gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Я другой такой страны не знаю...

Мой старший с удовольствием читает mirovich.media, уточняет детали иногда. Недавно зашел разговор о поездках за границу, сын вспомнил самую первую на машине, тогда еще арендованной. И вспомнил свое удивление от количества инвалидов на улицах Кельна.

Но я вспомнила свое изумление в студенческие годы. С одной стороны мы как бы лучшая страна в мире и все такое, а с другой поехать за границу, даже к «солагерникам» - это просто космическая привилегия! И чтобы ее получить, нужно было наизнанку вывернуться! У нас на весь(!!!) курс как-то выделили пару-тройку мест в Чехословакию. Битва за места была жестокая, с промыванием мозгов. Многие «сошли с дистанции» сами, перестали ходить на эти собрания по отбору.

Но вот эта шизофреническая связка так и осталась для меня загадкой. Основа, так сказать, советского изоляционизма. С одной стороны, наша страна лучше всех, за границей – ужас ужасный, но попасть за границу могут только лучшие из лучших, самые проверенные.

Интересно, что и сейчас осколки этой идеи встречаются, и не только в официальной пропаганде, но и в системе убеждений «простых» людей.

Вот и вопрос: можете привести примеры этого советского шизофренического подхода в современной жизни, у наших современников? В чем это выражается?

И для продвинутых: а в чем выгода в сохранении такого образа мышления и, соответственно, жизни?

И, кстати, а для чего у нас делалось все, чтобы мы точно "другой страны не знали"?



Подписаться
Tags: Психология, СССР, Убеждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 383 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal