?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Я другой такой страны не знаю...
gelena_s
Мой старший с удовольствием читает maxim_nm, уточняет детали иногда. Недавно зашел разговор о поездках за границу, сын вспомнил самую первую на машине, тогда еще арендованной. И вспомнил свое удивление от количества инвалидов на улицах Кельна.

Но я вспомнила свое изумление в студенческие годы. С одной стороны мы как бы лучшая страна в мире и все такое, а с другой поехать за границу, даже к «солагерникам» - это просто космическая привилегия! И чтобы ее получить, нужно было наизнанку вывернуться! У нас на весь(!!!) курс как-то выделили пару-тройку мест в Чехословакию. Битва за места была жестокая, с промыванием мозгов. Многие «сошли с дистанции» сами, перестали ходить на эти собрания по отбору.

Но вот эта шизофреническая связка так и осталась для меня загадкой. Основа, так сказать, советского изоляционизма. С одной стороны, наша страна лучше всех, за границей – ужас ужасный, но попасть за границу могут только лучшие из лучших, самые проверенные.

Интересно, что и сейчас осколки этой идеи встречаются, и не только в официальной пропаганде, но и в системе убеждений «простых» людей.

Вот и вопрос: можете привести примеры этого советского шизофренического подхода в современной жизни, у наших современников? В чем это выражается?

И для продвинутых: а в чем выгода в сохранении такого образа мышления и, соответственно, жизни?

И, кстати, а для чего у нас делалось все, чтобы мы точно "другой страны не знали"?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Тоже мне, подарок!

    Интересно клиенты группируются. Я уже рассказывала, что часто одна тема на какое-то время становится актуальной сразу для многих клиентов. Видимо,…

  • Две стороны одной медали

    Похоже, вчерашнее упражнение понравилось, сколько комментариев набросали! А сегодня следующее задание: найдите, что общего между теми, кто всех и…

  • Дорогой Дедушка Мороз!

    Вчера закупалась подарочными пакетиками, так мне в качестве «подарка от фирмы» дали еще и что-то типа конверта с надписью «Письмо…


Особенности преподавания иностранных языков. Можно было годами, десятилетиями учить (если не на переводчика учишься) и только все больше убеждаться насколько это слоооожно.
Меньше всего уделялось внимания именно разговорному навыку.

Так ведь именно потому что разговорный-то применять было негде, если ты не переводчик.

(no subject) (Anonymous) Expand
Советская шизоидная пропаганда объясняла такое положение вещей тем, что правительство заботится о своём народе, не выпуская его в дикий Запад))

не помню чтобы вообще кто-то что-то объяснял да и никто не спрашивал что интересно

(no subject) (Anonymous) Expand
когда наша страна самая великая, при этом никто не хочет покупать русские машины (только от бедности это делают). Про русские телевизоры/телефоны/компьютеры/стиральные машины - я даже молчу, они одно время продавались. Но это тоже сегмент "когда денег вообще нет и на нормальное что-то совсем не хватает".

Шизофреники все наши чиновники: особенно бывшие спортсмены. Ругают загнивающую Америку, с которой надо бороться, при этом ВСЕ их дети живут там и имеют американское гражданство.

Патриоты, у которых водятся деньги, тоже шизофреники, ругают Запад, при этом и рожать, и лечиться едут туда. Да и отдыхать та же Валерия предпочитает в Ницце и Каннах.
Судя по тому, как искренне они восхваляют Родину и ругают Запад, у меня создается впечатление, что они вовсе не лицемерны, они просто больны.


"Судя по тому, как искренне они восхваляют Родину и ругают Запад, у меня создается впечатление, что они вовсе не лицемерны, они просто больны."

А я считаю, что они просто врут.

Так это же стандартная техника любого абьюзера, рассказать, что кроме как ему, жертва никому не нужна, что он на самом деле защищает ее (жертву) от ужасного мира вокруг, что вот там то как раз ужас-ужас и всякие страсти мордасти, но чтобы не было искушения сравнивать, контакты с внешним миром или крайне ограничены или строго под контролем.

В современной жизни это "а кому мы там нужны", "ведь там народ не такой душевный", "государство там о людях не заботится".

Сохранение - это и стокгольмский синдром и перекладывание ответственности за свою жизнь и за свои решения на кого-то еще, мифическое государство, которое "должно" своим гражданам.

Edited at 2018-10-02 11:18 am (UTC)

Можно подумать тут мы для кого-то кроме нас самих интерес представляем...

Пропаганда почти всегда шизоидна. Первое, что я увидела в первом же иностранном порту, как зерно разгружают. А мужичок к грузчикам подошел, пошептался, ему мешочек и насыпали. На выходе, как водится полицейский стоит, но так старательно в другую сторону смотрит...
А дело было в конце 80-х и нам усиленно лапшу вешали, как при капитализме не воруют, ну хотя бы в Европе.

Прям мешок ему насыпали и он понес? 5$ спиздил в сговоре с грузчиками? Че ты плетешь?

Для государства это выгодно: простой гражданин хавает то, что ему дают.
Для граждан, поднявшихся повыше в карьерной лестнице - аналогично, классовая сущность прет наружу.

Делалось - что не сравнивали.

"Но вот эта шизофреническая связка так и осталась для меня загадкой"
нормальная логическая связка. например в космосе вообще нет воздуха и холод собачий и туда отправляют самых подготовленных, самых здоровых в том числе и психически. а больные, чокнутые и слабаки в космосе никому не нужны. некому там с ними нянькаться.
так же с нехоженой тайгой - туда первыми идут самые здоровые, подготовленные мужчины. а не беременные с колясками




(Deleted comment)
пиздеть не мешки ворочать

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
Не уверена, что тут есть связь.

Была попытка плановой экономики, когда та же водка давала деньги, которые можно было потратить на дешёвые продукты, на дешёвые билеты внутри странв и прочее.

Вы часто пишете про поездки заграницу, но это всегда поездки на халяву. Сейчас в систему 4 студента с курса (например в Китай) тоже попасть не просто. И это при том, что уровень жизни стал заметно выше.

Сейчас все летают самолётаи не потому, что партия разрешает, а потому, что это дёшево.

И вопрос в духе вашего блога - какой ваш интерес возвращаться к теме, что во время вашей молодости поездка заграницу обязательно требовала неэтичных действий - подковерной игры, сексуальных услуг и прочего?
Почему доя вас в то время выехать зарубеж это обязательно замараться (но вы остались чистой)

Настя С

А где вы прочитали про « замараться»? А интерес обычный психологический- я тему шизофренических связок регулярно поднимаю. И такую тоже. Тем более, что обычно корни многих проблем социальной или обычной психологии лежат в прошлом.
И где у меня про поездки за границу на халяву? Кто ездил на халяву? Если мы с семьей, то увы- халявы нам взять негде. Все на свои.

Комплекс неполноценности. За границу выпускали только самых лучших, чтобы не пришлось краснеть перед ними. Аналогично на экспорт всё делалось максимально возможного качества. Как сказал бы Виссарионыч - преклонение перед Западом. То есть они все там поголовно преклонялись и при этом пытались еще и коммунизм строить. Несовместимые вещи.

Открой границу - все сбегут же! Анекдот был, что Хрущев по пьяни открыл границу, а на следующий день в стране он один остался, даже похмелиться некому было принести.

а вот пример шизофренической связки - всюду трубят об импортозамещении, типа круто поддерживать отечественного производителя, мы сами умеем. но даже те отечественные свои фирмы и продукцию называют по иностранному. (погуглите "лада калина" хотя бы)

русские буквы не завезли?



Отличный пример, спасибо!

Я так понимаю, причины у советского изоляционизма были в первую очередь экономические. Туристические поездки за границу нужно было оплачивать валютой, а она в СССР была дефицитом.

" Туристические поездки за границу нужно было оплачивать валютой"
ну так они ж не за счет государства туда хотели ехать. им что денег выдавали на это?
и вообще какой смысл ехать без денег? если только нет мысли свалить по-тихому? я б тоже задумалась, зачем вот этому конкретному Васе так приспичило за границу

Это была какбэ не совсем и не только привилегия... Это чуть-чуть по-другому было.
Вот помню, я маленькая была, а папе перепала на работе путевка в Чехословакию на двоих. А мама на тот момент не работала. И вот, вопрос о ее допуске к зарубежью решал местком по месту прописки. И вот эти месткомовские тетки организовали из себя "комиссию по проверке морального облика в быту". Они успели явиться к нам домой несколько раз, без предупреждения, шарили в холодильнике, по шкафам лазали... Напугали меня пару раз до слез. Потом всё это прекратил заезжий какой-то мужик из райкома партии. Построил теток на подоконнике и доходчиво предложил прекратить.
И вот дальше - по пунктам:
1. Нижний, "частный" уровень - возможность примазаться к распределению ограниченного ресурса при невозможности им воспользоваться и распределить в свою пользу культивирует в людях "синдром вахтера". Случайно перепал кусочек власти? Оторвусь по полной! Это никуда не делось и не денется, это не специально советская, а общечеловеческая фишка. Советской фишкой было отсутствие регулирования этого процесса.
2. Отбор происходил не по принципу "заслужил ли", а по принципу "достоин ли представлять нашу страну за рубежом?" Ну проводят же отбор спортсменов перед отправкой на чемпионат? Вот это было о том же самом. Экспортный вариант советских людей. Выставочные экземпляры. )))
3. Советский союз вообще относился к своим гражданам как к детям. Ну и прежде, чем на люди пускать - нос вытереть, рубашку в штаны заправить, проверить, не опозорит ли перед людями, не наболтает ли глупостей, денег с собой много не давать - на ерунду ж потратит, вот тебе на мороженое и хорош, проследить опять же, чтобы не влез куда, лишнего не увидел, ерунды не натворил, и беду какую не попал... Ну и дневник проверить - не последнее дело. Заслужил ли своими успехами поход в зоопарк-то?! Вот как-то так. Отношение к взрослым людям как к детям. Малым, неразумным, ограниченно дееспособным. В чем до сих пор сохранилось отношение ко взрослым как к малолетним несмышленышам? Хм. А в чем не сохранилось-то?

"В чем до сих пор сохранилось отношение ко взрослым как к малолетним несмышленышам? Хм. А в чем не сохранилось-то?"
из свежего я вспомнила, что рядовые граждане не могут против чего то там протестовать (кажется против снятия троллейбусов) потому что они в этом не разбираются, сталобыть их на мнение можно забить тапком.

Оруэлл всё давно написал и объяснил, но по-факту тут ведь даже и Оруэлл не нужен, а нужно наличие разума мало-мальского и опыта свободы, чтобы понять всю сволочную суть СССР и современных его осколков в виде России, Украины, Белоруссии и прочих людедских квази-государств, населённых генномодифицированными постсоветскими психически, умственно и морально искалеченными существами, которые совершенно не способны организовать для себя хоть сколь-нибудь удобоваримую жизнь.

...не способны организовать для себя хоть сколь-нибудь удобоваримую жизнь...

Какая "прелесть"! Давно в России не были?