gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про непредсказуемое прошлое

Вот как раз тот самый  комментарий, ради которого я подняла тему, вызывающую столько агрессии у некоторых читателей.

Ответ простой. Да, все шизофренические связки - это эффективное обучение. Обучение беспомощности. Нам предлагается «правильное прошлое», которое ко всему еще и непредсказуемо меняется. И ладно бы оно просто было, мы ведь еще и ДОЛЖНЫ вести себя, и ДУМАТЬ в соответствии с очередной версией. И для подкрепления этого обучения подтягивается УК.

«Стой там иди сюда», «Почему в шапке, почему без шапки», «Тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали». Кстати, отчего-то во всех историях непременно есть место, «где рыбу заворачивали».

А что такое выученная беспомощность, найдете сами. И в чем она проявляется – тоже. Я действительно считаю, что мы страна, прекрасно иллюстрирующая поведение масс с выученной беспомощностью. Это и заставляет так «держаться телевизора». Без него вдруг что-то сморозишь? В результате отбивается всякая способность к принятию самостоятельных решений, к критическому мышлению, а потом задается сакральный вопрос: кто, если не кот? Понятное дело, только кот!

Вот и вопрос для подумать. Чем вредно для страны в целом вот это «непредсказуемое прошлое»? Как и в чем отражается на стране выученная беспомощность населения?

А если немного сузить и углубить: а чем вредно непредсказуемое прошлое в семье? В каком поведении это выражается?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Уроки геометрии

    Вот давайте представим некую шкалу. На одном краю дом третьего поросенка. Предусмотрительность везде и во всем, доведенная до предела. За спиной…

  • Про поддержку тела

    Главное открытие последних дней - я довольно болезненно пережила закрытие клуба пилатеса. Его до последнего не закрывали: он довольно камерный,…

  • Итак, завтра вебинар!

    Конечно, у него свой план, но все же задайте здесь свой самый главный вопрос на злобу дня. Кстати, когда вы записывались на вебинар, приходило…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments