?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про непредсказуемое прошлое
gelena_s
Вот как раз тот самый  комментарий, ради которого я подняла тему, вызывающую столько агрессии у некоторых читателей.

Ответ простой. Да, все шизофренические связки - это эффективное обучение. Обучение беспомощности. Нам предлагается «правильное прошлое», которое ко всему еще и непредсказуемо меняется. И ладно бы оно просто было, мы ведь еще и ДОЛЖНЫ вести себя, и ДУМАТЬ в соответствии с очередной версией. И для подкрепления этого обучения подтягивается УК.

«Стой там иди сюда», «Почему в шапке, почему без шапки», «Тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали». Кстати, отчего-то во всех историях непременно есть место, «где рыбу заворачивали».

А что такое выученная беспомощность, найдете сами. И в чем она проявляется – тоже. Я действительно считаю, что мы страна, прекрасно иллюстрирующая поведение масс с выученной беспомощностью. Это и заставляет так «держаться телевизора». Без него вдруг что-то сморозишь? В результате отбивается всякая способность к принятию самостоятельных решений, к критическому мышлению, а потом задается сакральный вопрос: кто, если не кот? Понятное дело, только кот!

Вот и вопрос для подумать. Чем вредно для страны в целом вот это «непредсказуемое прошлое»? Как и в чем отражается на стране выученная беспомощность населения?

А если немного сузить и углубить: а чем вредно непредсказуемое прошлое в семье? В каком поведении это выражается?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Огласите весь список!

    Немного вводной теории, для порядку. Мы много говорим про картину мира, то есть, убеждения и даже иногда упоминаем ценности. Так вот, что я предлагаю…

  • Фрики нашего городка

    В прошлом посте первой оказалась права «Анонмка». Эксперимент прекратился по причине того, что у испытуемой начала расти грудь. И…

  • Продолжение опытов

    Итак-продолжаем измываться над мечтой. Образ мечты - ваш? Ваш! И «живет» он, грубо говоря, в вашем теле. Вот и погоняем его по этому…


  • 1
Непредсказуеое прошлое плодит безответственность граждан. Безответственность граждан порождает технологические катастрофы: "А я чё? Я ничё! - Это начальство приказало".

Edited at 2018-10-04 08:53 am (UTC)

В семье - постоянные попытки матери переиграть свои поступки и слова, рефрейминг и желание натянуть её новенькую красивенькую картинку на меня в детстве, в стиле "мало ли что я сказала вчера, и вообще, это ты сама не так поняла и запуталась" вызывало полное от неё закрывание с обрубанием всех эмоциональных привязанностей. Сейчас, когда я выросла, от неё не завишу, мне есть куда деваться, то при очередных попытках себя выставить покрасивше и получить от меня подтвержение, что оно так и было, просто я, маленькая, не понимала тогда, искренне, как ребёнок, удивляется, почему я молча ухожу. Или спокойно отвечаю, что нет, не согласна. Доходит и до агрессии.
Хочет близости по своим правилам, а мне и базисного, без правил взять неоткуда, отсохло ещё в детстве, когда она из-за жесткого отказа (я уже не выдерживала физически это качели) соответсвовать очередному сценарию меня из дома выкинула.


Кстати, блог популярного "психолога" со сказками в картинках, весь ведь на этих связках постороен. К сожалению, мама нахваталась там этих интерпретаций и, уже вооруженная, ещё активнее начала долбить меня "выстраиванием отношений", а, проще говоря, манипулятивным прогибанием заставить меня, наконец-то, увидеть наши отношения так, как ей всегда хотелось.

Это их, отношения, и так еле теплящиеся, подкосило напрочь.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Непонятно больше как в этом жить. Параллельная реальность - рядом, рукой подать. А иногда вообще приходится в нее погружаться добровольно-принудительно (за отсутствием альтернатив).

а в этом жить необязательно.
можно жить и в своем мире, без этих шизофренических связок.

ДОЛЖНЫ вести себя, и ДУМАТЬ в соответствии с очередной версией. И для подкрепления этого обучения подтягивается УК.
@@@@
О боже, о чем это?Ни разу в настоящем и недалеком прошлом не встречалась с тем, что я ДОЛЖНА вести себя и ДУМАТЬ в соответствии с какой-то там версией «как жили в ссср». Полиция за неправильный образ мысли не привлекала, агитаторы в дверь не долбятся, на работе нет промывания мозгов, что «а вот там в ссср! И попробуйте только говорить по-другому».

Про семью. Есть такое. Одна дама меняет прошлое на свой лад. То она всю жизнь мечтала волосы стричь. Не получилось, теперь, оказывается, она всю жизнь мечтала с кредитом и дебетом работать. Тоже самое и в отношении членов семьи. Удобно ей быть жертвой, значит, прошлое изложится в такой версии, что семья полна мудаков, она бедная несчастная, над которой измывались, издевались, связали, паспорт отобрали. Удобно ей возвыситься, так она там в прошлом всю жизнь героиня, отважно спасала всю семью. Я как-то верила каждый раз. Болтало в чувстве вины, ведь каждый раз в каждой версии я оказывалась лютой злодейкой. А потом просто нахер послала такую жизнь и ушла из семьи. Все равно я злодейка и урод, чтобы ни делала. Так хоть я свою жизнь строю и живу, а не чужую. Осталась бы - отстроила чужую жизнь, а потом спилась бы. Как-то на интуитивном уровне просекла, что не к добру это всё.
Потом уже узнала про созависимость и дисфункциональные семьи. Все это переписывание прошлого ведь про дисфункциональные системы?

