?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще про энергию
gelena_s
Вчера опять в комментах было, что невозможно принять себя маленькую и сказать что-то доброе себе же. Это всегда грустный и довольно точный индикатор внутреннего конфликта, неприятия себя со всеми эмоциями и чувствами.

А кто-то не смог сказать разрешающие слова родителям. Что тоже понятно, в работе с клиентами с этим регулярно приходится сталкиваться.

В первом случае очень советую с психологом эту часть отработать, это все равно, что жить со связанными руками и стреноженными ногами. А с неразрешением чувствовать родителям - уж как хочется. Освобождение от этого запрета тоже дает много энергии, но уже не так критично для самой личности- может и без этого справиться.

Как вы думаете, в чем тут разница? Почему отношение к себе маленькой более критично, чем к тогдашнему поведению родителей?

И вообще, что говорит о нас непринятие себя маленького? Как подсказка: как этим может блокироваться энергия? И какой тип энергии будет этим блокироваться?

И следующий вопрос: а в запрете родителям чувствовать то, что они чувствовали тогда, как блокируется именно наша энергия?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про кормильцев

    Другой поворот той же темы. Сейчас мне совсем некогда, но я подкину для раздумья еще один случай. В моей практике не раз приходилось работать с…

  • Научить хорошему

    Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Вроде как действительно так, плохого не…

  • Вот, новый поворот

    Комментаторы вчера ожидаемо разделились. Потому как это весьма сомнительный инструмент воспитания - продажа чего-либо собственным детям или сдача в…


promo gelena_s october 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

  • 1
если именно об энергиях, то это - энергия рода. она течет от прошлый поколений к будущим.
а человеки ее то вспять пытаются повернуть (запретить родителям), то остановить (запретить себе)...

Я наоборот люблю себя маленькую. Подошла бы к себе, погладила по голове, обняла, улыбнулась, уютно уселась и начала бы рассказывать, как все прекрасно будет впереди. И что вырастешь, даже папу с мамой простишь, потому что ну не такие уж они и мудаки и любили/любят тебя, как умеют, всеми 100% своих небольших/больших сердец. И в 45 будешь счастлива, не будешь ставить себе в вину упущенные шансы. И что в середине жизни поймешь, что счастье - в тебе. И что вот эта маленькая я, с которой я сейчас говорю и которой предстоит не самая легкая, но очень интересная жизнь - как никто своей добротой и красотой души заслуживает счастья. И она обязательно будет счастлива - с каждым прожитым днем все больше и больше. И пусть никогда ничего не боится :)

А почему вы так через раз меняете понятия, когда говорите о праве родителей? То "поведение", то "чувствовать", а еще было "думать". Это же совершенно разные вещи, а по вашему тексту они употребляются как синонимы.
Про чье-то праве на какие-либо чувства все более-менее очевидно. А вот имеет ли кто-то право вести себя определенным образом, особенно в отношении человека, который ни в чем не виноват и не может постоять за себя - это таки сложный философско-религиозно-лингвистический вопрос...

Все, что не подпадает под уголовный кодекс, человек имеет право делать. А остальные имеют право это не любить. Но право это у человека существует. И чувствовать и делать. И думать тоже.
А вот думать иначе- детская гордыня. Но на нее вы тоже имеете право. Это обычное поведения невзрослого человека, считать, что другой имеет право думать и действовать только в определенных рамках. Мы вообще то даже с собой то не всегда имеем возможность управиться, а уж с другими то людьми…

Да я знаю вашу позицию про ук, и она не выдерживает никакой критики. Хотя бы потому что УК регулярно меняется, разный в каждой стране, а некоторые из его законов, прошлых или нынешних, воистину нелепы (о чем вы сами в своем же блоге иногда упоминаете). И если глубже посмотреть на механизм образования законов (такой, каким он должен быть в нормальной системе), то получается, что они как раз из прав человека вытекают, и из них же дополняются...
Тогда уж "каждый имеет право вообще на все (но будет отвечать за это, иногда по закону)" - еще куда ни шло, это хотя бы логически непротиворечиво... Еще смотря что подразумевать под словами "имеет право", лингвистический вопрос, опять же. Уголовное право или моральное?

А моральное право у нас таки только опять же на себя распространяется. Как только человек это понимает, то начинает взрослеть. Вы можете руку не пожимать тому, кто не так, как вам хочется живет и все. Но большинство тратит по полжизни на сетования» как он мог!». И смысл?

Моральное право только на себя... Это означает, что вы согласны с той "исправленной" формулировкой, которую я предложила, а про УК везде добавляете просто из остроумия и/или чтоб за публикации не засудили?

Непринятие себя-маленького это неприятие внутреннего ребенка. Насколько я помню, он отвечает за радость, творчество, умение быть счастливым. Вот эта-то энергия и блокируется.
Если я запрещаю родителям их чувства, то я запрещаю аналогичные чувства и себе. Чувства, которые считаю неправильными или еще какими "не такими"

Благодаря вашему комментарию мне наконец хоть что-то стало понятно в рассуждениях про "внутреннего ребенка". Пожалуй, соглашусь. С радостью и счастьем у меня обычно затык, да и творить не тянет :)


>невозможно принять себя маленькую и сказать что-то доброе себе же

Меня в той формулировке цепляло "самая любимая". Что-то доброе сказать проще, а вот эти модные "самый любимый сын на свете" меня царапают.
По идее да, должны бы блокироваться радость, непосредственность и творчество, но у меня тут всё неплохо рукоделия, это та сфера жизни, где мне как раз разрешается быть счастливой, чем я могу заниматься и я легко вспоминаю чувствую радость ребёнка от радуги в небе, искрящихся капель на траве, подпрыгивание на одной ножке от восторга.

Про первое говорим с психтером, но я вообще не понимаю как к этому подступиться так, чтобы психика приняла. Только начинаю про это думать и что-то себе говорить, сразу слёзы навзрыд и так КАЖДЫЙ раз. Я уже прям руки опустила.

Блокируется не тогда, уважаемая. Просто писать лень. Для меня смысла нету, моя ваза давно разбилась. Что писать для психологии как науки, что ли?
Один человек, слишком культурный для меня, сказал. Что простить человека можно, но это как отрезать себе руки. Обнять его уже не сможешь.

  • 1