?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Крохотное упражнение
gelena_s
По сути, «пиление опилок» - это расход энергии впустую, особенно если это относится к уже прошлым, по идее, прекратившимся отношениям. Но люди все тратятся и тратятся, все пилят и пилят.

Вот и найдите визуальную метафору этой энергии, которую вы тратите на прошлые отношения, которую вы отдаете впустую. Что это? Гора опилок? Еще целые бревна? Батарейки? Бочки горючего? Вот что представится, то и верните мысленно себе, пригодится. Как вы используете возвращенное – дело пятнадцатое, придумаете, главное, что оно ваше. Просто представьте весь объем потраченной энергии и постарайтесь даже на уровне ощущений представить, как вы его себе возвращаете. И поделитесь результатом.

А заодно сделайте и обратное упражнение. Вот вы знаете, что другой человек из ваших отношений делает не так, в чем он «не совсем правильный», местами даже «нелогичный и противоречивый». А именно – не соответствует вашим ожиданиям. Очень трудно просто представить свои ожидания, намного легче – «неправильность» другого человека. Вот и оформите все его «неправильности» в виде метафоры ваших ожиданий, которые вы на него и навесили. Это цепи? Гири? Путы? Что-то еще? Представте, что все это вы снимаете с другого человека, освобождаете от своих ожиданий. Как теперь воспринимается его поведение? Что происходит с образом самого человека?

И самое главное: приведите ваши метафоры, что было до, что стало после. Смелее, всем пригодится.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про кормильцев

    Другой поворот той же темы. Сейчас мне совсем некогда, но я подкину для раздумья еще один случай. В моей практике не раз приходилось работать с…

  • Научить хорошему

    Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Вроде как действительно так, плохого не…

  • Вот, новый поворот

    Комментаторы вчера ожидаемо разделились. Потому как это весьма сомнительный инструмент воспитания - продажа чего-либо собственным детям или сдача в…


promo gelena_s october 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

  • 1
Своё легко забирается, даже с некоторым удовольствием, потому что другая сторона-то часто уже себе это присвоила, и отдавать не особо в восторге.

Свои ожидания - смешно, единственный человек, который напрягает, как раз от меня имеет только одно ожидание, быть от меня независимым. Каким ему угодно, только подальше от меня. И человек этот настолько не отвечает на это ожидание, что тыкает мне пальцем в то, что САМ на себя навесил, якобы от моего имени. Прям возмущение "на мне гроздьями висят твои нелепые от меня ожидания, забери тогда, если мои старания по выполнению тебя не устраивают". А они вообще не мои, я не могу их забрать.

Не получается точно представить, но я знаю, что если сниму этот груз с партнёра, то груз будет на мне. (Хотя по сути, груз и так на мне, и у меня не выходит перевесить его или хотя бы передать ему часть).

А вы попробуйте. Частенько это как раз дает ощещение не груза , а энергии.

Один мужик пошёл прогуляться по городу. А очнулся в незнакомом помещении. Белый кафель, белое бельё на кровати. Боль в правой ноге, опускает глаза: ноги нету. "Что со мной случилось, где я?". "Вы в больнице, всё хорошо, ногу пришлось отрезать" - отвечает медсестра. "А что со мной произошло?". "Не надо тратить энергию впустую, не стоит ворошить прошлое", - говорит врач. "Но что это было?!" - допытывается больной. "Надо смотреть вперёд и жить своей жизнью", - в один голос говорят соседи по палате. "Но я хочу знать, что со мной произошло!" - отвечает мужик. "Вы потеряли ногу из-за вторичной выгоды, чтобы не бегать стометровку", - говорит врач. "Но каким образом? Что со мной случилось?". "Хватит пилить опилки, - сказал психотерапевт. - Вы сами виноваты в том, что с вами произошло". "Но что произошло?" - продолжает мучиться больной. В ответ - пожелания "смотреть вперёд", "идти дальше" и "жить своей жизнью".

Первое получается плохо. Метафора такая : будто я лью и лью большие банки с кашей в дыру в грунте. И когда я пытаюсь их не лить, а себе забрать и укатить обратно, становится больно и страшно, что дыра останется не заполненной.
Второе. С тем же человеком, который в первой метафоре, гири, цепи, много чего. Не снимаются. Это прошлые отношения, больше года назад. При попытке снять - слезы.
Пытаюсь сделать с текущими "отношениями". Здесь - ленточка на руке мужчины. Тоненькая. Когда снимаю - нежность к нему, хочется подойти и целовать. Образ мужчины меняется с грустно-обреченного на бодрый, радостный

Edited at 2018-09-30 02:05 am (UTC)

не очень понятно, что надо сделать?

