gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Я другой такой страны не знаю...

Мой старший с удовольствием читает maxim_nm, уточняет детали иногда. Недавно зашел разговор о поездках за границу, сын вспомнил самую первую на машине, тогда еще арендованной. И вспомнил свое удивление от количества инвалидов на улицах Кельна.

Но я вспомнила свое изумление в студенческие годы. С одной стороны мы как бы лучшая страна в мире и все такое, а с другой поехать за границу, даже к «солагерникам» - это просто космическая привилегия! И чтобы ее получить, нужно было наизнанку вывернуться! У нас на весь(!!!) курс как-то выделили пару-тройку мест в Чехословакию. Битва за места была жестокая, с промыванием мозгов. Многие «сошли с дистанции» сами, перестали ходить на эти собрания по отбору.

Но вот эта шизофреническая связка так и осталась для меня загадкой. Основа, так сказать, советского изоляционизма. С одной стороны, наша страна лучше всех, за границей – ужас ужасный, но попасть за границу могут только лучшие из лучших, самые проверенные.

Интересно, что и сейчас осколки этой идеи встречаются, и не только в официальной пропаганде, но и в системе убеждений «простых» людей.

Вот и вопрос: можете привести примеры этого советского шизофренического подхода в современной жизни, у наших современников? В чем это выражается?

И для продвинутых: а в чем выгода в сохранении такого образа мышления и, соответственно, жизни?

И, кстати, а для чего у нас делалось все, чтобы мы точно "другой страны не знали"?



Подписаться
Tags: Психология, СССР, убеждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда кто-то в семье худеет…

    Похоже, тема круассанов задела многих. Я лично считаю, что если человека предупредили о больном месте, а он продолжает в него тыкать - это проявление…

  • Жить в пряничном домике

    Есть еще один прием работы с ну… не то чтобы аддикцией, но, скажем, с очень-очень любимой едой. Все опыты опять же мысленные: представьте…

  • Правдолюбы или правдорубы?

    С клиенткой обсуждали ее родственника, который в школе отказался ходить на русский язык, потому что учительница какую-то чушь сморозила. Мальчишка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 386 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →