gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про тревожность

И продолжение про тревогу по поводу еды. Второй способ утихомирить тревогу тоже предполагает с ней не бороться, как и привычка носить «собойку», как ее назвали в одном комменте.

Правда, способ уже виртуальный. Делается, как всегда, все просто: вычленяете свою тревогу по поводу голода, находите ей образ и начинаете с ней разговаривать. Если у вас появляются сомнения, что это ваша тревога и вы больше склоняетесь к мысли, что она бабушкина или еще кого-то из предков, то представляете образ того человека и несколько раз вслух говорите, например,»Ббабушка, я разрешаю тебе эту тревогу и страх. Ты имеешь право на него. Прости, что забрала твое». И мысленно отдаете образ тревоги.

А если образ таки вашего авторства, по ощущениям совсем родной, то опять же вынимаете его мысленно из себя и говорите ему: «Не тревожься, я не буду тебя лишать еды и отнимать ее у тебя» Лучше проговорить вслух и много раз подряд.

И вообще, универсальный совет на будущее: не подаляйте тревогу, разговаривайте с ней. Разрешите себе слушать ее голос, она должна быть равноправным участником диалога, а не партизаном. И в разговорах вы сможете понять, сколько ей лет на самом деле . А тогда уже выбор: растить эту часть себя, или научиться с ней договариваться.

И если уже успели сделать упражнение, поделитесь, каие образ вашей тревоги нашли? Удалось вступить в диалог?


Подписаться
Tags: Еда, Психология, Упражнения, упражнения_2018
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Уверенность в себе

    Сейчас в марафоне мы, среди прочего, вышли на тему внутренней самоценности. Тема сложная и многогранная, поэтому я готова вынести ее на всеобщее…

  • Увидеть невидимое

    Если человек тяжело переносит паузы в разговоре, это может свидетельствовать о высоком уровне тревожности, о тревоге в процессе общения. Включается…

  • О том, как кошка собачку подкармливает

    По случаю холодов мы с мужем с утра едим бутерброды со смальцем. Я его делаю чисто по польским рецептам: с жареным луком, яблоком и майораном. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments