?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про тревожность
gelena_s
И продолжение про тревогу по поводу еды. Второй способ утихомирить тревогу тоже предполагает с ней не бороться, как и привычка носить «собойку», как ее назвали в одном комменте.

Правда, способ уже виртуальный. Делается, как всегда, все просто: вычленяете свою тревогу по поводу голода, находите ей образ и начинаете с ней разговаривать. Если у вас появляются сомнения, что это ваша тревога и вы больше склоняетесь к мысли, что она бабушкина или еще кого-то из предков, то представляете образ того человека и несколько раз вслух говорите, например,»Ббабушка, я разрешаю тебе эту тревогу и страх. Ты имеешь право на него. Прости, что забрала твое». И мысленно отдаете образ тревоги.

А если образ таки вашего авторства, по ощущениям совсем родной, то опять же вынимаете его мысленно из себя и говорите ему: «Не тревожься, я не буду тебя лишать еды и отнимать ее у тебя» Лучше проговорить вслух и много раз подряд.

И вообще, универсальный совет на будущее: не подаляйте тревогу, разговаривайте с ней. Разрешите себе слушать ее голос, она должна быть равноправным участником диалога, а не партизаном. И в разговорах вы сможете понять, сколько ей лет на самом деле . А тогда уже выбор: растить эту часть себя, или научиться с ней договариваться.

И если уже успели сделать упражнение, поделитесь, каие образ вашей тревоги нашли? Удалось вступить в диалог?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ты тот, кто...

    Пока помню, напишу еще один простой прием, который помогает поговорить с человеком, с которым поссорился и решаешь сам проявить инициативу. Даже…

  • Переломить себя

    Читатели точно заметили в комментах, что очень бурно реагируют на несовпадение в кухонных привычках те, кто проводит равенство «не закрывает…

  • Пользовательское

    Тут в ленте у Евмения прочла еще в тему говорящих выражений. «Он (или она) меня использовал (или использовала)». Сразу вспомнилось из…


promo gelena_s november 12, 09:00 3
Buy for 10 000 tokens
Я тут собралась восьмого декабря сделать то, что давно обещала. Женский тренинг. То есть тренинг, на котором будут одни женщины. Из мужчин там будет только мой муж и то не всегда. Тема тренинга можно выразить так: «убить «хорошую девочку»». Никаких откровений в стиле…

  • 1
Я после практически каждого похода к врачу запираюсь в туалете и успокаиваю организм, что никто его худеть без его разрешения не будет.
Почему-то практически все врачи, которым на что-то жалуешься, виновником назначают лишний вес. И начинают усердно пробивать защиту. Однажды у врача огласила своё примерное меню - криминальным продуктом была объявлена утренняя каша.

Мне тоже нравится про криминальные продукты по мнению врачей. В моем списке яблоко или кефир вечером (о ужос, как так можно относиться к себе))), поужинать двумя большими помидорами (о ужос, ужин без мяса!!!) и та же каша каждое утро в объеме на пол чайной чашки (о ужос, столько углеводов нажирать). На последнем приеме рассказала только про вечернее яблоко, сошлись на том, что если достаточно сброшено, то ем я правильно (хм, но за назначенную диету это выходит по факту))), так что умеренный философский пофигизм рулит.

К сожалению, моя тревога про еду как бы не от меня зависит. Это не я у меня еду отнимаю.

Даа, есть о чём поговорить, будем беседовать

Меня беспокоит не потенциальное отсутствие еды вообще и голод, в то, что я сама себя буду вынуждена лишать еды вкусной, той, что приносит удовольствие: шашлыка, салата, наваристого супа, хлеба с маслом. А вот сладкое я могла бы сократить, но тут другое: это быстрая и простая еда; иначе придётся готовить что-то другое, осваивать , тратить на это силы и время (все овощи требуют чистки, мытья, и вообще предварительной подготовки). Если б кто за меня делал - да я б счастлива была! Я люблю их есть. Я не люблю готовить. Но на платные сервисы или кухарку (это вообще моя мечта) пока денег нет.

Не могу определить изнутри эта формулировка или от кого-то ("я плохая, если позволяю себе проголодаться"). Наверное, можно себе же говорить "я позволяю кому-то считать меня плохой из-за того, что проголодалась. Буду плохой, но здоровой".

У меня наверное две или три тревоги по поводу голода.
Одна - действительно не совсем моя, а от голодавших предков. Что мне не достанется, для меня не останется, война-голод-отнимут-я-не-настолько-ценна, чтобы для меня откладывали и кормили.

Ещё примешалась ревность к брату: он был моложе, но крупнее и сильнее и пользовался бОльшим вниманием родителей; и как многие дети, мы частенько за что-то спорили и воевали, в том числе за вкусняшки.

Третья тревога - брошенность, неоказание помощи. Помню эпизод, с которого начался мой "сладкий запой". Раньше сладости были просто привлекательны, но не критичны. Но однажды я 3х-летняя испугалась темноты; а отец вместо утешения на меня наорал, да ещё оставил одну в комнате с тусклым ночником и кучей страшных шевелящихся теней. Он сам работал в другой комнате, что-то конспектировал, а я ему помешала. Остальных не было дома и некому было меня утешить. Я чуть погодя, перед сном, пошла и съела сразу много шоколадных конфет из какой-то коробки, которую родители купили и спрятали, а я обнаружила. И с тех пор всё, я стала есть намного больше нужного... Но темноты сейчас не боюсь.

PS. Возможно оффтоп, я наблюдала подобный срыв у сына. Он ел весьма в меру; был худым и подвижным. Лет в 18 он лег в больницу, тк нужна была плановая операция. Он видимо переволновался. Я была рядом и поддерживала его; операция небольшая, наркоз минут на 15-20 - вроде бы не так всё страшно.
Но он сильно нервничал и в то же время очень хотел есть (ему запретили есть с вечера, а быстрорастущий парень всё-таки заголодал). После операции как с цепи сорвался - правда не на сладкое, а просто на еду. Не до безумия или сильного обжорства, но чувствительно. Сейчас борется с лишним весом. Я ещё немного грешу на общий наркоз, он тоже стресс для мозга.


Edited at 2018-10-04 10:55 pm (UTC)

Голода как ужаса не ощущалось даже в девяностые, когда было таки голодно. Но как-то прошло без последствий. Но таки организму был навязан мамой голод для имиджевых целей. И оттого двойственность. По её представлениям чтобы быть успешной в социуме, надо быть худой с плоским животом. Но мы уехали из России в страну, где это вообще не имеет никакого значения, и как-то она не задумалась, что можно вписываться в окружение и без доработки напильником, и продолжила пинать за отросшую грудь.

Для неё еда зло, и счастье, когда получается её урезать к мимимуму. А для меня еда это источник сил и здоровья, но к этому пришлось идти через много сложностей.
И поэтому я вроде понимаю, что она заботилась обо мне в российских реалиях, там бы нашлись подтверждения тому, что я ужасно жирная и какому такое надо, но мы не живем в России и мне стало ясно в какой-то момент, что она просто неосознанно продолжала вымещать на мне свои комплексы, удобно подогнав под это "ну у тебя же есть склонность к полноте".

Поэтому с одной стороны ок, тревога вроде оправдана, как могла заботилась и это даже могло быть адекватным в какой-то мере, а с другой удивление, какого хрена предпочла доводить дочь до истерик, а не задуматься, что у дочери всё в порядке со здоровьем и социумом, но под угрозой психика.

Подростокая тревога, что мать опять скорчит рожу отвращения на мой внешний вид перед выходом из дома, на то, что в моей тарелке, на то, что вместо сокрушений "ах, мне надо худеть" мне как раз очень нравится как на мне сидит платье и какой у него вырез, на то, что на меня обращают внимание на улицах и это портит ей все доводы о необходимости плоского живота, скажет очередную обеценивающую гадость и испортит настроения на очень долго.

А ответить ей или послать подальше с её отвращением нельзя, мне пока нет 18, чтобы сразу собрать вещи и уйти от этого, придется потерпеть. Ну и в процессе потом добавилось, что она ж болеет, у неё рак. И она ж обидится, ужас какой.

Повезло не убить себе обмен веществ и не заиметь камней в желчном.

Привычка носить ссобойку не такая уж хорошая штука. Вернее, если у человека страх именно голода, то да. А если привычка постоянно жевать или подъедать вкусненькое, несмотря на то, что физически сыт, то про эту ссобойку постоянно думаешь, пока не съешь в конце концов, даже если не голоден. Про это Дахигг в книге о привычках писал.

Edited at 2018-10-05 08:01 am (UTC)

  • 1