gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про «белые польта»

Мы вот регулярно советуем использовать безоценочную речь. Но для многих такой совет из серии «а как это?» Поэтому, думаю, полезно пойти от противного, рассмотреть классические примеры именно обесценивающего обращения.

Я вот читаю комментарии и вижу, что человек первым словом в своем ответе пишет «глупости!». Может, сказать чего хотел? Может быть, даже что-то реально ценное и правильное. Но первым же словом решил обесценить, причем, непонятно кого – «предыдущего оратора» или саму высказанную мысль. И похоже, совершенно не понимая, что первым же словом сам построил стену между собой и собеседником. Вряд ли кто после такой реакции захочет с ним дальше поддерживать разговор.

Как вы думаете, сам-то человек понимает, что первым же словом восстанавливает собеседника против себя? Или использует это автоматически, как привычную защиту?

И для продвинутых: для чего человек использует обесценивание как защиту? Что она дает самому человеку? Зачем некоторым людям общаться, что виртуально, что реально, через вот такой забор обесценивания и защит? Что они хотят получить и никак не получают?


Подписаться
Tags: Защиты, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal