gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про эпоху перемен

Заметили, как сильно и эмоционально запомнились такие, казалось бы на взгляд взрослых, мелкие детские обиды?

Очень советую именно вот по таким, как бы «незначащим поводам», вспоминать себя маленьким и разрешить тому ребенку внутри нас ИМЕТЬ ПРАВО на тогдашние чувства. Злость и обиду по поводу бедности родителей, их непонимание и неумение. Так примерно и сделайте: представьте себя в том возрасте, обнимите и скажите: «Для меня ты все равно самый важный и любимый ребенок!» И еще полезно хотя бы мысленно сказать родителям: «А ты, мама, или ты, папа, имеешь право думать и делать так, как ты думал и делать в те годы. Я отдаю тебя ТВОЕЙ СУДЬБЕ. А для меня ты только папа или только мама»

Как эти слова отзываются? Что чувствуете, когда делаете это хоть и мысленное упражнение?

По поводу вспомнилась еще история из моего детства. В моих старших классах мама озаботилась моей же зимней одеждой и таки добыла каким-то образом талон на пошив шубы из искусственного меха в специализированном ателье. Детское ателье в Детском мире на Лубянке, начиная с пятнадцати, на детей уже не шило. И вот мы с мамой после кучи мытарств (это вообще страшно вспомнить, что из-за какой-то тряпки надо было раз пять ездить, вставать в четыре утра, мерзнуть, отмечаться и все такое) шубу получили. Шубка была на нынешний взгляд так себе, но ярко коричневая и по фигуре. Как говорится, из меха молодого чебурашки.

И тогда одна моя подруга высказала своей маме при мне, что вот, мол, можно же достать! И тетя Маша, мама подруги, вдруг призналась: «Да вот же, мы тебе еще пятнадцать лет назад(!!!) шубу купили!» И полезла за мешком с шубой. На свет вытащили мутоновую шубу фасона шестьдесят второго года, тяжеленную, как скафандр водолаза. Шуба была черная, с сильнейшим запахом нафталина. Подруга ее померила, и мы с ней переглянулись. Я тоже померила и поняла, что в ней передвигаться трудно и вообще, мы можем ее только с вдвоем подругой носить, в одиночку не осилить. А тетя Маша заплакала. Она рассказала, какие тогда они прошли интриги и сложности, чтобы эту шубу достать, и как она мечтала дочку этой шубой сразу после школы порадовать. И как убого эта шуба сейчас смотрится.

Шубу таки успешно потом кому-то продали, не знаю для чего, для носки или для других целей, а родители подруги извернулись и что-то сшили. А для важных свиданий она мою брала.

Мне одно было непонятно: ведь сама тетя Маша могла же ее носить и быть в моде с тем временем. Или хотя бы гулять с ребенком в таком домике из меха было бы, по крайней, мере не холодно, практически как в тулупе. Но вот ведь оставить для доченьки! Как говорится, ни себе, ни людям!

Я тогда два замечательных вывода сделала. Первый: несмотря на интенсивную пропаганду, никто в шестидесятые в коммунизм не верил, раз люди считали, что дефицит будет всегда. И второй: многих жили представлениями, что будущее будут точно такое же, как и сегодня, что будут носить то, что сейчас носят, что можно запастись на много лет вперед нынешними предметами обихода.

Вот, кстати, поделитесь, а ваши родители приносили странные, на ваш взгляд, жертвы вашему благополучию? В чем отказали себе ради вас, придумав вам будущее?


Подписаться
Tags: Внутренний ребенок, Дети, Материнство, Отношения с детьми, Про нас, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про логику

    Хозяйка квартиры: «На них были маски и черные презервативы». Кажется, это Вознесенский. Хозяйка говорит о грабителях, если что… Я…

  • Страх рвоты

    Мне часто приходится работать не только с ОКР, но и с теми, кто страдает различного рода фобиями и страхами. Иногда работаю одна, иногда в паре с…

  • Соберись, тряпка!

    Казалось бы, давно дискредитированная банальность. Одних картинок на эту тему миллион или около того. Но все равно, народ годами и десятилетиями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →