?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Я другой такой страны не знаю...
gelena_s
Мой старший с удовольствием читает maxim_nm, уточняет детали иногда. Недавно зашел разговор о поездках за границу, сын вспомнил самую первую на машине, тогда еще арендованной. И вспомнил свое удивление от количества инвалидов на улицах Кельна.

Но я вспомнила свое изумление в студенческие годы. С одной стороны мы как бы лучшая страна в мире и все такое, а с другой поехать за границу, даже к «солагерникам» - это просто космическая привилегия! И чтобы ее получить, нужно было наизнанку вывернуться! У нас на весь(!!!) курс как-то выделили пару-тройку мест в Чехословакию. Битва за места была жестокая, с промыванием мозгов. Многие «сошли с дистанции» сами, перестали ходить на эти собрания по отбору.

Но вот эта шизофреническая связка так и осталась для меня загадкой. Основа, так сказать, советского изоляционизма. С одной стороны, наша страна лучше всех, за границей – ужас ужасный, но попасть за границу могут только лучшие из лучших, самые проверенные.

Интересно, что и сейчас осколки этой идеи встречаются, и не только в официальной пропаганде, но и в системе убеждений «простых» людей.

Вот и вопрос: можете привести примеры этого советского шизофренического подхода в современной жизни, у наших современников? В чем это выражается?

И для продвинутых: а в чем выгода в сохранении такого образа мышления и, соответственно, жизни?

И, кстати, а для чего у нас делалось все, чтобы мы точно "другой страны не знали"?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • И наоборот

    Было у меня на корпоративных тренингах одно удивительно простое упражнение. Народ вставал в два круга, внутренний и внешний. Причем, вставали лицом…

  • С какой ты планеты?

    Кто смотрел этот фильм, наверняка запомнил технологию обольщения женщин, которой могут позавидовать все пикаперы мира. «У тебя красивые…

  • Выставить счет

    А теперь поконкретнее про просьбы. Многие написали, что будут чувствовать себя обязанным тому человеку, который для них что-то сделал по просьбе. А…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
А это ошибка была - не давать знать другие страны. Думали ведь, что разбегутся. Но вот сейчас - езжай куда хочешь - много уезжает? В 90-е, да, казалось, что все... песец... кончается страна, хоть ложись и подыхай - и многие ломились в эмиграцию. Это было модно и респектабельно - уехать из "этой страны"... "ради детей!"... "здесь уже ничего не будет!"... Слюни, истерики, поравалишки возбужденные.

А сейчас? В общественном сознании утвердилось надежно: "Эмиграция - удел неудачника".

Раньше начали бы выпускать - раньше эти заграницы стали бы большинству и нахер не нужны. Нет, ну кто-то все равно ехал бы, старался, из кожи вон лез. Да это нормально! Человек имеет право жить там, где хочет.

Собственно, так во всем в СССР было. Запрещали, например, всякую там литературу. Зачем? Кто теперь читает всех этих Синявского и Даниэля и ту нуднятину, которую они производили? Архипела ГУЛАГ? 1984? Доктор Живаго? Кому это сейчас все нужно? И тогда - прочитали бы, и стало не нужно.

Нет же - пузырились, жилы рвали, запрещали, сражались...

Барышников, например. Ну чего его было не отправить на Запад просто так - если он так хотел и так прям и сказать: "Барышников - пидор, а пидорам на Западе живется легче, пусть едет!" Народ только хмыкнул бы с иронией и через день забыл... Нет же - сами устраивали вокруг этого всего представления с конями.

Наше руководство при СССР думало о нас хуже, чем мы были на самом деле. Убрать бы весь маразм - запреты на выезд в котором были всего лишь одним из элементов - Советский Союз и тысячу лет простоял бы.

С другой стороны, правда, развал СССР был не только трагедией всего многонационального советского народа, но и огромной геополитической удачей России, позволившей стряхнуть с ног, тянувших ее вниз нахлебников, ленивых и безруких дармоедов, сидевших на шее у русских - всех эти закавказцев, среднеазиатов, прибалтов, хохлов тех же...все непросто.

