?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про чувства
gelena_s
Напомнили мне про еще одно чувство, время от времени посещающее людей. Про чувство униженности.

Потому начнем с вопросов: что такое для вас унижение?

Что может быть унизительным? Что вы лично считаете унизительным для себя? Какие-то вещи? Дела? Поведение по отношению к вам? Вот эти самые «блины с лопаты»?

Или это чувство возникает больше в личном контексте?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про кормильцев

    Другой поворот той же темы. Сейчас мне совсем некогда, но я подкину для раздумья еще один случай. В моей практике не раз приходилось работать с…

  • Научить хорошему

    Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Вроде как действительно так, плохого не…

  • Вот, новый поворот

    Комментаторы вчера ожидаемо разделились. Потому как это весьма сомнительный инструмент воспитания - продажа чего-либо собственным детям или сдача в…


promo gelena_s october 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

На работе прошлой, когда начальник орал или говорил какие-то гадости, а я не могла ответить.

Edited at 2018-09-27 07:25 am (UTC)

Для меня унижение - принижение. Как у животных: Альфа и омега, которые унижены и подвергаются ритуальным унижениям, т.е.им постоянно демонстрируется их низкое место в иерархии, их тупизм, не способность сопротивляться.
В 5 классе меня одноклассница ударила по лицу, это было унижение. Но потом родители со мной очень серьезно поговорили на предмет того, что боль и удар не так страшны, как унижение от этого. И лучше ходить со сломанным носом, но зато у противника будет выдавлен глаз. То есть на любой удар надо бить ещё жёстче и никогда не показывать, что ты сдался. Больше таких острых унижений не повторялось, так как всё-таки я научилась держать удар и нападать в ответ на нападение с ещё большей силой: у меня это скорее всегда было морально. Так что сейчас я понимаю: ты сам позволяешь или не позволяешь себя унижать.
Кстати, на эту тему Нагиев у Дудя рассказывает: как в армии бывший воспитанник детдома забил табуреткой спящего вожака дедов.

Ну а в личном общении даже не представляю себе... сказала как-то одна коза даже не про меня, а про присутствующую приятельницу гадость о внешности, так после моих слов уже о ее внешности побежала рыдать в туалет.
Коллега при студентах стала обсуждать мою работу весьма не тактично и в общем принижая мои способности, в ответ получила пару фраз, после которых студенты ржали на всю аудиторию над ней, а ко мне потом администрация подходила и говорила: ну нельзя же так жестко!
Так что к счастью, унижение не чувствую, чувствую вместо него желание наподдать как следует противнику)))

да, где-то похоже. спуску не дам, ибо нехер

Я тоже на попытки унизить отвечаю аналогично и на начальство могу при случае поорать. Но с возрастом предпочитаю обходиться какой-нибудь снисходительной репликой, дать понять, что нос не дорос придумать, как меня можно задеть.
А реально униженной я себя чувствую, когда сама в чем-то промахнусь. Вне зависимости от того, знает ли об этом кто-то еще.

Что такое «блины с лопаты»?

" что такое для вас унижение?" - внутреннее чувство стыда при попадании в ситуацию " да вы что! я вообще не такой, как вы говорите!". Такая себе противоположность гордыни. Скорее всего детской гордыни, основанной на категоричных утверждениях: "я так никогда не поступлю", "я не такой", "это поведение не может быть моим" и т. д.
Хотя, в сущности, нет практически ситуаций, про которые можно с уверенностью так утверждать. Влететь можно в любое поведение, в любую реакцию и в любую ситуацию.
- Ты оделась, как лохушка из села.
- Ну да, возможно.

- Ваша презентация хуже пещерных рисунков.
- Да. Иногда я и так могу.

Все могут все. Если это признавать как факт, унизиться не получится :)

Если в попу трахнет доминирующей самец.

в юности меня сильно унижало вот это все обезьянье поведение альф по отношению к омегам. Высмеивания, подколки, игноры, обзывательства там, крики вышестоящих, учителей или начальства, комментарии про внешность... Всякие социально низкостатусные вещи, типа плохой одежды. Сейчас это ко мне вообще не имеет отношения. с трудом вспоминаю. (А если бы не геленины посты про родителей и детство , то , может, и не вспомнила бы сейчас).

Сейчас мне сложно представить, чтоб у другого человека была возможность унизить другого. Для меня очевидно, что человек может унизиться только сам, каким-то недостойным поведением. То есть, в ситуации когда начальник гадко орет на подчиненного, обзывает его, унижается именно начальник.


Edited at 2018-09-27 10:09 am (UTC)

Ох, уж это "чувство униженности", оно мне хорошо знакомо по ПТСР. Чувство собственной ничтожности. Как Акакий Акакиевич и капитан Копейкин в одном лице. И несмотря на то, что у этого чувства была конкретная причина, его тотальность и длительность переживания указали на то, что баланс нейромедиаторов был нарушен. Унижения больше нет, а чувство униженности остаётся. Тут надо включать голову и думать: кто и как меня хочет унизить? правда ли это или только кажется? И так постепенно восстанавливаются ориентиры, а с ними и нейробаланс.

