?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тучи над городом
gelena_s
Вообще-то,  неприятие себя маленького - это про блокировку в первую очередь творчества, спонтанности. А еще блокировка во многом любой познавательной активности, смелости, разрешения пробовать.

Поэтому советую со своим внутренним ребенком контакт налаживать. Если очень трудно, то представьте всю гамму не особо различаемых вами чувств в виде тучи или туч, у кого этих чувств много. Кстати, Николай Линде считает это универсальной метафорой для отпускания недопрожитого. А потом дайте этой туче сконцентрироваться и хлынуть дождем, пока небо не станет ясным.

Как вам такое упражнение? Где еще такая метафора применима, на ваш взгляд?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Огласите весь список!

    Немного вводной теории, для порядку. Мы много говорим про картину мира, то есть, убеждения и даже иногда упоминаем ценности. Так вот, что я предлагаю…

  • Фрики нашего городка

    В прошлом посте первой оказалась права «Анонмка». Эксперимент прекратился по причине того, что у испытуемой начала расти грудь. И…

  • Продолжение опытов

    Итак-продолжаем измываться над мечтой. Образ мечты - ваш? Ваш! И «живет» он, грубо говоря, в вашем теле. Вот и погоняем его по этому…


  • 1
ой, хоть тут хвастануть.
я ни разу не творческий человек, особенно в детстве, но пробовать новое - это прям наше фсио, это ж интересно! причем процесс меня волнует куда больше результата))
как в анекдоте:
ходжа, вы умеете ездить на лошади?
никогда не пробовал. наверное, умею.

Навскидку - метафора мне кажется применимой для того, чтобы отпустить несложившиеся отношения или тяжёлый смутный период, когда наваливаются тонны проблем по всем фронтам, и сложно различить, где, собственно, реакция на конкретный раздражитель - в общем и целом дискомфортно всё разом, распутывать этот узел долго и муторно, можно попытаться его таким образом разрубить, чтобы полегчало. Или если вспоминаются сложности со здоровьем, на время выведщие человека из строя (долгие болезни, травмы, операции, после которых пришлось некоторое время привыкать к новому физическому состоянию, когда некомфортно и больно буквально от любого движения, и восстанавливаться с учётом этого). На таких темах, пожалуй, поэкспериментирую. =)

С "внутренним ребёнком" мне как не давалось подружиться или хотя бы перестать испытывать к нему отторжение, так не получилось и сейчас, хотя тучи рассеяла только что. :) Возможно, потому, что речь не о комке непереваренных чувств, а о вполне конкретном отношении: я не в состоянии испытывать никаких положительных эмоций к детям того типажа, к которому принадлежала сама в раннем возрасте - щекастая, как поросёнок, белобрысая бука, смотрящая исподлобья, судя по фотографиям. К тому же носящая тяжеловесное деревенское имя. Тут у меня чисто эстетическое чувство возмущается: ну вот кааааак любить то, что носит настолько уродливое наименование? :(

На всякий случай - как раз с творчеством и разрешением узнавать и пробовать у меня всё в порядке. Насчёт спонтанности - сказать сложнее: меня она в окружающих раздражает и асооциируется с простоватостью, непредсказуемостью и ненадёжностью, и в своём поведении стараюсь не допускать необдуманных поступков. Контрол-фричество в наличии, угу. :-)

Какой-то неправильный этот образ для меня. У меня нет гаммы непонятных/непережитых ощущений. Ощущения конкретные, и они похожи на грязь, никак не на тучу.


>неприятие себя маленького - это про блокировку в первую очередь творчества, спонтанности. А еще блокировка во многом любой познавательной активности, смелости, разрешения пробовать.

Это очнь странно. потому что и творчество, и разрешение пробовать новое - у меня лет с 25 где-то, а уж в детстве этого было меньше всего.

Возможно тогда как то и блокировалось. А потом стало проявляться. К сожалению, это про» в среднем по больнице_.
А могли и некоторые мозговые структуры быть тогда еще недозрелы, тогда тоже дети не особо творческие бывают. А потом дозревают.

Интересно, а непринятие своих младенческих фото - это про то же?

  • 1