?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Помнить нельзя забыть
gelena_s
Вчера ожидаемо на упоминание Максима и советской идеологии набежала куча народа. Мужу даже пришлось немного ленту почистить, не без этого.

Особенно порадовали советы следить за сыном, чтобы «бросил бяку», иначе научится плохому. Угу. Сынуля читает с бешеной скоростью, у него чтение изначально первично, без проговаривания. И любит он сравнивать разные точки зрения перед тем, как выработать свою. За что дите уважаю. Хотя дитятко меня на руки поднять может, но - дитятко.

Но вернемся к теме насаждаемой сверху шизофренической модели мира. Огромное спасибо всем, кто привел примеры новых шизофренических связок из прошлого и настоящего. Правда, того вывода, на который я рассчитывала, пока никто не сделал, но близко уже подошли. Кстати, в советах следить за сыном и его чтением как раз этот тип мышления и проявляется.

Но пока еще одна шизофреническая связочка, мелькнувшая в комментах. «Зачем он копается в прошлом, этот Максимка? Все было уж не так черно, ну были недостатки, зачем их смаковать? Он при этом не жил, права на упоминание о тех временах не имеет!» В общем, прошлое нужно забыть, оставить в прошлом. Но грядет очередная весна, майские праздники с обострением… внимания к прошлому. «Вы должны помнить! Вы должны знать!» - «новые» лозунги идут в ход. И те, кто Союз не застал и «не имеет права судить», теперь будут просто обязаны «все помнить», ходить маршем с портретами дедов и прадедов.

Ну да, вопрос тот же: для чего используется уже эта шизофреническая связка?

И для самых продвинутых: а какой эффект она дает в реальности?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ты тот, кто...

    Пока помню, напишу еще один простой прием, который помогает поговорить с человеком, с которым поссорился и решаешь сам проявить инициативу. Даже…

  • Переломить себя

    Читатели точно заметили в комментах, что очень бурно реагируют на несовпадение в кухонных привычках те, кто проводит равенство «не закрывает…

  • Пользовательское

    Тут в ленте у Евмения прочла еще в тему говорящих выражений. «Он (или она) меня использовал (или использовала)». Сразу вспомнилось из…


promo gelena_s november 12, 09:00 3
Buy for 10 000 tokens
Я тут собралась восьмого декабря сделать то, что давно обещала. Женский тренинг. То есть тренинг, на котором будут одни женщины. Из мужчин там будет только мой муж и то не всегда. Тема тренинга можно выразить так: «убить «хорошую девочку»». Никаких откровений в стиле…

Вот так и происходит индуцирование бреда.

Понятно для чего. "Не вздумайте жить по-другому! Не смейте жить лучше, чем мы!"

А ведь и правда. Действительно, все они понимают, но — не смейте. Спасибо, отличное объяснение.

"для чего используется уже эта шизофреническая связка?" Помнить и знать нужно только информацию из современных лозунгов, как истину в последней инстанции. Свое мнение о прошлом составлять нельзя, потому что тебя там не было и своего ума на правильное сопоставление имеющихся фактов все равно не хватит.

О плохом помнить нельзя, недостатки упоминать нельзя. Только лучшее, только достижения! Мне кажется, оно всегда так было. Сами ругали, но чужим ругать не позволяли. Человек другого поколения тоже получается чужой.

Типа "хватит пилить опилки", надо жить СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ. :-)

плохое не помнить, хорошее помнить.
в итоге получается искаженная, не целая, половинчатая и однобокая картинка из прошлого, без плохого, но с хорошим. хорошее начинает возноситься до небес и получаем "раньше было лучше, не то, что теперь". сказочная история

Если еще бы критика прошлого не звучала бы как оправдание сегодняшним безобразиям. А то ведь как оно - сегодня больница развалилась, а вот в СССР какая плохая медицина была.

Ой, это прям по всемирно известной антиутопии. Кто с кем воюет - регулярно меняется повестка, с той идеей, что так было всегда. То есть прошлое меняется легко и непринужденно под угоду текущей ситуации. Также и здесь - помни выборочно, только то, что нужно мне здесь и сейчас. Про победу помни, про талоны - нет.

да дело не в том что максимка копается, а в том что он бред по большей части пишет.
и часто выдает свои собственные воспоминания/ощущения за истину в последней инстанции

Ну, мои воспоминания и ощущения по большей части (не полностью, но это вполне естественно) совпадают с его.

А в большинстве мест нашей страны уровень жизни так и остался советским - квартира, полный холодильник, сильно не новая машина, отдых по большей части на даче. Только на поддержание такого уровня нужны уж очень героические усилия и уверенности, что завтра это не рухнет, нет. В 90-е постоянное вещание на тему, как хорошо мы живем, а кому зарплату не платят тот лох и в рынок не вписался. И это была такая шиза, перед которой несуразности советской пропаганды навсегда померкли.
Да и вообще СССР мы еще сильно вспомним, когда начнет массово рушиться советская инфраструктура, построенная в 60-е. Сейчас идешь смотришь, там в стене школы трещина на все 3 этажа, там старые корпуса больницы тоже на ладан дышат. А строят мало, надежды, что через 20 лет вдруг начнется массовое строительство школ и больниц, нет.

Это прямо таки у каждого советского человека была машина и дача :))). Насчет холодильника спорить не буду - тогда они в большинстве своем были полные :)))

Помни. Не заостряй. Но помни.

Слушайся маму. Будь самостоятельным, но слушайся.

Это окружающие. Им это надо, чтобы ты не задумывался. Такие связки мешают выстраивать картину мира. Ведь размышляя и рассуждая каждому явлению мы отводим в голове точное место. Это явление может быть хорошим, может быть плохим, может находиться в любой точке этой шкалы. А еще находиться на разных точках у разных шкал одновременно: полезность, удобство, социальная справедливость... И вот в голове выстраивается система убеждений, что ли... А шизофренические связки разбалансируют систему.

Дающие такие связки рассчитывают, что человек махнет рукой и вообще перестанет задумываться. Правда выходит иначе. Без такой картины мира жить нельзя. И разум просто выстраивает несколько систем координат. И переключается между ними. В том же СССР (мне можно, я застала) прекрасно сосуществовали официальная версия, домашняя версия, дворовая (пацанская) версия, ителлигентская версия и т.п. и все для одного и того же понятия.

Но мы сами попадаем в ловушку таких связок. Я должна отдыхать - детям нужна адекватная, не измотанная мама. Я должна сделать всю работу - сама она не сделается. Но я должна отдыхать.

И оба утверждения верны, когда произносятся. Но на задворках сознания всегда маячит зеркальное.


Я видела мнение, что в повышении пенсионного возраста виновны те, кто не платил налоги в 90-ых. Оно мне кажется странным. И по-моему тоже получается немножко шизофрении.

Мне таки кажется что слегка виновны те кто их не платит сейчас - но так или иначе у меня лично не было сомнений что у меня пенсии вообще не будет. так что то что мне ее всего на три года отодвинули воспринимается даже с удивлением.
Хотя эти шесть лет еще надо прожить, и вполне может быть что ее еще отодвинут еще или придумают что-нибудь другое типа увеличения стажа чтобы ее не платить.

И те, кто Союз не застал

А как его в принципе можно было "застать"?
Даже если не учитывать разные советские эпохи, современники жили в совершенно разных Союзах, где общим было пространство, социалка, цены, государственная идеология.
Один из преподавателей моего сына при позднем Брежневе сидел в тюрьме за неправильную трактовку экономики, а у меня в эти же годы было детство золотое.
Мы с ним в одном Союзе жили? И да, и нет.
Вы настаиваете, что Максим, описывающий слона исключительно путём фиксации задней мусоропроводной части оного, имеет более верный взгляд, чем антиМаксимы, описывающие большой ум покойного слона, и его добрые глаза.
Ну, каждому мудрецу свой кусок изучаемого.

Это вы настаиваете на своей картине мира. Я спокойно отношусь к любым трактованиям. Но для примера шизофренических связок он отлично подходит, тот, кто отлавливает блох. А сын- он вообще одно время Медынского читал. Хотел понять и такую точку зрения.
А вот читать, только « добрый взгляд и большие уши» - дорога опасная. Слоны то иной раз и убить могут.

Змагар Максимка - не помнит, он выдает свои выс... ээээ... рассуждению на тему "как было там, где я не был" за абсолютную истину, коей они не являются разумеется.

У пропаганды нет чёткого вектора

Поскольку отсутствует идеология в целом. Достаточно чтобы население запуталось и растратило энергию в бесконечных спорах о прошлом, настоящем и будущем.
Ведь когда человек не знает что ему делать, то он и не будет ничего делать.

А что мешает человеку самому разобраться в происходящем и принять решение, "что ему делать"? Или не делать?

Идеологию можно делать, какую угодно. Проблема в том, что это всё ложится на подготовленную почву. Ещё до пропагандистского ужаса я все, что сегодня по телеку говорится, слышала у нас в семье. Более того, картину мира родителей примерно до подростокового возраста я считала правильной и можно сказать ретранслировала. Также было с моими подружками. Мы были уверены в том, что в СССР было лучше, дешевле, доступнее,а сейчас все за деньги, все продажное, люди испортились, и Запад против нас. Но потом стала замечать разные противоречия, задавать вопросы, спорить с родителями, и, кстати, я стала замечать, какая дикая агрессия поднимается в родителях, когда происходят споры на эту тему. В разгар пропаганды, когда я пыталась обратить их внимание на то, что им просто промывают мозги, и дейстауют на слабые месты, я ТАКОГО наслушалась о себе и увидела ТАКУЮ агрессию, как будто действительно враг народа и идеологический враг, которого надо уничтожить. Опомнились не так давно. Когда мы с мужем уехали из родного города. Сейчас стараемся обходить идеологические темы. Поэтому я честно не знаю, откуда такая шизофреническая картина мира, но чувствую, что она задевает какие-то устои людей, свято уверовавших. Как будто ты совершаешь святотатство, рушишь основы. Я думаю, что они и видят, и понимают, что все не так, как в их идеалах, и в магазине нравится покупать все, отстояв максимум минут 5 в очереди, но сказать, хоть что-то сейчас лучше при СССР, у них просто язык не поворачивается. Это что-то очень сильно глубоко, это святое, и за это можно убить и перегрызть глодку любому, даже родному человеку.

Я вообще стараюсь держаться подальше и от тех кто считает что все было лучше, и от тех кто утверждает что все было хуже. Было просто по-другому. Что-то лучше, что-то хуже. Просто та страна и эта - разные.
Единственное о чем я тоскую - это о том, что не страшно было стареть. А с другой стороны - вспоминаю женщин того периода - в большинстве своем за пятьдесят - уже старухи и единственное чем заняты - это дом и внуки. А сейчас такое море разнообразных возможностей что глаза разбегаются и хочется столько всего успеть...
Образование сегодня доступнее, что бы не говорили "свидетели секты противников ЕГЭ". По тем ВУЗам в которых училась дочка - и качество этого образования вполне приличное. Более того, могу сказать - мы так не учились.
Да многое сегодня лучше. Но я не бывала в глубинке, поэтому не могу сказать лучше ли стала жизнь у них, кроме получения возможности переехать в Москву...

Рискну предположить, что это связка используется как обычно,для манипулирования сознанием общества. Такая смесь из взывания к авторитету истории, опыту старшего поколения и ненавязчивого указания пути следования:)) При этом ожидания преувеличиваются прошлые достижения и замалчиваются перегибы. Но я не психолог, и даже не учусь, могу и ошибаться, конечно. Постою, послушаю. Блог Максима тоже читаю давно и с удовольствием. Его иногда тоже заносит, но в целом очень неплохо, хотя сам он тех времен и не застал, о чем ему регулярно напоминают упертые комментаторы.

"упертые комментаторы" - ну, наверно, не упертые, а дотошные. Вот в этом "упертые" уже просвечивает неприязнь к людям, не разделяющим точку зрения Максимки )) Объективны те, кто думает так, как я ... Вот эта нетерпимость к чужому мнению и есть родовое проклятие Русского интеллигента (по крови он ,может, конечно быть и нерусским, не в этом суть) Кто не с нами - тот против нас