?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сытые игры
gelena_s
Сегодня предлагаю поиграть «с едой», и для удовольствия, и пользы дела для.

Пункт первый: вспомните (вдруг забыли?) вашу любимую еду. Не обязательно это «полезная» еда, это может быть даже что-то очень «вредное» и запрещенное на территории вашей жизни. То есть, что вам очень нравится, но «низзя». Ну а если это вполне себе допустимая еда, то тем более. Пункт второй: вспомните самый ранний, лучше из детства, и самый яркий эпизод, связанный с этой едой. Разумеется, эпизод с положительными эмоциями. Например: жареная картошка. Это «Мы пришли из осеннего леса, набрали много грибов, дома уютно и тепло. После мокрого леса это удивительно приятно, мы довольны добычей и похвалой мамы. Она жарит картошку. Все еще молоды и живы» Или – беляши. «Мы с папой на празднике проводов зимы наигрались в снежки и накатались с горок. Все веселые и счастливые, радостно поглощаем эти беляши на улице из ларька, на морозе».

Итак, напишите свои красочные эпизоды, смелее! Наверняка у вас есть такие маленькие истории.

А что делать с этим, напишу чуть позже.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Огласите весь список!

    Немного вводной теории, для порядку. Мы много говорим про картину мира, то есть, убеждения и даже иногда упоминаем ценности. Так вот, что я предлагаю…

  • Фрики нашего городка

    В прошлом посте первой оказалась права «Анонмка». Эксперимент прекратился по причине того, что у испытуемой начала расти грудь. И…

  • Продолжение опытов

    Итак-продолжаем измываться над мечтой. Образ мечты - ваш? Ваш! И «живет» он, грубо говоря, в вашем теле. Вот и погоняем его по этому…


как интересно, что еще при первых словах поста я сразу же думаю про жареную картошку, и вдруг про нее и речь потом.
вот все так, да. пришли из леса и тд. плюс еще другие вещи связанные с теплыми воспоминаниями. жареную картошку лучше и вкуснее всех жарил отец, он как я и не любил лук в ней, но все-таки для общего вкуса лук должен был быть и вот он бросал его просто большими кусакми, так что легко отделить потом в тарелке и не есть.
не считаю эту еду очень уж запретной, если это вот только-только из свежей картошки свеже пожарено, и к этому что-то типа огурцов соленых, капусты кислой, да в крайнем случае и кусочке мяса или сала, но в кусочке, а не в колбасе готовой, то нормально. хорошая сытная еда.

ой. я не могу. вообще пустота.

Всевозможные салатики - мимоза, с грибами, винегрет, оливье. Для меня это дачное лето у бабушки и только она готовила салаты. Или праздники, гостим у бабушки с дедом - и там эти салатики! Мама салаты стругать не любила. А я теперь если хочу себе "праздника" то готовлю салат.


Вот чтоб совсем из детства, то это печеные котлеты. Делались на всякие зимнепраздники в основном. Каждая котлета сначала обжаривалась на сковородке, потом складывалась в чугунчик, добавлялся лавровый лист и перец горошек. А потом чугунчик накрывался крышкой и ставился в печь. И долго-долго там запекался. А остатки со сковородки можно было вымакать хлебом. А перед праздничный застольем чугунчик доставался и котлеты там были теплые, коричневенькие и очень вкусно пахли пряностями и дымом. Ням-ням)

Люблю чипсы. С детства люблю, постоянно покупала их на карманные деньги. Но никаких особенных эпизодов с ними не помню. Еще картофельное пюре люблю, в детстве мать его часто готовила. Морковку тоже люблю. Но вот с морковкой вообще никаких особенных ассоциаций нет, она просто всегда была в рационе, а со временем мне стало все чаще хотеться именно морковки. Покупаю мини-морковки в пачках и ем.


Все еще молоды и живы.

Как-то грустно после этих слов.

Мясо на углях, обожаю. Но в моем детстве стейков не было, а шашлык мои готовить не умели (замачивали мясо в уксусе, блин).
Зато вспомнилась моя первая голодовка - кто-то рассказал страшную историю, как кто-то вдохнул крошку хлеба и умер. Я впечатлилась и не ела несколько дней, видимо, попытки накормить меня насильно провалились. Помнню, как "танцами с бубном" меня уговорили поесть бульона в размере солянки, потому что солянка прозрачная и бульон прозрачный и крошек там точно нету. А вот чувства голода тогда не помню.

Пирожные, которые делала прабабушка, из овсяного печенье, с вареньем и кофейно-шоколадным кремом. мне она поручала обваливать бока пирожных в крошках, а потом я сидела и смотрела, как она рисует кремом узоры.
А еще сосиски с макаронами, просто сосиски с макаронами и кетчупом. Это мы с дедушкой на даче, все остальные уехали, и за окном дождь, а у нас греется плитка, и по телевизору показывают какую-нибудь ерунду, и это всё так спокойно.

Блины люблю сильно. Яркое воспоминание с едой: бабушка с первого этажа пригласила меня к себе домой. Я пришла со школы дома никого не было и была очень голодная и она налила мне крепкий черный чай с сахаром и бородинский хлеб с маслом.
Это было незабываемо. Теперь люблю есть когда сильно проголодаюсь а так к еде равнодушна. А бабушка та уже давно умерла...
Забыла сказать блины ем редко, только если угостят и непомню почему их люблю



Edited at 2018-10-04 12:08 pm (UTC)

У меня это макароны с сыром и зеленью - чуток петрушки, укропа, зеленого лука. Могла и могу прям две тарелки сразу съесть.
Воспоминание, что по пятницам вечером мы смотрим (или мне дают) сериал "таинственный остров" по Жюль Верну. И как то запомнилось, что на ужин в этот день всегда макароны с сыром. Однажды даже настояла на этом - нет, мол, под сериал у нас только это блюдо. Возможно, из-за фильма давали лечь спать попозже.
Почему-то этот период считаю началом любви к ним.

У меня ее много. Я вообще люблю поесть.
Пельмени, это приехавшая из Сибири родственница. Тонко раскатанное тесто, на него кладутся кусочки фарша, край загибается, рюмкой вырезается полукруг, защипывается, пельмени складываются на присыпанную мукой доску (доска, кстати, еще жива, в отличие от тети). Тетя говорит, что это очень ленивый и неправильный вариант пельменей и показывает правильный и неленивый. Уксус разводится водой, пельмени варятся в большой кастрюле и складываются в супницу (супница тоже жива и стоит на кухне, теперь в нее складывают всякую мелочь, которую выкинуть нельзя и место не определить), туда же сливочное масло. Самая вкусная первая порция, потом тоже хорошо, но уже не так, и замороженные в морозилке пельмени на следующий день не так прекрасны.
Могу еще поэму о пенках с земляничного варенья, грибах с картошкой, пирогах на даче и дома, самодельной простокваше, блинах, ежиках из паштета, салате из картошки с солеными грибами и луком, а еще отварном языке :).

Когда я была маленькая, нам дядя из Новороссийска прислал большущую банку черной икры. Помню, как бабушка варила пюре и раскладывала на нем маленькими кучками эту икру, как крем на тортике. Самый вкусный тортик в моей жизни! :))

Или - из более реального в нашем мире - паста карбонара. Настоящий козий сыр, обжаренный бекон, яйцо и итальянская паста. Мой первый чисто итальянский кулинарный эксперимент, вдохновленный шоу "МастерШеф".

И самые банальные запеченные суши с угрем, в не помню каком ресторане на 8 марта. Стильная обстановка, красивая сервировка, знакомая компания, вежливые официанты. После полугода диеты кажется раем :))

Первым номером в списке вкусностей стоит хлеб с маслом))). В детстве это была главная еда-перекус, когда забегаешь с улицы, красная, потная, вся еще в горячке игры и кричишь: "Ма! Быстрее! А то все уйдут!" Хватаешь намазанные толстым слоем масла и посыпанные сахаром ломти, ссыпаешься по лестнице, шмыгая и чавкая одновременно))). И можно потом играть этим хлебом, резать его на кубики, вроде как это пирожное, кормить им гусениц, расползающихся из обувной коробки - детского сада. Летом в деревне это вообще основная еда, грызть по дороге килограммовые буханки кисловато-ароматного хлеба с твердыми царапающими корками и ноздреватым мякишем, а дома дедушка смеется, что за мышка обгрызла))) потом мазать маслом, посыпать сахаром, хлебать ложкой голубику в молоке, как кашу.

Мы видимо в одной деревне жили))))

Вообще, в детстве я была еще тем едоком, но любимой еды у меня оттуда много, как ни странно.
Во-первых, окрошечка. Делается в белом керамическом судочке с цветочками и стеклянной крышкой. Добавляется сметана, а потом сыворотка. Окрошка была иногда по выходным и у бабушки, которая вообще готовить не умела и не любила. Но вот окрошку делала.
Папина картошка жареная на сале с грибами, которую детям, да и вообще всем есть не разрешалось, но как только мама отворачивалась, мы тут же ели ))).
Пюре картофельное с селедкой и оливье в саду в деревне. Еще все родственники живы, а бабушка молода и здорова.

корочку хлеба люблю, сейчас это трансформировалось в тосты, корочки от пиццы и другие корочки, но вот обгрызть свежих хлеб, ммм. Помню как это здорово, когда зима, все сизо-серое вокруг, желтый свет фонарей, в руках только что купленная теплая булка и можно отгрызать уголки, дедушка разрешил, ммм.

еще люблю землянику с молоком, давно не ела, почему-то в канаде ее нигде не видела в лесу, листики есть, а ягод нет, все успевают поесть белки птички и прочая живность. Да, так вот, сбор земляники, это счастье удовольствие и покой, это с дедом в лес, у меня маленькая кружечка, у него большое ведро, он собирает ягоду, я тоже собираю, но, конечно, больше в рот, а дед еще мне подсыпает в кружечку, солнце, лето, очень хорошо. А потом дома уже можно насыпать земляники в миску залить молоком и есть ложкой, как же это хорошо.

пироги с капустой!
мама делает начинку и позволяет ее немного поесть, пока она месит тесто, мама делает очень красивые пироги и эти моменты, когда она их делает, это такое счастье, потому что она ничего не заставляет делать и можно просто наслаждаться временем проведенным вместе, а потом она уже их уложила в форму, навырезала сверху всяких листиков и веточек, смазала маслом и отправила в духовку и по дому идет теплых хлебный дух, и это выходной и в школу не надо и все хорошо. Потом, когда сготовится, мы будем пить чай с пирогами и мама будет рассказывать какие-нибудь смешные истории с работы.