gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Сделай сам

Я не раз возвращалась к теме нанесения психотравмы детям посредством музыкальной школы.

Но тема на то и вечная, чтобы время от времени опять всплывать. Вот и на семинаре одна участница поделилась историей, как она посредством собаки научилась манкировать музыкальными занятиями. У собаки, похоже, был идеальный музыкальный слух и в случае фальши она начинала выть, видимо – противно. Тогда девочка начинала посильнее фальшивить, собака завывала и у родителей кончалось терпение: «Хватит, хватит, ты уже много занимаешься, иди, погуляй!» На что освобожденный ребенок радостно убегал.

И она еще рассказала, что к юбилею отца, а она не намного моложе меня, значит отец уже очень старенький, наняла учителя, выучила ОДНУ вещь, сыграла на его юбилее и закрыла тему. Сказала, что вот теперь гештальт точно полностью закрыт. Призналась, что занималась с удовольствием, но вот больше - никогда. Правда, тут в анамнезе и хорошие отношения с родителями.

Я для себя сделала один забавный вывод: там, где родители любили музыку и сами с удовольствием музицировали, то и у детей уроки музыки редко были адом. А вот там, где ребенок должен был учиться «за маму или за папу», чаще всего травматика. Или, как я рассказывала, клиентка считала, что если дочь закончит музыкалку, то всегда будет работа рядом с домом и не на весь день. И в то же время домохозяйкой считать не будут.

А еще у меня часто возникает другой вопрос: но ведь в советское время, уж чего-чего, а всякой самодеятельности было много. Некоторые самодеятельные коллективы из заграничный поездок не вылезали, типа витрина счастливой страны, где каждый «попашет, попишет стихи».

Но отчего родители не самим собой занимались, а мучали детей? Что им самим не давало поучиться той же музыке? Для чего обязательно нужно, чтоб это сделал за тебя ребенок? Какой механизм тут работает?

То же самое с образованием, что мешало самим доучиваться при вполне доступном заочном и вечернем образовании?


Подписаться
Tags: Отношения с детьми, Психология, Убеждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Кризис перепроизводства

    Утром смотрю в окно и говорю мужу: «Иди, открой, Ваня идет подложить нам свинью» Ваня знает, что я люблю свиные уши и принес чисто в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →