?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
За все плохое
gelena_s
На минуточку еще раз вернемся к теме уважения в браке. Сразу приведу один комментарий от коллеги с семинара.

Когда работали с депрессивными состояниями, она поделилась, что одна ее клиентка выдала отличную рефлексию на тему «почему насильники и абьюзеры вполне себе востребованы». Клиентка сказала: «Ну, так они же очень честны и предсказуемы! Так спокойнее, знаешь чего ждать. Знаешь, что соврет, что обманет, что налетит драться или унизит. Поэтому жить так, как с детства привыкла - просто. И да, за это таких партнеров уважают даже, как-то по-своему. Именно за предсказуемость.»

Вот и предлагаю подумать про уважение в партнерских отношениях именно с этой стороны, со стороны привычки и предсказуемости. Есть у вас такая часть личности, которая ценит, если так можно выразиться, негативную предсказуемость партнера? Можете найти образ этой части вашей души?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Научить хорошему

    Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Вроде как действительно так, плохого не…

  • Вот, новый поворот

    Комментаторы вчера ожидаемо разделились. Потому как это весьма сомнительный инструмент воспитания - продажа чего-либо собственным детям или сдача в…

  • Про отношения

    Некоторые истории клиентов могут поразить деталями, которые самим-то клиентом принимаются как совсем рядовые. Одна из таких деталей - продажа…


promo gelena_s october 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

  • 1
Не знаю, не знаю. Помойму, абьюзеры, наоборот, непредсказуемы в своих проделках. У них же на лбу не написано: я буду над тобой издеваться! Они не декларируют свои приоритеты, типа "Давай заведём детей, но если родится больной ребёнок, на меня не рассчитывай. И вообще не рассчитывай. То есть детей давай-ка рожай, а я сам буду решать, останусь ли я в семье или нет. Патамушта "правовыбора". Если знать заранее, что реальные и декларируемые моральные принципы партнёра отличаются, всё было бы намного проще.

А ещё, бывает, личность партнёра претерпевает изменения спустя время. То есть был хороший челоаек, а стал плохим, а может и не человеком вовсе. Как такое предусмотеть?

Я очень ценю негативную предсказуемость в людях, потому что это позволяет ограничить или вовсе прервать общение на достаточно ранней стадии.

Edited at 2018-09-24 09:18 am (UTC)

Если знать заранее, что реальные и декларируемые моральные принципы партнёра отличаются, всё было бы намного проще.
-------
Это как раз можно увидеть, если внимательно смотреть на что, что именно партнёр делает и насколько это отличается от того, что говорит. Просто часто люди, когда им кто-то нравится, оправдывают подлости, совершённые по отношению к другим, типа "это мелочь" или что другой сам виноват. Например, партнёр не отдал одолженные у другого человека деньги, а женщина думает "это же мелочь, что это за друг, что копейки считает" - а потом очень удивляется, когда после развода муж ей алименты не платит. Или партнёр кинул контрагентов, не выполнив обещанное - а женщина думает "имел право передумать", а потом оказывается одна с ребёнком, потому что муж точно так же "передумал" по отношению к ней. Или всякое по мелочи, типа нахамить официанту, чтобы не оставлять чаевых - а потом жене "ты толстая корова и на тебе это платье сидит, как на корове седло", чтобы та лишнюю шмотку себе не купила. Или кавалер отпускает язвительные комментарии в адрес полных людей, дама смеётся и думает, что она же стройная и нетакая, а после свадьбы муж начинает уже её фэтшеймить за каждый съеденный кусок типа для профилактики, чтоб на растолстела, забота у него такая, ага.

Это я к тому, что ирония в том, что абьюзеры обычно не скрываю, кто они есть на самом деле - говорят это прямым текстом и даже, по моим наблюдениям, как бы гордятся вот этим - что они как бы возвышаются над толпой лохов/толстых/истрериков и т.д. Просто женщины, увы, не умеют распознавать в этом угрозу себе и ошибочно принимают это за признак силы/ума/остроумия.


странно....
а почему чел не может быть предсказуемо хорошим? добрым? надежным?
не, ну тем, кто привык жить на войне, тяжело в обычной жизни, факт.
мне кажецца, такие люди просто находят себе в пару (не обязательно в супргуги, могут и в друзья) абьюзеров, чтоб те подтверждали их теорию: весь мир - война. факты под теорию подгоняют вобчем.

ценить негативные стороны мне сложно. я могу их принимать. или не принимать.
ну вот например близкий чел курит. это сугубо его дело. плохая привычка, но меня она не трогает абсолютно, пока он не начнет курить мне в лицо. вроде ничо не изменилось, а какая огромная разница.

"мне кажецца, такие люди просто находят себе в пару (не обязательно в супргуги, могут и в друзья) абьюзеров"

согласна с Вами
наблюдала сама, как из всех мужчин девушка имела долгие отношения именно с мудаками и подонками, что бы с унижениями и побоями ходить регулярно
а если попадался хороший парень - через пару месяцев его бросала

Это как анекдот, рассказанный Фрейдом в "Остроумии и его отношении к бессознательному": жених узнал, что невеста сильно хромает. Шадхен его успокаивает.
-- Ну, представьте себе, женитесь вы на женщине со здоровыми ногами, и всю дорогу будете трястись от ужаса, как бы она не поскользнулась, не упала, не переломала себе ноги и не охромела. Если для вас так ровная походка жены значима, вы же ни на одну минуту не будете иметь спокойствия.
А если вы сразу женитесь на хромой -- вы будете иметь готовое дело!

Есть, хотя скорее, было. И мало того, если партнер изначально не совсем вписывался, так еще и саботировала отношения на вывод в подобный режим. Очнулась, когда попался мужчина с ещё большими в этом плане заморочками, и тут-то уже я поимела прекрасный фейрверк истерик "ну ты пока держишься, но мы ж понимаем, что скоро сорвешься, так чего время тянуть, стань уже сукой, я, наконец, успокоюсь". Изумление было и со стороны "какого хрена вообще происходит", и с "ахренеть, это ж и я такое делаю, бедные мужики!"

Образ нахмуренного деда со стороны отца, которого я плохо знала. "Надо следовать правилам и соблюдать протокол, хотя хорошего будет мало, а плохое всё равно обязательно случится, заранее всё известно. Но надо по правилам, а не соблюдаешь, то нехрен жаловаться, что он ушел". Такой поток, сам себя везде исключающий.

Так каким же правилам-то? Ты вот следовал всем, но жену терпеть не мог и бил раз в неделю для профилактики. Развода не давал, не уходил, но лучше б дал и ушел. Я не хочу себе такой семейной жизни. "Ну, другого тогда не будет вообще ничего".
Сиди, тогда, как дура, без подарка, ага. А, самое интересное, что его годами битая жена ещё и наподдаст "Развыпендривалась, посмотрите на неё".


Это слова моей мамы просто. Она мне так и сказала. Типа да, папа пьет, он обижает ее, ей стыдно за него, да и простота его хуже воровства, но зато он предсказуем, знаешь, чего от него ждать. Деньги домой несет, не изменяет. Стабильность, блин.
У нас с мужем прям даже что-то вроде грустной семейной шутки появилось.
- Я говорил/говорила с мамой/папой.
- Ну и как у них дела?
- Всё стабильно. Стабильно херово.
Это я про то, что им иногда им даже имеющихся проблем мало, если с чем - то расправятся, то потом еще придумают. И снова стабильно херовое состояние будет достигнуто. А наши уши будут стабильно затраханы. Это какой-то вечный поиск проблем + усложнение жизни, без которого почему-то никак.

С расчетливыми эгоистами действительно очень просто иметь дело - их мотивации понятны и предсказуемы, соответственно предсказуемо, когда им выгоднее быть честными, а не кидать.

А вот с теми, кто руководствуется не расчетом, а сиюминутными эмоциями - дел лучше не иметь. Это как "мартышка с гранатой" - рвануть может в любой момент по поводу и без повода.

"Абьюзеры" бывают и среди первых, и среди вторых. С первыми - действительно спокойно. Со вторыми - нет.

Edited at 2018-09-24 11:04 am (UTC)

Вот, да! "Эмоциональные" абьюзеры - это самая жесть. :-(

Вот и предлагаю подумать про уважение в партнерских отношениях именно с этой стороны, со стороны привычки и предсказуемости.
--------------------
Вот в этой теме - всё моё недоумение по поводу романтических комедий, где герои, в которых влюбляются, все такие внезапные и порывистые, и это типа супер-круто и романтично.
Имхо, непредсказуемый = ненадёжный.
Да, блин, даже в мелочах: вот как непредсказуемому человеку сделать подарок на ДР? Ведь выбор подарка - это, по-сути, предсказывание реакции на раздражитель.


Есть у вас такая часть личности, которая ценит, если так можно выразиться, негативную предсказуемость партнера?
-------------------
Нет. Мне хватило папы и родительского цикла пьянка-скандал-раздраженое молчание- упрёки - пьянка и т.д. по кругу, чтобы бежать, сверкая пятками, при первых признаках подобного. С теми родственниками, которые всегда скажут гадость в ответ на подарок/поздравления с праздниками, выполняю это как обязанность для поддержания отношений ради родителей.

Порывистость разная бывает. Смотреть надо, ИМХО, не на порывистость, а на то, что в результате происходит. Если чья-то порывистость заключается в том, что человек может среди ночи сорваться на помощь другу или отдать свои сбережения погорельцам, - ничего плохого в такой порывистости я не вижу :-)

1. .. они же очень честны и предсказуемы!
2. ...Знаешь, что соврет, что обманет

у дамы весьма специфическое представление о чесности :)

знаю я одну похожую
если она раз в месяц от него босиком в ночнушке не сбежит, ей тоска смертная от покоя
но зато потом он стоит на коленях во дворе и голосит "Прости меня, голубушка", соседям на потеху
там уж точно нашли друг друга

первые пару лет жалела ее, теперь даже не слушаю - ей нравится сам процесс маятника

Ггг, когда то прибежала ночью, спасите, приютите, он меня сегодня точно убьет
а утром мол поеду к маме
как только осталась одна в комнате, тут же позвонила ему и сообщила где находится
цикл не закончен, ролевая игра не доиграна
имели скандал всю ночь уже у себя дома
тут же и он приперся продолжать

пошли к черту любительницы такой предсказуемости, детей только жалко в этом аду

Так ничего удивительного, так и должно быть. У меня есть приятель, видный парень, но женился неожиданно на очень невзрачной девушке. А когда мы спросили его. А нафига? Он ответил, что мы все дураки и жизни не знаем. Его жена скорее всего не нашла бы себе мужа никогда, а вдруг он у нее. Такой красавец весь писанный. Никуды не денется. Изменять он стал жене буквально через две недели после свадьбы. Я видел, что она сперьва хотела, чтоб семейная рутина затянула его целиком. Наивная. Несколько лет назад произошел случай просто вопиющий. Он года три крутил роман с ее лучшей подругой. А она думала или подруга подсказывала на другую. Абсолютно левую женщину. И пару раз бегала ей глазенки повыцарапывать. А когда правда открылась, то она сильно на мужа обиделась. Полгода с ним не разговаривала. Я не любитель совать нос в чужую личную жизнь, но в разговоре со мной она только про него и сказала. Разве можно его исправить, он такой. И все, больше ничего не сказала, а я и не спрашивал. Кстати, по поводу, что такие бросают больного ребенка полные враки. Разве ребенок помешал бы им гулять?
А с другой стороны мартышка с гранатой, говорите? Можно и так. У моей жены на Кубани родственница была, случайно узнал. В 90-е годы она приняла участие в конкурсе красоты среди этих кубаноидов, как они себя сами называют. И победила в нем. Это совсем неудивительно. У моей жены в родне видных девок более чем. И закрутилась девка. Журналисты, телевидение. Кстати, там, в Краснодаре полным-полно приличных людей вдобавок. А у нее до всех этих событий парень был, встречались. Месяца через два он до нее дозвонился и попросил о прощальной встрече. И она согласилась. Стоит она все такая, ждет его прямо посреди площади. Он быстро подходит, одной рукой ее обнимает и говорит, прощай. А другой рукой в кармане проводит стандартные манипуляции с гранатой. Дальше куски мяса со всей площади покидали в один гроб совковой лопатой. Ничего уже не разобрать кто где. Так и похоронили в одном гробу. Я фотку могилы видел. Большая черная квадратная плита. С одной стороны она, а с другой он. Такая любовь у этих папуасов-кубаноидов встречается, твою мать.
Уважаемая, я выбираю первого. Во-первых, это мой приятель, а второго видел только на памятнике, я его не понимаю. Потому я все своей половине все прощаю. Так спокойнее и проще.

Моя Большая Любовь именно таким и был: поетичным, непредсказуемым, старадающим. Я от него сбежала роняя тапки к предсказуемому ботанику, с которым обрела спокойствие и уверенность, а потом и смогла его искренне полюбить :)

Ботаники классные! :-) Они, как правило, с сильной шизоидной доминантой - спокойные, сосредоточенные, ответственные, не любящие пустого времяпровождения. С ними всегда интересно и спокойно.

Ох. Как от этого сценария уйти? У меня нет такого партнёра, но читая слова про "предсказуемость, как в детстве", я чувствую какое-то облегчение, вот оно. Такого я не должна допустить и делать ноги как только, но на мамином примере я вижу сценарий провоцирующий такое поведение. Вот это могло ж и мне достаться. И это то, чего я всегда боюсь, опасаюсь, стараюсь избегать.
Образ этой части души - чёрное облако, оно ещё вреднючим голосом говорит "опять ты" и уползает в свою пещеру.

  • 1