?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пилить опилки
gelena_s
Недавно опять работали с клиентом на тему «Ну как она могла?!» Да, вот смогла! И совершенно неважно, что именно смогла ОНА или ОН.

Я о том, сколько времени и сил занимают наши внутренние сетования на то, что кто-то ведет себя не так, как положено себя вести в нашей картине мира. Никогда не задумывались, сколько вы тратите на это самое пиление опилок?

И что дает человеку именно вот это сетование? Для чего на него тратится так много сил и времени?

В какие внутренние диалоги это сетование втягивает? Что дает позитивного? Или это отвлечение от СВОЕЙ ЖИЗНИ?

Вот и предлагаю подумать. Много сил тратите? Есть ли у вас уже какая-то динамика на уменьшение этого процесса?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про кормильцев

    Другой поворот той же темы. Сейчас мне совсем некогда, но я подкину для раздумья еще один случай. В моей практике не раз приходилось работать с…

  • Научить хорошему

    Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Вроде как действительно так, плохого не…

  • Вот, новый поворот

    Комментаторы вчера ожидаемо разделились. Потому как это весьма сомнительный инструмент воспитания - продажа чего-либо собственным детям или сдача в…


promo gelena_s october 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

С пилежом опилок у меня другая ассоциация мгновенно всплывает. У меня много энергии отнимает прокручивание ситуаций в голове, когда именно я могла сделать что-то иначе (лучше/хуже, не важно). На других в таком ключе я времени трачу значительно меньше. Позитив в этом есть, когда событие было хорошим, а я выступила удачно, но даже в этом случае оно мешает спать, например :) А как избавиться от прокручивания неудач, вообще не знаю, очень хотелось бы, ведь мозгом-то понимаю, что уже ничего не изменить.

++++
причем сроду этим не страдала, а теперь вот началось - а если бы я так, а он так, а я потом вот так и вон туда...ппц

Много трачу. Но, динамика по уменьшению этих затрат хорошая.

Edited at 2018-09-27 08:49 am (UTC)

позитивное -- ну наверное снять с себя часть ответственности, а то свихнешься от осознания. что это ты все сам натворил.
это как в случае сильной боли рассудок отключается. иначе реально свихнешься.

Переживание осложнённого горя. Может длиться годами, и надо просто смириться с тем, что это никогда не кончится. До самой смерти.

Если факт потери (иллюзий, необоснованных ожиданий) не признать - горевать можно вечно.
А как признать, если уверен, что это не иллюзии и необоснованные ожидания, а твои высшие ценности и святыни, лежащие в основе твоего мировоззрения?!
Дилемма.

Edited at 2018-09-27 10:08 am (UTC)

Поиск решения. Что можно было самому сказать и сделать в этой ситуации так чтобы быть не настолько зависимым от поведения другого человека. Чтоб в следующий раз в похожей ситуации были заготовки.
Но это, скорее, работа над ошибками при помощи активного воображения, тренеровочный виртуальный бой с тенью, а не пиление опилок.

Edited at 2018-09-27 09:49 am (UTC)

у меня нет таких сетований
мысленно человеку ставлю диагноз и больше с ним не общаюсь
чужими мотивами не интересуюсь

Все с вами ясно)

Имхо, это для посторонних опилки, а для самих участвующих в ситуации -- великие брёвна, пилить не перепилить.

И тут поговорка про бревно в глазу заиграла новыми гранями :-)

Сетования и жалость к себе от реального исправления ситуации отвлекают, что явный минус. Плюс - возможность привлечь к себе внимание сочувствующих, ощутить их поддержку и общность с ними, считать себя выше позволившего себе нечто неподобающее.

Сама опилки не пилю давно уже - с тех пор, как отследила, насколько комично это выглядит со стороны в исполнении одной моей пожилой родственницы. Натворил другой человек что-то неожиданно неприятное - в первую очередь постараюсь обезопасить себя и при необходимости окружающих от летящих по его милости опилок, в дальнейшем постараюсь учесть, что он может повести себя подобным образом, и не оказываться в радиусе их разлёта. Могу проанализировать, что его сподвигло на столь фееричный поступок - но, по большому счёту, его мотивация для меня второстепенна, и я просто буду помнить, каких от него вполне можно ожидать "подвигов", и действовать с учётом этого. =)

мне вот это дает то, что когда я отвлекаюсь на это, то не выдумываю изощренную месть.
наверное лучше постонать вот так и выпустить пар, чем сидеть и изобретать изощренный способ отомстить? нет?

Одно другому не мешает - можно и стонать, и планы мести вынашивать. :-)

Как-то очень давно я задумалась над вот этим вот. В ключе своего дня рождения. Как-то было мне вот обидно до соплей - у меня праздник, а люди жаде не муркают. Ну с днем рождения поздравляют и все. Все как обычно - обычный день. Ну как так! Вот. И пришла я тогда к выводу - ну да, праздник. Но это только твой праздник, и только ты сама можешь сделать этот день праздником. А для всех остальных - этого всего лишь день из жизни. У них есть свои праздники, ты ж не выпрыгиваешь из трусов от счастья, когда у Зинаиды Максимовны день рождения. Бывает, что тебе вот вообще некогда, а нужно еще забежать к ней, улыбнуться и поздравить ее. Так с чего ты взяла, что у других по-другому?
Потом сын еще учил меня "Родину любить". Характер у его такой. Независимый. Он по жизни идет какой-то своей дорогой. Не так, как виделось мне, когда он был еще масявочкой.
И вот как-то так со временем сделала вывод для себя - никто мне ничего не должен. Никто не обязан соответствовать моим представлениям о жизни, действовать сообразно моему мышлению. И стало как-то очень легче жить, масса энергии освободилась. Нет разочарования от несбывшихся надежд. Иногда есть удивление - как он (она) так может? Я б так не смогла.

" А для всех остальных - этого всего лишь день из жизни"
вот когда я до того же самого додумалась, я просто перестала всех поздравлять и свой день рождения афишировать тоже перестала. не дай боже кто надумает еще меня поздравить дежурно. и везде стерла даты дня рождения

Бывает. Стараюсь уменьшать, с тех пор как осознала, насколько это бессмысленное занятие.

Мне кажется, это нежелание признать, что ты мог ошибиться. В оценке ситуации или оценке человека. Типа "это я прав, а вот мир какой-то неправильный!"
Глупость, но успокаивает.

Ещё вот что скажу. При общении с людьми у нас возникает Theory of mind - представление о том, как работает психика другого человека. В случае, когда кто-то не оправдал ожиданий, поступил странно, страшно, непредсказуемым или неподобающим образом, Theory of mind этого человека в нашем представлении рушится. Возникает куча несформулированных, как правило, вопросов, цель которых восстановить Theory of mind в новом качестве - с учётом новых обстоятельств. Встроить новые знания в старую теорию бывает довольно трудно, а то и невозможно. И до тех пор, пока мы не получим в своё распоряжение новую непротиворечивую Theory of mind, которая даёт нам наглядное представление, КАК ОН МОГ ТАК ПОСТУПИТЬ, мы не можем успокоиться.

А когда новая Theory of mind создано, появляются новые вопросы... :-)

Довелось оказываться в роли того, который смог. И всё всегда предельно понятно КАК именно я смогла и почему, вот прям аж самой удивительно, как сокрушающейся стороне самой не присесть, подумать и понять. Но часто это чревато не слишком приятными открытиями для той стороны.
Так что и я не лезу разбираться обычно :)

Если поступок представляется угрожающим (а пилим мы, как правило, неприятное), то видимо это попытка предотвратить опасность. Мужик отрубил бывшей девушке обе руки - как он так мог? А если такой человек в моем окружении? Как его вычислить, как не стать жертвой?


А вот таки отличается вопрос- как таких вычислять , для безопасности, от вопроса» как он мог».
Вычисление - это требование к себе быть наблюдательным, а вот « как он мог» - требование к другим , чтоб думали» правильно».

Я думаю слова "как она могла" можно перевести "не может быть что бывает другая картина мира", такое непринятие что другие люди отдельно. А для чего.. наверное так происходит процесс принятия этой отдельности, пока говоришь "как она могла" ничего не нужно менять.