Вчера прочитав пост про белые польта я решила, облачившись в манию величия, что это как-то связано с моим комментом к впечатлению о сериале. Поддавшись порыву я открыла тот пост, перечитала его, начальный комментарий и то что написала сама. И увидела что все не в тему: информация точная, но ее не просили плюс подкидываю тревожности первому комментатору и вообще зачем-то пишу комментарий к старому посту, который никто не увидит, а ведь в момент написания казалось что все в тему, я поддерживаю мысль верхнего комментария и веду диалог. Дальше в моей голове начинается борьба нанайских мальчиков один из которых говорит что у меня мания величия и все это чушь, а другой утверждает, что дыма без огня не бывает - то есть если меня так зацепило, что я пошла искать написанное, то тема про белое пальто отчего то весьма близка мне. В какой-то момент я очень явно поняла что это и есть пиление опилок, при том пилю я сама же себя. Долго пыталась перестать пилить, в конечном итоге включила аудиокнигу и стала деятельно слушать. Битва нанайцев вроде остановилась, но где-то глубоко я все равно пыталась понять за что же я зацепилась: есть этому место или просто фантазия. А потом увидела себя такой мааааленькой и жалкой... Похоже много энергии слила на это перетирание опилок. Но можно ли забрать энергию у себя, чтобы вернуть ее себе. Охх...

Можно, можно. Ставите ту часть , которая пилит, успокаиваете или подращиваете ее. И говорите ей- не бойся меня, я не буду тебя пилить. И так много раз. Желательно вслух. Тут главное- не торопиться.

У меня есть такие отношения - одна из родственниц в очередной раз выкинула номер, такой что трясло всех, и из меня полезла такая куча дерьма - включая старые мелкие обиды двадцатилетней давности - я даже не знала что у меня такая чернота внутри. Выхожу утром на прогулку - а у меня все мысли вокруг нее крутятся, и я понимаю что я сама себе врежу всеми этими глупыми обидами, что нельзя быть такой злой, надо в конце концов простить и закрыть эту тему, а прекратить не получается. И ситуация эта целую неделю. А тут я как раз по вашему совету книжку про "волшебников" прочитала. От всякой магии я обычно держусь подальше, но здесь было не столько про магию, сколько про самовнушение, поэтому решила что кое-что можно попробовать. Коптить трусы я все-таки не стала, поскольку искренне не понимаю какие механизмы в мозгу это действо включает, а вот идея "спрыгнуть в параллельную вселенную" мне понравилась и в нее я решила со своим подсознанием поиграть - но прыгать с моими суставами как минимум неразумно, поэтому я сделала по-другому - я обычно с палками ходила вокруг небольшого лесочка - вот и сказала себе: вхожу в одну вселенную, а выхожу из другой - где я стройная и здоровая. И как только у меня возникали неправильные мысли, я начинала повторять заклинание "я стройная и здоровая, я стройная и здоровая, я стройная и здоровая". И вот я дохожу до конца маршрута и вдруг у меня вместо "я стройная и здоровая" совершенно неожиданно звучит "я добрая и хорошая".. Меня вынесло в другую вселенную, в ту которая мне как раз была нужна - спасибо подсознанию...
А еще мне понравилась идея сочинять мотивирующие песенки :))) Сочиняю и пою себе внутри :)))

пыталась представить как можно вернуть энергию от опилок.
придумался мужик в телогрейке, который эте опилки собрал, упаковал в брикеты (там много вышлло, грузоваика три), и пришел ко мне с накладными, что вот, получите документы на ваше добро. А я его на базу отвезу, на хранение. Расписаться попросил.


Edited at 2018-10-01 07:16 pm (UTC)

У меня энергия - это прямо пачки денег )) Объяснение очень простое, пока я последние пару недель пилила себе мозг по поводу "как он мог", я конкретно теряла/не зарабатывала деньги. Время не тратилось на нужное и запланированное обучение и заработок, а тратилось на переливание из пустого в порожнее. Поэтому их возврат себе - это не только приятное, но и очень желательное действие.
Вторая часть задания сначала вызвала затруднения, потому, что мне казалось, да и до сих пор кажется, что лично я никаких гирь на него не вешала, а просто ожидала, что он сделает то, что сам пообещал, о чем сам же затеял разговор. Поэтому мне подошла метафора с наклеенными на него бумажными стикерами, и вот, когда я их поснимала, на нем пустоты образовались, а у меня - список дополнительных вещей, которые я теперь хочу видеть в своих следующих отношениях. И да, человек с пустотой мне стал неинтересен.

Edited at 2018-10-02 12:21 pm (UTC)

  • 1