gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Управление энергией

Пару слов о том, почему «блистательно-сияющая» цель может мешать сама себя достигнуть. По сути, вот этот ореол вожделения – это помещения себя туда, к уже КАК БЫ достигнутой цели. Вы уже ТАМ ЖИВЕТЕ, теми чувствами и эмоциями.

И с одной стороны, падает мотивация, зачем что-то делать, если я УЖЕ ТАМ, с другой - силы идут на поддержание этого эфемерного положения, а не на путь к цели.

Да, во многих приемах целеполагания и диагностики предлагают «пожить» целью, прочувствовать ее. Но это делается для совсем другого: во-первых, проверить, действительно ли цель ваша, отзывается ли она в теле. И во-вторых, это помогает узнать эффекты от достижения цели и эффекты эффектов, так сказать, долгосрочные перспективы. Но вот как постоянная мотивация «жизнь» в еще не достигнутом будущем работает очень слабо.

Поэтому, если у вас есть такая сиятельная цель, если она слишком для вас притягательна, полезно сделать крохотное упражнение. А именно, мысленно забрать весь этот ореол, или, в терминах космологии, корону себе. То есть, вернуть энергию. Энергией должны быть наполнены вы, а не ваша цель. Ей-то все пофиг.

Еще раз: в любом целеполагании первый шаг - это вмечтаться. Но только первый. Затем стоит вот эту энергию мечты любой метафорой или в ощущениях вернуть себе.  Представить, как вы мысленно втягиваете в себя это сияние, эту радость от достигнутого. Очень хорошо было бы потом эту энергию использовать на дорогу к цели, но можно оставить и на что-то другое, например, на расчистку пути к цели.

Вот, кстати, у кого была такая яркая цель и если вы проделали упражнение, то как она выглядит теперь? Какое отношение к цели? Как это будет в приложении к той же стройной фигуре, например?


Подписаться
Tags: Психология, Упражнения, прокрастинация, стратегии, упражнения_2018
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда кто-то в семье худеет…

    Похоже, тема круассанов задела многих. Я лично считаю, что если человека предупредили о больном месте, а он продолжает в него тыкать - это проявление…

  • Жить в пряничном домике

    Есть еще один прием работы с ну… не то чтобы аддикцией, но, скажем, с очень-очень любимой едой. Все опыты опять же мысленные: представьте…

  • Правдолюбы или правдорубы?

    С клиенткой обсуждали ее родственника, который в школе отказался ходить на русский язык, потому что учительница какую-то чушь сморозила. Мальчишка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments