?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про эпоху перемен
gelena_s
Заметили, как сильно и эмоционально запомнились такие, казалось бы на взгляд взрослых, мелкие детские обиды?

Очень советую именно вот по таким, как бы «незначащим поводам», вспоминать себя маленьким и разрешить тому ребенку внутри нас ИМЕТЬ ПРАВО на тогдашние чувства. Злость и обиду по поводу бедности родителей, их непонимание и неумение. Так примерно и сделайте: представьте себя в том возрасте, обнимите и скажите: «Для меня ты все равно самый важный и любимый ребенок!» И еще полезно хотя бы мысленно сказать родителям: «А ты, мама, или ты, папа, имеешь право думать и делать так, как ты думал и делать в те годы. Я отдаю тебя ТВОЕЙ СУДЬБЕ. А для меня ты только папа или только мама»

Как эти слова отзываются? Что чувствуете, когда делаете это хоть и мысленное упражнение?

По поводу вспомнилась еще история из моего детства. В моих старших классах мама озаботилась моей же зимней одеждой и таки добыла каким-то образом талон на пошив шубы из искусственного меха в специализированном ателье. Детское ателье в Детском мире на Лубянке, начиная с пятнадцати, на детей уже не шило. И вот мы с мамой после кучи мытарств (это вообще страшно вспомнить, что из-за какой-то тряпки надо было раз пять ездить, вставать в четыре утра, мерзнуть, отмечаться и все такое) шубу получили. Шубка была на нынешний взгляд так себе, но ярко коричневая и по фигуре. Как говорится, из меха молодого чебурашки.

И тогда одна моя подруга высказала своей маме при мне, что вот, мол, можно же достать! И тетя Маша, мама подруги, вдруг призналась: «Да вот же, мы тебе еще пятнадцать лет назад(!!!) шубу купили!» И полезла за мешком с шубой. На свет вытащили мутоновую шубу фасона шестьдесят второго года, тяжеленную, как скафандр водолаза. Шуба была черная, с сильнейшим запахом нафталина. Подруга ее померила, и мы с ней переглянулись. Я тоже померила и поняла, что в ней передвигаться трудно и вообще, мы можем ее только с вдвоем подругой носить, в одиночку не осилить. А тетя Маша заплакала. Она рассказала, какие тогда они прошли интриги и сложности, чтобы эту шубу достать, и как она мечтала дочку этой шубой сразу после школы порадовать. И как убого эта шуба сейчас смотрится.

Шубу таки успешно потом кому-то продали, не знаю для чего, для носки или для других целей, а родители подруги извернулись и что-то сшили. А для важных свиданий она мою брала.

Мне одно было непонятно: ведь сама тетя Маша могла же ее носить и быть в моде с тем временем. Или хотя бы гулять с ребенком в таком домике из меха было бы, по крайней, мере не холодно, практически как в тулупе. Но вот ведь оставить для доченьки! Как говорится, ни себе, ни людям!

Я тогда два замечательных вывода сделала. Первый: несмотря на интенсивную пропаганду, никто в шестидесятые в коммунизм не верил, раз люди считали, что дефицит будет всегда. И второй: многих жили представлениями, что будущее будут точно такое же, как и сегодня, что будут носить то, что сейчас носят, что можно запастись на много лет вперед нынешними предметами обихода.

Вот, кстати, поделитесь, а ваши родители приносили странные, на ваш взгляд, жертвы вашему благополучию? В чем отказали себе ради вас, придумав вам будущее?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про кормильцев

    Другой поворот той же темы. Сейчас мне совсем некогда, но я подкину для раздумья еще один случай. В моей практике не раз приходилось работать с…

  • Научить хорошему

    Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Вроде как действительно так, плохого не…

  • Вот, новый поворот

    Комментаторы вчера ожидаемо разделились. Потому как это весьма сомнительный инструмент воспитания - продажа чего-либо собственным детям или сдача в…


promo gelena_s october 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

От упражнения очень тепло на душе, вот прям очень тронуло, редко так бывает.
А про вещи... Ну тоже бабушка накупила мне вещей на вырост, на старшие классы, но я до нужных размеров так и не доросла. Хотя многие из них мне нравились. Я была очень похожа на папу и бабушку и все придумали, что я буду такая же высокая, а я нет).

О господи, и я помню эти чудовищные шубы. Только мне, в отличие о  героини истории, пришлось их таки носить до последнего и только в 93 году, когда появились китайские, я умолила маму этого монстра продать и купить мне полушубок из собаки. Хватило его лет на пять, потом облез, но это было счастье ).


Оо, а мне из собаки купили в конце восьмидесятых и он оказался несносимым. Сейчас живет в виде жилетки мехом внутрь на даче. Муж завидует. Даже нигде не полысел.

>Как эти слова отзываются? Что чувствуете, когда делаете это хоть и мысленное упражнение?
Очень странно, особенно в том месте, где "имеете право..." У нас был культ "как было бы лучше" и отказ от него прямо в прошлом - неожиданный поворот.

Из "напотома" - я всего пару раз надела красивые белые кожаные туфли на каблучке, купленные мне навырост. Вырост произошел быстрее, чем ожидалось, но мне не верили, что туфли мне как раз (я видела, как мама с бабушкой переглядываются, как бы говоря друг другу "туфли еще велики, но ей очень хочется их надеть"), а потом я их переросла навсегда. В момент, когда не дали - было обидно (чио не верят), потом стало все равно (туфли перестали быть модными). Подозреваю, мама с бабушкой переживали факт дальнейшей невозможности носить туфли гораздо больше, чем я.

>> представьте себя в том возрасте, обнимите и скажите: «Для меня ты все равно самый важный и любимый ребенок!»
Чувствую брезгливость. Это ложь.


А кто чувствует брезгливость и ложь? Мама внутри вас? Что заставляет вас быть брезгливой к самой себе того возраста?

Жалко тетю Машу.


вот да
ужасно жалко тетю Машу =(((

классика жанра - деньги на книжку.
мне потом тех денег хватило на то чтоб перешить из маминой шубы шубку себе)))) это 2000 год был.
а шубу маман очень хотела, ну очень, искала полгода, купила, аж, помню, к нам на дом приезжали челноки с шубами...купила кароче и повесила. провисела она лет 10, потом мне шубу сшили, носила я ее года 3-4, и еще бы носить можно было смело, мех бронебойный, я ее потом продала.

Гелена, а почему были такие проблемы с пошивом-то?
что купить ничо нельзя было, это даже я застала ,помню.
но швеи-надомницы были всегда, было бы из чего шить....

насколько я помню, прежде всего проблема с пошивом была как раз в вопросе "из чего шить"
в ателье были ткани. Ателье под заказ моглог нужный материал выписать с базы
к надомнице надо было прийти со всеми своими материалами.
взять их - как правило - было особо негде =(

то етсь, собственно, вот этот талончик в ателье и давал право не на труд швей, а на отпуск дефицитного искусственного меха, подкладочной ткани и пррочих необходимых материалов

Edited at 2018-09-25 08:31 am (UTC)

>>>>>>> представьте себя в том возрасте, обнимите и скажите: «Для меня ты все равно самый важный и любимый ребенок!»
у меня даже сомнений в этом нет.
>>>>>>>>> И еще полезно хотя бы мысленно сказать родителям: «А ты, мама, или ты, папа, имеешь право думать и делать так, как ты думал и делать в те годы. Я отдаю тебя ТВОЕЙ СУДЬБЕ. А для меня ты только папа или только мама»
а это я не очень поняла. или неправильно.

Это признание, что они тоже имели право на ошибки и свои чувства.

Когда я пошла в школу, мама извлекла откуда-то из чемодана школьное коричневое платье на взрослую девушку: вот, это тебе на старшие классы. Она его где-то ухватила еще когда мне было 3-4 года )) А мы школьную форму только в 1-2 классах и носили.

С одной стороны смешно, конечно, но не глупо совсем, я маму прекрасно понимаю, ведь эту коричневую форму с черным фартуком чуть ли не 100 лет до того носили - в интернете пишут с 1886 года)

ну.
у нас то триста лет ничего не меняется. потом когда народ уже расслабится и приспособится - херак и весь мир до основанья....

У меня уже нет злости, но чем старше становлюсь, тем больше недоумеваю - что это вообще было. В той истории меня нет совсем, это исключительно мамина.

Да я с детства знала, что моё мнение - это моё мнение, а мама и папа могут думать что им угодно :-)

мне не разрешили ни заниматься рисованием, ни пойти на единоборства, влезли в колоссальные долги (то, в чем и как мать себе отказывала ради оплаты этой чертовой музыкалки и долгов по пианино я даже предстаивть не могу) ради хорошего фортепиано - ради того, что бы я все-таки закончила музыкальную школу по классу скрипки.

музыкалку я ненавидела лютой ненавистью (и до сих пор она мне сниться в кошмарах если честно)

классическую музыку не могу слушать по сю пору (и это, пожалуй - как в "Заводном Апельсине" - самое ужасное последствие =((( потому что я блин Баха люблю! и Вивальди! И еще разное.... но слушать не могу )

спину мне это угробило на всю оставшуюся жизнь

пианино стоит у мамы, и она даже мысли не может допутсить о его продаже

два года назад мама после выпитого на двоих литра хорошего грузинского вина очень трогательно, ужасно волнительно и бесокнечно грустно в ответ на мой вопрос "ну вот на хрена было это делать?" сказала : - я всегда так завидовала тем, кто умел играть на музыкальных инструментах... мне казалось - это так прекрасно.... я так хотела, что бы ты это могла...

мы обнялись и разрыдались...

зы: и да ... я помню СВОИ обиды из-за этой музыкалки, потмоу что она мне перечеркнула очень много чего... и эти последствия я по сю пору разгребаю.... в чем конкретном отказывали себе - не знаю.
во многом - наверняка, потому что упоминание этого звучало таким постоянным рефреном по жизни.
но вот привести конкретный пример, кроме этой музыкалки - не могу

Я вот читаю - и плакать хочется: не помню, чтобы меня мама обнимала. И её обнимать - с чего бы это, "что за телячьи нежности"? А уж литр вина на двоих!.. нет, это совсем не про мою семью, даже мечтать глупо. Мамочка - скала, айсберг, ледокол с суровым викингом за штурвалом. Курс - прямой, твёрдость - булатная. Странно было бы ожидать нежности от ледокола, наверное.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
А я чувствую ложь , брезгливость и обиду в том месте, где надо разрешить родителям так поступать со мной. Не заботиться, заставлять носить эти унизительные обноски, игнорировать когда мне холодно, стыдно, или тяжело, из за той одежды или по другому поводу. Однажды, папа заставил меня в мороз идти с ним в комиссионку и помогать ему тащить при помощи санок стиральную машину. У меня были тонкие дырявые перчатки, очень мерзли руки, еще и получила за жалобы. Руки долго болели, до сих пор есть последствия.

Ответ на второй вопрос. Нет, не помню такого, чтоб вложили что-то драгоценное от всего сердца. Наоборот, было постоянное чувство что это я долгу - мало работаю по дому, деньги проедаю и клянчу на свои нужды (в тч школьные), а могла бы и приносить доход. Даже если не было денег на это (совсем пипец был в течении лет 2х, остальное время тетрадка все таки не пробивала дыру в бюджете), зачем упрекать ребенка то? Зачем прививать чувство вины за то, что мне нужен учебник или проезд на автобусе?

Edited at 2018-09-25 08:56 am (UTC)

а вы сейчас общаетесь? а как они ведут себя сейчас? находят поводы для упреков?
а про прошлое что говорят? отрицают? или вот про ваши руки, раз последствия есть и это отрицать невозможно

У мамы из "напотома" был целый чемодан платьев. Из них я пошила 2 юбки, одна потом оказалась жутко электризующейся, вторую я иногда ношу. И из обрезков в детстве пошила шикарное "принцессное" платье для куклы (с рукавами буфами и широкой присобранной юбкой). Полотенца старые мама до сих пор хранит и понемногу пользуется (начала несколько лет назад, до этого они лет 20 лежали).

И деньги на книжку - это классика. Мама потом сама говорила, что лучше бы тогда диван купила (мы только переехали в квартиру побольше, диван был нужен). Но поддалась "авторитетному" мнению тогдашнего президента (это она тоже говорила).

Да вроде ничего такого не было. Да, были туфли на вырост, но мне их отдали не на 16, как изначально обещали, а на 15 лет. Одежду на вырост не покупали. Хотя было несколько вещей на выход, которые я толком и не носила. Не то, чтобы запрещали, просто некуда было. А просто так - не принято. Долгие годы потом отучала себя откладывать мелкие радости на потом.

Пожалуй, вспоминаются только бабушкины 10 000, так и сгоревшие на книжке. Но я о них узнала совсем недавно.