?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пацанское
gelena_s
Опять в ту же тему. Не всегда и не все думают в терминах «унизительно», есть свой, так сказать, дворовый эвфемизм – «не по пацански».

Так что у нас «западло» делать настоящим большим пацанам? Включать поворотники? Уступать пешеходам? Бросить окурок в урну? Донести до той же урны пустую бутылку? Ну ладно, для девочек – бумажку из-под мороженного или фаст-фуда.

Я помню рассказ той же тети Маши, что ее старшего сына из Москвы приезжали уговаривать учиться в музыкалке, какие-то у него были уникальные способности. Но мальчишка уперся рогом, «не буду со скрипочкой ходить, как придурок!» Так и не пошел. Да, потом играл в любой компании на гитаре самоучкой, красиво пел, да так и стаскался по девкам и компашкам, спился и умер в коммуналке даже без ванной, в деревянном доме. Одно утешение, что уже после тети Маши. Получается, парень положил когда-то жизнь на алтарь «дворовых ценностей».

И вопрос: а что это за «ценности подворотни»? Что они определяли реально в жизни ваших близких и вас? Насколько они сильны сейчас у вас и ваших близких?

И как и в чем они конфликтовали с ценностями, насаждаемыми сверху, от официальной пропаганды?

И почему они были ближе именно мужской части населения?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



"Ценности подворотни", разделяемые группой захвативших власть лиц, в России определяют государственную политику. Как внешнюю, так и внутреннюю.

не доносить бутылку до урны принципиально, это конечно маргинальная особенность. А вот ходить со скрипочкой или чем то еще изящным могут постесняться очень даже социализированные и приличные мужчины. Думаю, здесь могут смешаться очень много тем: маргианльная или андеграундная культура с презрением к официальному, образ маскулинности и страх мужчин казаться "женственными", и просто традиции разных сообществ, цеховая гордость. Например, видела у всяких инженеров-технарей презрение к скрипочкам и красочкам. Они не собирались стаскиваться по компашкам и помирать в бараках.

Edited at 2018-09-28 08:24 am (UTC)

а с пацанскими понятиями сильно пересекается тюремная культура (а сбоку еще пристроена казарменно-военная) , а там вообще сложные и нездоровые отношения. Как я понимаю, там полностью отрицаются ценности законопослушного общества и табуировано подчинение официальной власти, и есть своя внутренняя жесткая иерархия. У Довлатова это интересно упоминается иногда. Есть рассказ про заключенного , которому было настолько не по статусу работать в лагере, что он отрубил себе руку.

Edited at 2018-09-28 09:44 am (UTC)

Ну, у нас любые человеческие ценности поперек официальных, это, видимо, и есть третий путь:) В моей компании унизительным и невозможным были (да кажется и есть):
Работа на государственную систему, особенно силовую (армия, полиция и т.д.)
Мейнстримный вариант воцерковленности, ура-православие.
Всякие духовные скрепы, мудроженственность, поведение "настоящего мужика", вот это все.


Я, увы, не пацан, поэтому из того, что вспомнилось сходу, не "по-пацански" убирать за собой тару и упаковку в макдональдсе и прочих фаст-фудах. Типа же для этого уборщики есть) Поэтому давайте оставим свинюшник на столах, мы же крутые, ога))

А если в общем, то «ценности подворотни» определяют твою причастность к важной тебе группе. И, соответственно, дают чувство причастности, общности, ощущение, что ты не "псих-одиночка", а "член чего-то большого и важного", даже если это большое и важное состоит из полтора землекопов, собирающих пивные крышечки.
Любая условная "подворотня" дает чувство "своих", чувство "стаи". А так, как большая часть нашего народонаселения висит в состоянии подростков, то "стайность" - это одна из базовых внутренних необходимостей, обеспечивающих чувство безопасности.

я в подростковом возрасте добилась невозможного)))
и быть членом стаи, и не разделять стайную идеологию. ну например, про тот же мусор.

(Deleted comment)
у меня ценности подворотни всегда вызывали омерзение. поэтому я всегда наперекосяк им, а несогласным могла дать в репу, несмотря на мелкую внешность.
сейчас, во взрослой жизни очень бесят когда поправляют "садитесь" на "присаживайтесь" например. и фразочка - а насидеться мы еще успеем.
мне прям двинуть охота, ей-богу. всегда говорю - я в тюрьме к счастью не была, по фене не ботаю.
ну и прочие соответствующие словечки.