Да, это про это. )) а что вас не зацепило как « правильно родину любить»- так это повезло.

моя любимая связка - закрой рот и ешь!
))

Ну, это просто неточная формулировка.

Пропагандистские штампы это полбеды, вот шиза начинается, когда разные люди одинаковыми словами начинают эти штампы опровергать и при этом заявляют, как они самостоятельно мыслят. Вот это уже совсем грустно.

А что грустного? Такие же штампы такой же пропаганды. Оба луя в одну цену. Те кто говорит штампами тоже считают себя самостоятельными.

я, кстати, недавно размышлял относительно постоянного использования российской пропагандой местоимения МЫ и её производных как-то НАМ, НАШ, НАШЕ, НАШИ и т.д. и пришёл к заключению, что это один из столпов уничтожения индивидуальности и разумности в россиянах, поскольку Я россиян уничтожается этим МЫ, а МЫ в свою очередь превращает их в мы-чащее обезличенное тупое стадо.
МЫ - это стадное мышление, это отсутствие личной инициативы, это отсутствие ответственности за себя, это ЖИВОТНЫЙ страх стать Я и выпасть из привычного и безопасного стада МЫ.
поэтому россияне не умеют отстаивать свои права, ведь такое отстаивание возможно только в среде тех, в ком развито индивидуальное начало. поэтому в россии нет граждан и гражданского общества, а есть некое непонятное групповое образование по имени НАРОД, при том что, что такое НАРОД на самом деле не знает никто, но зато все боятся идти против него, его обидеть и как-то зацепить)))
далее... ещё один аспект использования путинской пропагандой местоимения МЫ и всех этих НАШЕ и т.д. ... так вот: россияне ограблены путинской криминальной группировкой до основания и у них РЕАЛЬНО в подавляющем большинстве ничего нет, плюс всё дорожает, налоги растут, за всё нужно платить в тридорога, ипотеки и кредиты истощают психически, физически и морально, а зарплаты либо не растут, либо вообще падают. именно поэтому с экранов путинских тв-каналов(а других в россии уже давно нет) постоянно громыхает МЫ, НАШЕ, НАШИ - чтобы у людей хоть на таком виртуальном уровне появлялось чувство того, что у них хоть что-то есть... НАША страна, НАШИ победы, НАШИ деды, НАШИ спортсмены, НАШИ танки, НАШИ ракеты, НАШЕ величие... россиянам постоянно вливают в уши тонны слов о том, что россия принадлежит им, об их величии и величии их страны, чтобы они забывали о своём совершенно униженном и просто-таки жутком положении, при котором они РЕАЛЬНО являются бесправными холопами, смердами и плебеями, но никак не свободными гражданами.
далее.. следующий аспект этого МЫ... посредством использования этого местоимения путин и его группировка навязывает россиянам свою волю, свои желания и заставляет их играть в его игры по его правилам, внушая им, что это исходит не от НЕГО лично, а от НАС - что это НАША война, НАШИ враги, НАШИ долги, НАША обязанность, НАША повинность и т.д. таким образом он перекладывает ответственность с себя на россиян, прячась при этом от своих врагов за их спины, ведь на войнах умирают не путин и его подельнички, а обычные оболваненные пропагандой россияне или те, кто вынужден идти на войну из-за банальной нищеты в надежде хорошо заработать.
в общем, при таких делах, откуда возьмётся в россии гражданское общество, демократия и ответственность граждан? да им неоткуда браться... откуда возьмутся в россии разумные люди в таком количестве, что наконец закончилась эта шизофреническая российская действительность?

В России много людей с "органическим характером" (начиная от лёгкой эпилептоидной акцентуации и заканчивая собственно эпилепсией разных видов и органическими поражениями мозга). Консерватизм, равнодушие к окружающим, жадность, наплевательское отношение к среде обитания, подчинение авторитетам, принадлежность группе - это всё оттуда.

Ого! А я считаю, что в РФ люди умные и образованные и на себя в первую очередь опирающиеся. И смотрят на свою жизнь намного адекватнее и без иллюзий. Разве вы не такая, Гелена? Как раз когда нет поддержки о государства, понимаешь, что все от тебя зависит и беспомощность проходит.
А заграницей все наоборот - там слишком государство заботится, поэтому и инициативы намного меньше и о себе заботятся меньше.

Как раз не так- там очень распространена система горизонтальных связей. Ну и навыки предпримчивости. У наших граждан в этом контексте руки то сильно поотбиты.
У нас скорее есть навыки теневой предприимчивости. Типа счетчик надуть.
А опираться на себя - это здорово, конечно. Но у нас частенько это или предприимчивость отчаяние, или ломка даже последних навыков выживания. Поскольку опять же- выученная беспомощность даже предпримчивых лишает сил и желания что то менять.

ага
денег нет на пенсии
но люди должны больше получать на пенсии
потому что невозможно выжить на пенсию
поэтому пенсии не будет вообще
очень все логично
это и есть шиза
с одной стороны -че то вы зажились,кормить тут вас еще
с другой-надо бы вам добавить,а то мало вас кормят

путина в отставку!

  • 1