gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Лишить цель энергии

Мне недавно клиентка порекомендовала книжку, «Тело, секс, еда и тревога» Лапиной. Очень понравилась метафора, сравнение нынешних «битв за фигуру» со старой китайской практикой «лотосовых ножек». Так сказать, предпродажная подготовка.

Золотой лотос - это ступня семь сантиметров, стоит дороже всего. Серебряный - десять см, а все, что больше десяти - это вообще, железный лотос и «дешевая» девушка. Женщина полностью исключалась из социальной жизни борьбой и последующим сохранение этой самой стройной фигуры маленькой травмированной ножки. Естественно, при этом она становилась полностью зависимой от мужчины. И главное, вся эта система поддерживалась самими женщинами (эээ… кто больше борется за фитнес женщин, мальчики или девочки?), с одобрения мужчин. В общем, рекомендую к прочтению! Там много еще чего интересного есть.

И вообще, в разговоре о фигуре и всяких целях похудеть, я удивила клиентку одним приемом. Она поделилась, что обычно рекомендуют совсем другое.

Помните, как мотивируют к достижению цели? Рисуют эту самую цель в самых привлекательных красках, да еще с ореолом и даже блистательными лучами вокруг. Этакий лучезарный приз за долгую и страшную борьбу. Может быть, не всегда это картинка, но часто даже словесное описание цели отдает этим блеском и сиянием.

Так вот, у меня для вас новость: вот этот самый ореол вожделения, этот самый блеск привлекательности и мешает достичь цели. Мы все наши эмоции и чувства, связанные с целью, всю энергию «отдаем» туда, в привлекательное будущее, к которому еще только надо дойти. По сути, все силы – фантому. А цель как бы должна в ответ нас притянуть. За те самые золотые цепи, которыми мы себя к ней привязали. А оно ей надо?

Так вот, вопросы. Что там у вас с представлением ваших целей? Это маяк? Сияющая звезда во мраке, указывающая путь? Это что-то типа девушки с факелом из заставки компании «Columbia Pictures»? Как в ваших мечтах выглядит ваша прекрасная фигура, высокая зарплата или даже «мужчина мечты»? Высокая должность, профессиональное признание, мешок из-под картошки денег?

И если мечта сияет, что как на ее фоне проходит текущая жизнь?


Подписаться
Tags: Прокрастинация, Психология, Сбыча мечт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →