?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Управление энергией
gelena_s
Пару слов о том, почему «блистательно-сияющая» цель может мешать сама себя достигнуть. По сути, вот этот ореол вожделения – это помещения себя туда, к уже КАК БЫ достигнутой цели. Вы уже ТАМ ЖИВЕТЕ, теми чувствами и эмоциями.

И с одной стороны, падает мотивация, зачем что-то делать, если я УЖЕ ТАМ, с другой - силы идут на поддержание этого эфемерного положения, а не на путь к цели.

Да, во многих приемах целеполагания и диагностики предлагают «пожить» целью, прочувствовать ее. Но это делается для совсем другого: во-первых, проверить, действительно ли цель ваша, отзывается ли она в теле. И во-вторых, это помогает узнать эффекты от достижения цели и эффекты эффектов, так сказать, долгосрочные перспективы. Но вот как постоянная мотивация «жизнь» в еще не достигнутом будущем работает очень слабо.

Поэтому, если у вас есть такая сиятельная цель, если она слишком для вас притягательна, полезно сделать крохотное упражнение. А именно, мысленно забрать весь этот ореол, или, в терминах космологии, корону себе. То есть, вернуть энергию. Энергией должны быть наполнены вы, а не ваша цель. Ей-то все пофиг.

Еще раз: в любом целеполагании первый шаг - это вмечтаться. Но только первый. Затем стоит вот эту энергию мечты любой метафорой или в ощущениях вернуть себе.  Представить, как вы мысленно втягиваете в себя это сияние, эту радость от достигнутого. Очень хорошо было бы потом эту энергию использовать на дорогу к цели, но можно оставить и на что-то другое, например, на расчистку пути к цели.

Вот, кстати, у кого была такая яркая цель и если вы проделали упражнение, то как она выглядит теперь? Какое отношение к цели? Как это будет в приложении к той же стройной фигуре, например?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Огласите весь список!

    Немного вводной теории, для порядку. Мы много говорим про картину мира, то есть, убеждения и даже иногда упоминаем ценности. Так вот, что я предлагаю…

  • Фрики нашего городка

    В прошлом посте первой оказалась права «Анонмка». Эксперимент прекратился по причине того, что у испытуемой начала расти грудь. И…

  • Продолжение опытов

    Итак-продолжаем измываться над мечтой. Образ мечты - ваш? Ваш! И «живет» он, грубо говоря, в вашем теле. Вот и погоняем его по этому…


  • 1
у меня со стройной фигурой как с целью очень странные и неприятные отношения. Когда есть лишний вес , стройная фигура - все о чем я думаю, завидую худым людям, рассматриваю свои стройные фотки. вот прямо жизнь когда похудею окружена этим ореолом и залита теплым солнечным светом.
Когда эта цель достигается, она перестает быть важной вообще. Красота перестает быть связанной с весом, часто полненькие могут видеться симпатичнее. И вообще перестаю на него внимание обращать. Сияние, которым была наполнена "жизнь со стройной фигурой" мне не достается. Кажется что я ошиблась, и на самом деле сиять должна жизнь после посещения косметолога. Или после покупки какой то шмотки. Или, наращивания волос, с тонкими и негустыми волосами жизнь ужасна, а вот если наращу - тогда дааааа , тогда мне достанется эта радость и энергия.
но, конечно, если я начинаю что-то делать в любом из этих направлений то оно опять ускользает ...(. Как же его себе вернуть?

вообще, подумала, у меня так со многими целями происходит. Но вот с похудением прямо очень сильно ощущала этот эффект. Когда есть цель - прямо спать не могу, хочу ее, достижение кажется оооочень сложным. Когда достигла - да вообще непонимаю нафига оно, радости не приносит, одно раздражение что так мучилась

Edited at 2018-10-01 09:30 am (UTC)

А что у Вас входит в понятие "сияние" после похудения? У меня как-то был удачный опыт - все так сложилось, я похудела кг так на 14 (и весила как никогда мало в своей взрослой жизни). У меня было ожидание, что социальная жизнь "после" завертится - и подруги, и всякие поездки, и вообще я вся такая бегу волосы назад, а поклонники в штабеля укладываются...

И ничего из этого не было! Мало того, моя подруга (полная на тот момент) раскритиковала мое похудение и внешний облик и выбор одежды. Моему разочарованию не было предела. Я тогда подумала, что надо менять окружение, когда меняешься сама :)

Но ощущение легкости в то время вспоминаю с восторгом :)

это абстрактная метафора, как в этих постах, некое волшебное сияние вокруг цели.

новых поклонников или восхищения друзей я не ждала. Тем более друзья в соцсетях и так пишут много хороших вещей под каждой фоточкой, спасибо им. (сочувствую насчет подруги-критиканши, это очень неприятно) Просто мне было вот очень-очень важно похудеть, казалось, что худая - намнооооого красивее. Как похудела - так вроде и нет принципимальной разницы, зря все волнения были. Может, я ждала, что меня это прямо обрадует. А нет, не обрадовало.

У меня, кстати, тоже был такой момент однажды. И тут я поняла, что это особенности моей фигуры - ну не свечусь я :). Теперь я обещаю себе, что существенно поменяю не только гардероб, но и стиль. Не знаю, насколько это удастся, но хочется воспроизвести это "сияние" из мечты. Может, одежда и аксессуары справятся с этим нелегким заданием :)

Нет, я про другое, не про особенности фигуры

У каждого свой вес, который сделает его максимально красивым. Сильно зависит от типа лица, размера головы, ширины костей. Кому-то худым хорошо, а поправляется очень некрасиво. А кто-то с формами прекрасен, а похудеет - сразу некрасивый непропорциональный головастик

Я пропорциональный головастик) И меняю соразмерно. И знаю это точно, т.к. шью, и размерный ряд "верха" и "низа" у меня всегда совпадает

Головастик (крупная голова относительно туловища) - это уже перебор, сильно худеть нельзя. Одежда может и хорошо садиться, в размерную сетку тело попадать. А силуэт при этом проигрывать именно в исхудавшем состоянии. Неизящные запястья и щиколотки, коротковатая шея, широкая кость. Или ребра и бедра мяском красиво обтягивались, а без мяска некрасиво выпирают. Еще есть лица, которым милая припухлость и округлость идет, а при похудения черты лица некрасиво заостряются.
Столько женщин с мяском такие роскошные, а худеют - страшнеют. А есть наоборот, такое строение, что поправляться даже до размера М нельзя, сразу теряют шарм.

Извините, но я не очень понимаю, что именно нужно сделать... Как это "втянуть энергию в себя"?? Что нужно изменить в своём думании о цели? Как-то по-другому себе её представлять? Не думать о ней? Представлять себе путь к ней? Сконцентрироваться не на финальном достижении цели, а на, допустим, первом шаге к ней, его себе представлять? Или что?..

Ваш пост меня прямо за живое задел : у меня такое бывает ЧАСТО, прямо так, как вы описываете. Есть цель, которой я очень хочу достигнуть. Достижение предполагает длинную последовательность сложных действий. А мечтать о цели, представлять, как всё будет здорово, когда цель уже достигнута, - очень приятно, но это действительно мешает что-то делать! :((

Ваша главная проблема уже в вопросе. Не думайте, попробуйте представить. Чисто пока картинки и все. А уж какие они будут, это у каждого свое. Можно примерить и так и так. Например представьте что приятное из цели вы снимате как яблоко с ветки и съедаете. Или втягивает е в себя сияние, или еще как то. Это не принципиально. Бессознательное чаще всего работает картинками или ощущениями, там нет логики.

Хорошо, попробую... Хотя мне всё равно трудно такое представить и сделать, я больше логически-рациональный человек (ну или люблю так о себе думать :) ).

А дальше про это у вас посты будут?

Просто для меня это на самом деле БОЛЬШАЯ проблема! Какая-то адская смесь перфекционизма с прокрастинацией... С одной стороны, хочется всё сделать правильно, каждый шаг, чтобы достичь цель. С другой стороны, зачастую НАДОЛГО откладывается даже самый первый шаг : начинаю думать о нём (напр. планировать, что сделаю, готовиться к этому), дальше мысли идут к следующим шагам, и вот уже мысленно цель достигнута, наступило счастье. Всё, мозг доволен, я представляю себе будущую счастливую жизнь. Мотивация что-либо вообще делать полностью исчезла, даже первый шаг так и остаётся не сделанным. :((

Ну вот вы всю энергию и сливаете в планирование. И раз логический человек, то развивать то надо для баланса играть с образами. И цель намечать только пунктиром. И не вдумываясь.

> Ну вот вы всю энергию и сливаете в планирование.

Да, в планирование и в наслаждение планированием и мыслями о как бы уже достигнутой цели (нуачо, с таким-то хорошим планом!). :((

Спасибо.
Классно сформулировано.

Представила, что я окружена сиянием и летаю, как фея Динь-Динь))
Об изменениях пока сложно говорить. Наверное, бессознательному нужно время на обработку образов. Сразу как-то не получается...

Прошла неделя, и теперь я чувствую, что моя нынешняя жизнь больше моя. Я довольна ею больше, чем раньше. Удивительно, но это реально работает.

Это я так на рабочей неделе мечтаю как в выходные поеду в парк гулять и фотографировать осень, и так это ярко в воображении проигрывается, что на выходных в общем уже и лень это всё реализовывать, я уже побывала где хотела у себя в голове)


У меня цель в черно-белый перевелась. Про отношение не знаю пока, во времени надо смотреть.

Вообще точно знаю что надо заниматься спортом чтобы загрузиться энергией. Но на самом деле лежу на диване с ноутом. А это когда пополняет, а когда и наоборот, энергию расходует.

  • 1