Но все же не выпускали - напрасно. Глупо поступали. Себе во вред.

Edited at 2018-10-02 02:07 pm (UTC)

>Кто теперь читает всех этих Синявского и Даниэля и ту нуднятину, которую они производили? Архипела ГУЛАГ? 1984? Доктор Живаго?
Я читаю, например. Живу не в бывшем СССР уже 15 лет как.
Имею обратную проблему - что читать для поддержки русского (моя вторая работа - технический переводчик). Вот как раз Доктор Живаго и Архипелаг Гулаг использую для этой цели, современных авторов трудно найти вменяемых и с нормальным языком.

Ну, поддержание языка в эмиграции - все же частная задача, а так комментатор выше прав - сейчас они мало кому интересны.
А состояние нынешнего книжного рынка в России - это отдельная песня с припевом, да.

Я плохо выразилась - вообще очень много читаю, 4 языка позволяют удовлетворять свое любопытство (и поддерживать язык). С удовольствием читала бы больше по-русски, но нечего, поэтому копаю разных классиков, в том числе и Соженицына.

Владимир Орлов. "Аптекарь" Из известных "Альтист Данилов"

Второе уже читала, за первое спасибо.

Ваш случай частный.

Хотя, в принципе, я не понимаю зачем нужно, во-первых, читать Пастернака и Солженицына для "поддержки русского", если есть русская литература Чехова, Достоевского, Гончарова, Набокова, Бунина, Булгакова, Тургенева, Гоголя, Толстого, Куприна... не говоря уж о Пушкине, Есенине, Лермонтове, Бродском, Высоцком... и ладно уж - из новых - Довлатов, Чхартишвили... Читать - не перечитать! Только всех прочел - начинай сначала и будет как в первый раз. А Пастернака и Солженицына повторно читать? Ну не знаю, не знаю...
Во-вторых, какая связь вообще между Солженицыным и литературой... русским языком... Солженицын - не литература. Он излагатель жареных фактов. Причем непроверенных. Причем плохим... именно ОЧЕНЬ ПЛОХИМ... языком.
Конечно, как говорили классики, для кого и кобыла невеста, но... Если б вы говорили: "Архипелаг ГУЛАГ наше либеральное фсё!...не забудем, не простим!... история! зверства сталинизма!..." - то можно было бы хотя бы понять ваши, пусть и спорные, но мотивы и убеждения. Но литература/русский язык и Солженицын... Пфффф... Нонсенс. Ничего общего.

Подчеркиваю - я читаю не просто много, а очень много. Перечисленное вами давно закончилось.

Edited at 2018-10-03 06:01 pm (UTC)

Так Солженицын тоже давно закончился! :-)
Не думаете же вы, что я его не читал. Но если читал и надо повторно начинать читать что-то - неужели для вас Солженицын привлекательней Достоевского?

И что ? Большая часть людей в России так и живёт в нищете, как украина с белоруссией, и, как мне кажется и все остальные бывшие республики. Отличается только прибалтика - там просто сменили одного хозяина на другого и люди многие поехали на запад работать и учится. Литва уже работников с украины набирает по пути польши, а значит уровень жизни там намного лучше.
И не знаю про прибалтов как народ, не встречался в жизни, а вот жители украины, росиии и белоруссии отличаются по стольку по скольку кроме западенцов-бандеровцев конечно же. То галичане бывшие большую часть врмени под власть проляков.
Всяких дебилов и дармоедов в самой россии как говна,а юго-восточная украина это вообще-то всегда и была де-факто росиия, но Ленин создал УССР и прецедент одновременно.

"А сейчас? В общественном сознании утвердилось надежно: "Эмиграция - удел неудачника".

да ладно)
вообще то это не так

Так.
А "вообще-то" через дефис пишется, вообще-то.

Пожалуйста. С вас 100 евро.

с вас за мой ответ 600, так что 500 будете должны

  • 1