Очень советую именно вот по таким, как бы «незначащим поводам», вспоминать себя маленьким и разрешить тому ребенку внутри нас ИМЕТЬ ПРАВО на тогдашние чувства. Злость и обиду по поводу бедности родителей, их непонимание и неумение. Так примерно и сделайте: представьте себя в том возрасте, обнимите и скажите: «Для меня ты все равно самый важный и любимый ребенок!» И еще полезно хотя бы мысленно сказать родителям: «А ты, мама, или ты, папа, имеешь право думать и делать так, как ты думал и делать в те годы. Я отдаю тебя ТВОЕЙ СУДЬБЕ. А для меня ты только папа или только мама»
Как эти слова отзываются? Что чувствуете, когда делаете это хоть и мысленное упражнение?
По поводу вспомнилась еще история из моего детства. В моих старших классах мама озаботилась моей же зимней одеждой и таки добыла каким-то образом талон на пошив шубы из искусственного меха в специализированном ателье. Детское ателье в Детском мире на Лубянке, начиная с пятнадцати, на детей уже не шило. И вот мы с мамой после кучи мытарств (это вообще страшно вспомнить, что из-за какой-то тряпки надо было раз пять ездить, вставать в четыре утра, мерзнуть, отмечаться и все такое) шубу получили. Шубка была на нынешний взгляд так себе, но ярко коричневая и по фигуре. Как говорится, из меха молодого чебурашки.
И тогда одна моя подруга высказала своей маме при мне, что вот, мол, можно же достать! И тетя Маша, мама подруги, вдруг призналась: «Да вот же, мы тебе еще пятнадцать лет назад(!!!) шубу купили!» И полезла за мешком с шубой. На свет вытащили мутоновую шубу фасона шестьдесят второго года, тяжеленную, как скафандр водолаза. Шуба была черная, с сильнейшим запахом нафталина. Подруга ее померила, и мы с ней переглянулись. Я тоже померила и поняла, что в ней передвигаться трудно и вообще, мы можем ее только с вдвоем подругой носить, в одиночку не осилить. А тетя Маша заплакала. Она рассказала, какие тогда они прошли интриги и сложности, чтобы эту шубу достать, и как она мечтала дочку этой шубой сразу после школы порадовать. И как убого эта шуба сейчас смотрится.
Шубу таки успешно потом кому-то продали, не знаю для чего, для носки или для других целей, а родители подруги извернулись и что-то сшили. А для важных свиданий она мою брала.
Мне одно было непонятно: ведь сама тетя Маша могла же ее носить и быть в моде с тем временем. Или хотя бы гулять с ребенком в таком домике из меха было бы, по крайней, мере не холодно, практически как в тулупе. Но вот ведь оставить для доченьки! Как говорится, ни себе, ни людям!
Я тогда два замечательных вывода сделала. Первый: несмотря на интенсивную пропаганду, никто в шестидесятые в коммунизм не верил, раз люди считали, что дефицит будет всегда. И второй: многих жили представлениями, что будущее будут точно такое же, как и сегодня, что будут носить то, что сейчас носят, что можно запастись на много лет вперед нынешними предметами обихода.
Вот, кстати, поделитесь, а ваши родители приносили странные, на ваш взгляд, жертвы вашему благополучию? В чем отказали себе ради вас, придумав вам будущее?
Подписаться
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →