gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про тревожность

И продолжение про тревогу по поводу еды. Второй способ утихомирить тревогу тоже предполагает с ней не бороться, как и привычка носить «собойку», как ее назвали в одном комменте.

Правда, способ уже виртуальный. Делается, как всегда, все просто: вычленяете свою тревогу по поводу голода, находите ей образ и начинаете с ней разговаривать. Если у вас появляются сомнения, что это ваша тревога и вы больше склоняетесь к мысли, что она бабушкина или еще кого-то из предков, то представляете образ того человека и несколько раз вслух говорите, например,»Ббабушка, я разрешаю тебе эту тревогу и страх. Ты имеешь право на него. Прости, что забрала твое». И мысленно отдаете образ тревоги.

А если образ таки вашего авторства, по ощущениям совсем родной, то опять же вынимаете его мысленно из себя и говорите ему: «Не тревожься, я не буду тебя лишать еды и отнимать ее у тебя» Лучше проговорить вслух и много раз подряд.

И вообще, универсальный совет на будущее: не подаляйте тревогу, разговаривайте с ней. Разрешите себе слушать ее голос, она должна быть равноправным участником диалога, а не партизаном. И в разговорах вы сможете понять, сколько ей лет на самом деле . А тогда уже выбор: растить эту часть себя, или научиться с ней договариваться.

И если уже успели сделать упражнение, поделитесь, каие образ вашей тревоги нашли? Удалось вступить в диалог?


Подписаться
Tags: Еда, Психология, Упражнения, упражнения_2018
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments