы задаете. И сколько неожиданного я про себя узнаю.

Дык двадцать лет практики! )))

(no subject) (Anonymous) Expand
Венец одиночества. Он же - кольцо безопасности. Нет, это не венец, это каменная стена такая, капитальная, как в Кремле, по периметру утыканная камерами видеонаблюдения и снайперами :) Те, кто попал внутрь этих крепостных стен, имеют возможность неожиданно и больно ткнуть чем-нибудь острым в незащищенное место.
Наверное, надо что-то с этим делать, но как туда кого-то внутрь пустить, они же непременно ткнут!
Такой вот вселенский парадокс локального масштаба.

Вот! У меня такой же!

У меня венец нереализованности. Не зона комфорта, а тюрьма комфорта, железный ошейник с цепью к скале. Тесно, душит, болит.
Зачем он мне? Чтобы я не разрушила мир. Чтобы не причиняла другим боль. Чтобы те, кого я люблю, не пострадали от меня.
В попытке придумать, откуда он взялся, вспомнилось, что мама часто говорила, что я, по зодиаку скорпион, всегда причиняю ей боль, своим жалом просто из вредности, неосознанно её травлю.
Кажется, быть - означает причинять острую боль.
Поэтому лучше сидеть тихо и наслаждаться счастьем своих близких. И пусть они удивляются порой, почему я, такая сильная, талантливая, непробиваемая, сижу смирно. Потому что так лучше для всех...

И что с этим делать теперь?..

Очень отзываются Ваши слова. Про то, что жить, а не существовать, значит быть всем неудобной и причинять боль. Только уже не получается тихо наблюдать и не отсвечивать, потому что все равно это не делает никого счастливым, да и характер ужасный. И со стороны семьи то, что радует меня, очень вредит им, или в остальном настолько противоречивый фидбэк о действиях, что я не знаю, что сделать, чтобы близкие были счастливы. Как Вам это удается?..

Венец "лучше займись нормальным делом". выглядит как бетонный круг на голове, украшен торчащими арматуринами) положили все самые главные люди в моем детстве - бабушка, которая не пошла в университет, хотя очень хотела, а вместо этого пошла работать, мать, которая всю жизнь шла по проторенной дороге, а потом просто сложила лапки, отец, который считает, что это все глупости, а вот серьезная работа - это врач или инженер, дедушка, который считал, что нормальная работа - это землю пахать или машины чинить.

уберегает от глобальных неудач, от получения отказов и занижения самооценки, от необходимости долго-долго долбиться в закрытые двери - а вдруг кто откроет. без него можно было бы легко бегать и скакать по жизни, но страшно...

Исходя из фактов, очевидно, венец безбрачия есть. Только он невидимый и неосязаемый. Что-то я не могу нащупать, что полезного он дает. Вроде, во всяких традиционных признаках венца безбрачия типа непостороения близких отношений, нежелания жить с кем-то, боязни детей и быта я не замечена. ээ.. он дает возможность постоянно испытывать отчаяние? Что в этом полезного?

Венец усталости. Такая черная чугунная шестигранная гайка по размеру головы, ничем не украшена, максимально скучный дизайн. В комплекте есть еще магнитная подушка. Уберегает от повторения нервного срыва. Вписывает в мамины ожидания. Примиряет с невысокой зарплатой и не комфортными условиями жизни. Не дает прочувствовать в полной мере отчаяние, обозначенное выше. В качестве вредного блокирует поиск новой работы, но я борюсь потихоньку.

Тут на днях решила спросить у организма, зачем мне толстеть. За этот год набрала несколько кг и они не уходят. Ответ был "чтобы поменять гардероб". Я давно не покупала ничего - не могу определиться со стилем и в основном донашиваю, что есть.

Угу, а купишь офигенно красивые и дорогие штаны на размер больше (все равно ж набираю уже) - и который год лежат. Законом подлости надо пользоваться! 🙃
Теперь целая сумка хороших вещей лежит, вообще новых, купленных на случай растолстения. И не выкину, не.

О, есть такая штука! :) Одиночество, шапка-невидимка. Мне в целом хорошо заниматься с людьми общим интересным делом, хорошо, когда из этого дела возникают прочие отношения, но, как только внимание оказывается прицельно направлено на меня лично, чувствую, что пора спасаться.
Кажется, там еще какая-то стена на границе.

Венец бессилия. Фактически целый тубус, с головы до ног, диаметром с меня: руки прижаты к телу, широкий шаг невозможен, ничего не поделаешь, кроме как стоять смирно. Хорошо еще, полупрозрачный такой, хоть что-то можно разглядеть сквозь него.

Венец бессилия. Фактически целый тубус, с головы до ног, диаметром с меня: руки прижаты к телу, широкий шаг невозможен, ничего не поделаешь, кроме как стоять смирно. Хорошо еще, полупрозрачный такой, хоть что-то можно разглядеть сквозь него.

Венец бедности, соломенная корона, какую надевали перед сожжением на еретиков. Он ввполняет страшно полезную функцию - я вся такая бьюсь, тружусь, и всех спасаю, поэтому такая бедная.


Вообще не знаю, чего венец - на голове смесь короны и фаты, а фата типа кринолин из редких прутьев и закрывает меня этим конусом безопасности примерно на 3 четверти - сбоков и спину. И вот иду такая вся в дольчегабана - я с этим конусом - ну мухи-то и так залетят, а чего покрупнее не пролезет, доступ к телу ограничен. Думаю, если спустить на талию, как-то потрадиционнее будет.

Спросила у венца - про что он тут - ответ был - мантию царскую крепить удобнее и дальше видно. И было еще одно - ну не клетка же это.