Очень унизительно осознавать ограниченность своих способностей, когда всегда была "отличницей" по жизни. Нет, я разумеется знала, что полно людей более талантливых, но они там где-то все далеко или в сферах, в которых мне и в голову не пришло бы с ними соревноваться, типа музыки или живописи. А тут вдруг встречаешь человека, который выше тебя очень во многом, причём очень значимом лично для тебя, а если он в чём-то вроде как и не дотягивает - то объявляет это ненужной чушью со всей свойственной молодежи бескомпромиссностью. Очень обидно, очень унизительно и невероятно печально признавать, что можешь не всё. Хотя полагаю, по отношению ко мне многие так же себя чувствовали с самого детства и по сию пору, так что в определенном смысле поделом мне.

Только власть и врачи. Всё.

Власть - что может посадить за превышение обороны, если на меня нападут.

Врачи - что от них зависит больной в беспомощном состоянии.

Власть - даааа. Именно! :-(((

А меня унижает собственная физическая слабость и болезни. Я от них тупею, но не настолько, чтобы перестать понимать, до какой степени отупела.

Отнеситесь к этому философски. У ВАс есть возможность общаться. Интернет с интересными сайтами. Это уже хорошо. Попросите близких о помощи. Пусть они делают всю физ.работу по уходу.

Вот я сейчас думаю, перебираю свой опыт, и мне почему-то кажется, что унизить себя можно только самостоятельно.
Просить-ныть-умолять там, где надо справиться самому или, наоборот, потребовать положенное по праву.
Орать потому, что нет других рычагов воздействия.
Бегать за человеком, которому ты не нужен. Вот кстати в топе давеча "Служебный роман" обсуждали - там типа Рыжова 100% жертва, но она же изначально сама унизилась. Фу и гадость - бегать за человеком, который ясно дал тебе понять, что ты не нужна.

Если другие люди - то, наверное, только в ситуации, когда ты не можешь защитить себя, потому что слабее (физически или духовно). В армии, например, или буллинг в школе.

И вот вроде понятно, что само по себе быть слабым или трусоватым человеком - это не абсолютно плохо, но все равно да, тут униженность есть. Потому что эти недостатки словно под увеличительным стеклом демонстрируются всем.


Унизительно жить примитивной жизнью, когда способен на большее.

Когда сильно зависишь от чьего-то субъективного решения. Например, захочет ли левая пятка начальника отпустить меня в отпуск в конкретные даты, которые мне очень нужны.
Или когда кто-то, кроме старших родственников, разговаривает со мной как с ребёнком. Понятно, что для мамы я могу быть ребёнком, а незнакомая тётка где-нибудь в учреждении с какого хрена-то?

Edited at 2018-09-27 11:56 am (UTC)

Унижение в широком смысле понимаю как обращение с человеком, намеренно подчёркивающее его якобы более низкий статус по сравнению с унижающим. То есть тот самый орущий шеф или родитель, которому вроде бы и есть возможность ответить, но воспользоваться этой возможностью для того, на кого орут, видится как навлечь на себя такой виток неприятностей в виде увольнения, избиения или затяжного конфликта, что проще молча проглотить оскорбления - и орущий этим пользуется. Это травля в школе, когда второстепенные признаки вроде "метр с кепкой" или "очкарик", на которые ребёнок не может повлиять, предъявляются как основания для издевательств, обзывания, побоев и всяческих подчёркиваний того, насколько огромна разница в статусе между травящими и травимым - например, прикоснуться к рюкзаку того, кого травят, и демонстративно отряхивать руки: "Маша, бумажного платка не найдётся? Я об Дашу перемазалась и теперь буду пахнуть Дашиным рюкзаком - гадость какая!" Это обращение с детьми как с бесправными: "Что ты знаешь, сопляк, твоё дело помалкивать и слушаться меня!". Это подчёркивание теми, в чьих руках власть, ничтожества того, кто властью не обладает - встречается где угодно, от бюрократических контор до медучреждений. И власть чаще всего бывает мелочной, но тем не менее злоупотребить ей реально. Помню кассиршу на моей первой работе - она славилась тем, что несколько сотрудников ей не нравились, и в день зарплаты она, выдав стоящим в очереди нужные суммы по ведомости, захлопывала окошко перед самым носом того, кого недолюбливала. Впавшим в немилость за ней ещё приходилось побегать и поупрашивать. И да, это те самые "блины с лопаты", когда людей фактически кормят как животных, и прочие подачки свысока - мол, мы можем себе позволить снисходительно побыть благотворителями по отношению к тем, кто в силу своего положения в обществе или происхождения не сильно-то отличается от скота.

Кроме того, человек может сам унижаться, прилагая дополнительные усилия там, где он имеет право просто взять желаемое: умильное выражение лица и шоколадки сотрудницам за выдачу справки в конторе, где их выдают вообще-то просто так, например. Из этой же серии - задействовать знакомства там, где этого не требуется. Помню анекдотичный случай: пожилой женщине требовалось снять ксерокопию с паспорта, и вместо того, чтобы дойти до ближайшего угла, где есть ксерокс (о существовании которого она отлично знает), она звонит знакомой, узнаёт, что у дочки той на работе есть копировальный аппарат, слёзно умоляет сделать эту копию паспорта и ещё и благодарит конфетами, стоящими в разы больше той копии. Настойчиво добиваться внимания и расположения человека, к тебе безразличного ("бегать за кем-то"), тоже расцениваю как унижение себя.

И в целом - все ситуации, когда в ответ на явно несоответствующее поведение человек не даёт ясно понять: "Со мной так нельзя!" - считаю унизительными.