?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Домашнее
gelena_s
Субботнее. Помнится, в советское время была такая традиция, что ли: чуть-что, обвинять женщин в потере «товарного» вида, приписывая ей образ оплывшей курицы в засаленном халате и в бигудях. Похоже, что халат и бигуди, как символ, живы до сих пор.

Халат

В те времена не было принято говорить о сексуальной привлекательности, вот и обвиняли в потере опрятности. И про халат было довольно точно, большинство дома в халатах ходили, из-за банального удобства. Но вот в грязных и засаленных халатах, да еще и в бигудях, я никого не встречала.

Но почему-то в то же время про мужчин в вытянутых трениках и алкоголичке вообще молчали, никого за это не упрекали. При том, что явление было повсеместное, многие так в домашних условиях одевались. У мужа этот образ такое отторжение вызывал еще с молодости, что он спортивные штаны даже сейчас никогда дома не носит, и в зал предпочитает в шортах ходить.

Признаюсь, я сама с утра, особенно для завтрака, предпочитаю халаты, особенно легкие летние и роскошные бархатные для холодов. А вы как относитесь к халатам? В чем дома ходите, когда не планируете его покидать? А когда одни?

А что не приемлете в домашней одежде, для себя и для других? Например, что из домашней одежды способно у вас вызвать отторжение, неприязнь к друзьям и знакомым?


Подписаться


Recent Posts from This Journal

  • На коленях приползут?

    Вообще , когда я читаю комментарии в патриотических блогах, то там явно выпячивается одна из причин этой войны. Обманутые ожидания. Что у…

  • Реализуй себя!

    Вообще то так звучит реально позитивное послание, в отличие от того, про что я писала вчера- https://gelena-s.livejournal.com/1640253.html. Вот…

  • Про Африку…

    Тут попалось , что в России агитируют в какую то африканскую страну приезжать, туристами. Типа там на улицах телефоны уже не отжимают. Что…



Хожу в свободных штанах и футболке, неважно, одна я или нет. Халат только после душа. Отторжение вызывают те самые майки-алкоголички, либо грязная одежда. Но вроде никто из моих знакомых так дома не ходит) как и в халатах, впрочем.


Пока у меня нет того самого шикарного шёлкового халата, я ношу индийские туники. Удобно, как халат, красиво и необычно. Но это, конечно, вариант для расслабленного времяпрепровождения. А для уборки-готовки у меня леггинсы с футболкой. Так и удобнее и ещё я очень не люблю, когда одежда, в корой я валяюсь и смотрю фильм, пахнет едой.

Я вот всегда с завистью смотрю на шелковые халаты но совершенно не понимаю куда мне их носить. После душа я в пушистом, а в другое время предпочитаю джинсы и футболку. Если очень жарко - пляжное шелковое платье-парео.

А на ногаx дома тапочки/носки/босиком? Вот это для меня самый важный вопрос, ибо я сейчас в поисках хороших тапок!)))

У меня уже третьи круксы для дома - ничего удобнее не представляю. Когда прохладно - еще и носки.

А я, кстати, согласна с советским принципом: сексуальная привлекательность - вещь эфемерная, а вот опрятность доступна каждому.

Моя мама дома практически постоянно ходила в халате (правда, не в засаленных, но в довольно поношенных - бывало), и в бигуди. Я тоже их носила одно время, когда еще за меня родители решали, в чем мне ходить. Специальной домашней одежды, кроме халатов, не было, купить спортивный костюм, специально чтобы носить дома, казалось диким, поэтому у меня на выбор были или гамаши, которые вечно были чужие, слишком короткие или узкие для меня и потому сползающие, или старые джинсы, и старый свитер сверху. Носить и особенно долго натягивать это все было неудобно, поэтому да, ходили в халатах. Сейчас такое уродище ни за что на себя бы не надела, ношу дома или мягкие и просторные спортивные костюмы, или свободные платья с Алишечки, они как халат, удобно надевать. Выглядит все это абсолютно прилично, можно выйти в магазин.

моя мама тоже ходила в старом халате, чистом, но ношеном. И гамаши растянутые сползающие у меня такие же в детстве были! Сейчас дома ношу удобную одежду, не люблю буть в некрасивом, даже когда никто не видит.

В пижаме и халате :) и меховых шлепках :)

очень хорошо отношусь к халатам. На мой взгляд - красивая одежда. В России носила шелковые. Но в Германии, к сожалению, не принято, В Германии дома ношу обычную одежду - такую же как одеваю на улицу.

А что, если дома в Германии ходить в халате, придёт халатенполицай и оштрафует, как за не тот фасон почтового ящика? :-)

Edited at 2018-09-29 12:07 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
Халаты до сих пор вспоминаю с содроганием. никогда их не любила, хотя бабушка всегда нам с матерью шила красивые ситцевые с оборочками. Но вот как только появилась возможность этот кошмар оставить в прошлом, с радостью так и сделала
Долго ходила дома в старых джинсах и футболках, после того, как вес начал ползти внезапно вверх и все штаны стали малы, влезла в юбки, которые по каким-то причинами не прижились в основном гардеробе. До сих пор, собственно, так и делаю.
Кто там в чем у себя дома ходит мне без разницы, поскольку это не мое дело. Хоть в халате, хоть в платье с кринолином, хоть в камуфляже военном. Единственное, что способно вызвать некоторое недоумение и отторжение - рваные, бесформенные, заношенные до состояния тряпки домашние вещи. Неужто так плохо живут, что согласны даже когда никто не видит ходить в откровенном мусоре?

Старое и заношеное порой любимо и приятно к телу)) Помню мужики в спортзал ходили в намёке на футболку, настолько дырявые были, ну вот комфортно людям было

У меня только банный халат и то накидывают раз в пятилетку. Дома шорты и топик или платье-туника. В халате очень неудобно как по мне. Меня ничто не раздражает, ходят люди как им удобно, лишь бы не голые при гостях.

Вот! А туника, она же широкая, не мешает хозяйничать? Она же и в раковину лезет, а на плиту, и вообще мешается.

Вообще-то, халат может быть в сто раз наряднее и эффектнее, чем одежда на работу. Просто в советское время они были скучные и стандартные, летом сатиновые в цветочек, зимой - байковые.
Поэтому я шила себе халаты сама. Например: большие розовые гладиолусы по голубому полю. И кругом оборки - внизу широкая, а по краю широких рукавов и вырезу - узкая. Когда я в этом халате выходила в сад, столбенели все соседи обоего пола :)) Потом я его отнесла в свой театр, и девчонки в нём успешно играли молодых купчих ))
Мама шила красивые домашние халаты из старых платьев для театра. Получались специальные халаты для встречи гостей. Гость на порог, а ты чик-чик - в вечернем халате из парчи :)

Потом, наконец, хлынула в союз буржуинская домашняя одежда - а мы ещё и сами эти халаты продавали - жизнь наладилась )) Шёлковые, бархатные, велюровые... Первый бархатный халат был самый экологичный, у него была хлопковая подкладка. Больше таких не встречала.
Короче, можно писать халатные эпопеи, у меня много материала, но это уже художественная литература, когда-нибудь я её напишу, халатную поэму ))

По делу: халаты для меня исключительно бездельная одежда. Я в халате не могу даже чашку помыть, мне нужно переодеться. Поэтому после халатного утра я надеваю для домашних дел плотно облегающую одежду, прямо типа гимнастического трико - вторая кожа. Никакой расхлябанности в этой одежде быть не должно - я ничего не смогу делать в свободном. А когда у меня везде хорошо подтянуто, особенно в талии - сразу хочется делать дела - наклоняться, становится на колени и ползти между ножек мебели )) Всё получается ловко и быстро. Как на арене цирка.
А когда ничего не надо делать, и я дома одна, я могу и нарядиться. Какую-нибудь длинную юбку, каблучки. Короче, я люблю видеть в зеркале красотку )) Люблю встретить мужа в какой-нибудь ковбойской шляпе, которую нашла в сундуке ))

Насчёт друзей и знакомых... даже не знаю, вроде все мои подружки дома одеваются довольно красиво. Какие-то халаты нарядные - сейчас их много, костюмы со штаниками яркие. Сейчас это всё доступно и дёшево. Свекрови тоже недавно покупали две красивые футболки для дома.

Даже от комментария поднялось настроение, очень задорно, вкусно написано, спасибо большое

(no subject) (Anonymous) Expand
Я халат надеваю только после душа/ванны, любимый махровый хлопковый.
А так ношу брюки/джинсы и флиску, когда жарко - шорты и футболку. Причем я не донашиваю старые штаны дома, а специально покупаю для домашнего ношения. Они должны быть свободными, удобными и желательно - с большими карманами.То есть чтобы в них было удобно как домашнюю/садовую работу выполнить, так и на диване поваляться.
Этим же критериям идеально соответствуют флиски (у меня их - парочка, на смену). Купила было свитер для домашнего ношения, но он не так удобен, как флиски.

Не люблю халаты, их можно накинуть на пять минут, например, дверь открыть неурочному гостю или после душа закутаться, если прохладно. А так все в нем мешает - рукава болтаются, полы распахиваются, какой бы красивый ни был, делать в нем что-то невозможно. Раньше мечтала купить настоящее кимоно вместо халата, а потом потрогала вживую, ткань такая жесткая, неприятная на ощупь, наподобие галстучной, вычеркнула из списка. Шелковое тоже не люблю, в нем либо холодно, либо жарко. Любимая домашняя одежда это хлопковые шаровары и необъятные застиранные футболки, мягкие-премягкие. И тапки плетеные из тростника, всегда сухие и приятные. Мне нравится бомжацкий стиль, потрепанный гранж))). Ощущаю себя свободной!

Необъятные футболки тоже во всё лезут. В них спать хорошо, а на кухне лучше размер поменьше.

Халат один, любимый, теплый, темно-фиолетово-психоделичный. Когда увидела в магазине, поняла - это мое. Это я.

Дома нравится больше в брюках и какой-нибудь тунике ходить, нечто такое восточное. Еще нравятся домашние кимоно и абайи. Удобно, нескучно, слегка экзотично.

Бывает, что макияж и прическу делаю для себя, даже если никуда не выхожу. Собственно, у меня это всегда только для себя.

Например, что из домашней одежды способно у вас вызвать отторжение, неприязнь к друзьям и знакомым? - нечто грязное, потасканное и безвкусное.

А где Вы берете домашние абайи? Может, я тоже хочу)) оно же точно в пол и не распахивается?

Зависит от местности: я росла в городишке под Тулой (70 тыс населения) в 90-ые. Так у нас халат и как уличная одежда летняя была. На ум приходит несколько десяток знакомых женщин разного возраста, которые много куда так ходили (базар, с детьми гулять).
Сейчас, конечно, странно выглядит, а тогда ничуть не удивляло.

По дому хожу голым. Когда приходят гостЬи, одеваю черные носки.

А красные труселя и балаклаву к ним)?

Я халаты не люблю, у меня видимо как у обломова это символ разложения какого-то. Максимум надевала бы после душа, а ходить весь день в нем для меня-это как не умыться утром, та же фигня

Это Обломов-то символ разложения?