за мусор вообще убивать готова. при мне никто и никогда мимо урны не проносит, ибо мозг выну чайной ложкой. за выкинутой в окно банкой останавливались, разворачивались и искали в траве, нашли, кстати, много. но неуверена что без меня всегда попадают в урну. для меня это вообще очень важный момент в человеке. имхо он означает куда большее чем просто воспитанность например.

Извините пожалуйста, я может не правильно историю про сына тети Маши поняла. Но сложилось впечатление, что если бы он поехал учиться музыке, то судьба его не просто была бы иной. А еще и при этом лучшей


У меня тоже сложилось такое впечатление, но я постеснялась это высказать вслух. Я подозреваю, что судьба сына тёти Маши действительно была бы иной. Но вряд ли лучшей.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
Чтобы выйти из ценностей подворотни, надо переезжать из гетто в нормальный район, где со скрипками ходит каждый третий. А пить и курить - это смешно и ущербно. Есть такие понятия и компании. Наша среда нас определяет. Надо было тёти Маше брать сына и ехать в благополучный город/район/страну.

Я как-то поразилась, что в одном русском селе было круто отсидеть (потом выйти беззубым и больным). А есть как бы компании, где зубы круто иметь белые и все, ездить на крутой тачке, иметь трёх детей.

Edited at 2018-09-28 10:03 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
знаю двор, где детей со скрипками били

(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Ценности подворотни" - результат сталинских лагерей/амнистий, вынужденного сосуществования подпольной коммерции с уголовниками в советское время, бурно расцветшего в 90е годы. По факту, поколение Х и старше, пусть вопреки, но четко существует в рамках криминальной системы "понятий". Это четкая иерархия, подчинение неформальным лидерам, противодействие государственным органам, в т.ч. правоохранительным.
В крупных городах подобная система ценностей, среди жителей с высоким уровнем образования, уже не столь императивна, хотя, по меткому выражению Пелевина, любой серьезный человек, чем бы он ни занимался, подсознательно примеривается к нарам и старается, чтобы в его послужном списке не было заметных нарушений тюремных табу, за которые придется расплачиваться задом.
В общем-то, это и есть ответ близости к мужской части общества - попасть, хоть и ошибочно, за решетку можно и случайно, а находиться там придется по-настоящему.
Причем, часто, у весьма образованных и успешных людей можно четко заметить соблюдение границ, даже без, возможно, осознанного следования насажденным ценностям. Конечно, есть исключения, подтверждающие правило.

актер Панин - исключение?

У нас во внешне однородном рабочем поселке было как минимум две дворовые идеологии: одна это стандартные дворовые посиделки с алкоголем и сигаретами, вторая, когда компания собиралась в чьем-нибудь гараже или дома и занималась всякой техникой, не забывая при этом о гитарах и пиве, но не делая это главным.

И вопрос: а что это за «ценности подворотни»?

Так у каждой подворотни были свои ценности. Конечно же были общие ценности для всех, но плюс еще у каждой подворотни свои особенности.
В моей жизни они ничего не определяли, но с ними приходилось считаться.

Это международное явление. Удивлена, что никто в комментариях ещё не упомянул о свойственной этой "культуре" мизогинии. "Bros before hoes", мачизм, мнение, будто все девушки по умолчанию шлюхи - вот это всё. "Не по-пацански" признаваться девушке в любви, проявлять нежность на публике, говорить ей что-то более вежливое, чем "у тебя крутая задница". Женатый мужчина, в соответствии с этими "ценностями", считается "окольцованным", брак воспринимается как потеря свободы.
В подростковом возрасте это, увы, вариант нормы, но меня поражает видеть это мышление у мужчин, которые давно вышли из школьного возраста. У меня был такой бывший. На все свидания таскал с собой "свиту" друзей, обычно мы зависали в пиццерии. Иногда, когда я начинала ему о чём-то рассказывать, он орал: "No one cares", пародируя чувака из какого-то видео. И это в 25 лет! Было очень обидно.

Возможно, это ответ на вопрос Гелены. Женщины меньше склонные разделять "ценности подворотни", поскольку, согласно подворотенной иерархии женщины находятся сильно ниже мужчин, и лучшее, на что могут рассчитывать - это стать женой альфа-пацана, а уж о уважительном отношении с его стороны и мечтать не приходится.

Думаю, ценности подворотни ведут девочек к ранним беременностям, так что инстинкт самосохранения все-таки срабатывает.