?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Простые вещи
gelena_s
И еще по следам семинара. Мне напомнили одну тему, которую я давно собиралась дать. В некотором смысле про арт-терапию.



Мне поделились, что «Время сказать прощай» Андреа Бочелли очень помогает в последних стадиях переживания горя.

Так получилось, что в группе было несколько человек с хорошим уровнем музыкального образования, в дополнение к психологическому. Я все больше все по книгам могу советы дать, сильна в том, что Ольга Арнольд называла библиотерапией.

Когда-то моей невестке именно Оксана Панкеева помогла не свихнуться, когда было неясно, выживет ли наша новорожденная племянница или нет. Я отвезла все тома в больницу на каком-то толчке интуиции, чтобы она отвлеклась. И это оказалось самым лучшим, что помогло пережить ей тяжелый период.

Но вопрос общий: что из произведений вам реально помогло с чем-то справиться и что-то пережить? Я исключительно про художественные произведения. Как предлагала Арнольд, вполне себе простые вещи, типа Норы Робертс, а не философскую заумь.

Так что поделитесь, про музыку и книги, может быть даже фильмы, что помогло?

И для самых продвинутых: а почему в сложные и тяжелые моменты жизни полезно читать именно простые произведения про жизнь, а не философские труды, не сложносочлененные размышления «за жизнь и вообще»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про кормильцев

    Другой поворот той же темы. Сейчас мне совсем некогда, но я подкину для раздумья еще один случай. В моей практике не раз приходилось работать с…

  • Научить хорошему

    Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Вроде как действительно так, плохого не…

  • Вот, новый поворот

    Комментаторы вчера ожидаемо разделились. Потому как это весьма сомнительный инструмент воспитания - продажа чего-либо собственным детям или сдача в…


promo gelena_s october 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

о да.
есть такие книги.
Это всего лишь сон. Ольга Юнязова
Женское оружие. Евгений Красницкий.

это мои настольные книги. я их читаю, чтобы...вернуться в нужное состояние что ли так выразиться. они абсолютно художественные.

Думаю, универсальных рецептов здесь нет. Важно найти книгу или сериал, в который ты по-настоящему втянешься и отвлечешься от жевания соплей.
Например, я люблю фантастику, и для меня такими произведениями стали роман Кинга "11.22.63" и сериал "Доктор Кто".

Мне в период сильной депрессии очень помогла Хмелевская. Непотопляемость её героинь. Живучесть. Чувство юмора. Я в неё тогда просто мозг "втыкала"!
А в "нормальном" состоянии пыталась читать - нет того ощущения!

Еще у Татьяны Устиновой, про счастье иногда так просто - есть малину ртом с ветки, запах земли и листье, у всех есть шанс на любовь и т.д.

Простое мозги расслабляет, что ли... Когда кажется, что эта говорилка в голове никогда не умолкнет. Или когда мозг от собственных бесконечных переживаний вот-вот взорвется!

Edited at 2018-09-25 08:20 am (UTC)

Ооо, это моя тема. Многие подростковые книги - они обычно такие романтическо-беспрекословные, типа "Дети капитана Гранта" или "Таинственный остров".

Елена Михалкова aka eilin-o-connor - там еще и весь жж читать можно, короткие истории, или детективы, "Алмазный эндшпиль", например...

Макс Фрай - 1 часть про Ехо, особенно "Путешествие в Кеттари" - оно вообще такое наглядное пособие по психологии. Люблю перечитывать, когда хвост падает


Фрай - да-да-да! Мозаичные мостовые Ехо и ментоловый ветер с Хурона!

И такой идеальный мир, который тебя затянул, ты там нужен и любим!

мне когда-то помогла (хм) Донцова - своим неистребимым оптимизмом (она тогда еще только начинала писать, и всё было свежо и классно)
еще - Наташа Маркович (читала две её книжки). интересно, что она не писатель, ведёт тренинги вживую и очень позитивная.

из музыки - Current'93
это музыка в стиле dark folk. конкретно мне помог альбом "Of Ruine or Some Blazing Starre"
они как будто берут тебя за руку, проводят по всем кругам ада и выводят к свету. обязательно в итоге выводят к свету. за что и люблю.

Плюсану к Карренту - Вы очень точно сформулировали ощущение от них. Именно выводят к свету, да. У меня ещё их The Inmost Light Trilogy ассоциируется с утешением - возможно, из-за обложки второй части не в последнюю очередь.



Edited at 2018-09-25 05:21 pm (UTC)

"Приключения майора Звягина" М. Веллера. Перечитываю почти всегда, когда болею, или в моменты, когда руки опускаются. Можно читать с любого места - главы являются, по сути, самостоятельными рассказами. Лично меня воодушевляет и придает сил, начинаю видеть возможности вокруг себя.

Вот Панкеева и помогла. А почему у неё больше ничего нет, интересно?
Первый том "Властилина Колец", места с Древлепущей и банькой в Брендинорье это такой уют!
Детективы любые, ту же Донцову лопала тоннами.

Когда мне было совсем-совсем плохо, я читала и смотрела только сто раз уже прочитанное и увиденное, самое легкое и позитивное. Например, Макса Фрая. Мультик "Зверопой". От всего перелистывала только самые оптимистичные моменты. Поставила себе самую жизнерадостную игрушку с самой позитивной и бодрой музыкой.

Не могу сказать, что оно мне особо помогало, тоска, слезы и желание сдохнуть никуда не девались. Но от остального было гораздо хуже.

Edited at 2018-09-25 08:40 am (UTC)

Когда я выходила из ПТСР, мне помогла серия книг про Волкодава Марии Семёновой. Она как бы задала чёткие ориентиры: есть добро, и есть зло, не надо пытаться совмещать одно с другим. И есть люди, которые являются носителями этой точки зрения. Ещё в тот период я посмотрела первый сезон сериала "Братаны". Вроде бы, говно-сериал, а не оторваться! Там сценарий так себе, но актёры замечательные. И сама мысль замечательная: есть люди, готовые прийти на помощь другим.

Ещё книга "Эра милосердия" Вайнеров, по которой снят фильм "Место встречи изменить нельзя" очень хорошая. И сериал про Штирлица.

Пэт Конрой "Принц Приливов"
перечитываю. руки сами тянутся.
если понимаю, что депрессия может взять верх, то танцевальная музыка, комедии и никаких грустных песен.
вообще, положительные эмоции. прям, насильно себя этим потчую.

Удивительно, у меня "Принц приливов", наоборот, отложился в памяти черным пятном. Неясно, что в нем жизнеутверждающего.

Макс Фрай Хроники Эхо в свое время помог мне не свихнуться, когда я реально была на грани. С тех пор перечитываю и каждый раз все по новому и с какой то другой стороны.

Когда сложно - полезно упрощать.
В свое время переживание о расставании помогла пережить песня Beyonce "Irreplaceable". Очень в тему был и текст и музыка, и как-то на ее фоне отпустило. До сих пор когда слышу эту песню - приятные ощущения правильно принятого решения и свободы появляются.

всё, где Путь Героя явно выражен - такие есть и фильмы, и музыка, и книги. Я для себя поняла, что когда их читаю, смотрю, слушаю, я тоже в этот Путь Героя включаюсь, и он меня выводит в разрешение тоже.

музыка - https://youtu.be/5wwb9C75Ibg

фильмы - новый Король Артур, например

книги - Злая Зима, О.Ветловская "Каменное Зеркало" (эти две есть на литнете сейчас), дилогия Практикантка, многотомник "Обреченные на расплетение", В.Мелан "Уровень: Магия", вообще многие хорошие фэнтези книги

а еще есть "Я выбираю жизнь. Целительная сила человеческого духа" Патриции Норрис, там не философия, а истории людей, как они себя спасали

Плюс к Максу Фраю, очень жизнеутверждающе. Агата Кристи отлично идет, вообще классические английские детективы. Хмелевская - частично. Некоторые книжки про попаданцев (хороших мало очень, увы).


Хмелевская,в жж эйлин о конор,белка 15,добрый психиатр Макс,очень успокаивает.Был период тяжелый,смотрела "Ищите женщину" каждый день два месяца подряд