?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про имидж
gelena_s
Еще одна вроде как незначительная тема, но частый источник больших детских обид.




Это «насильственная» стрижка, мальчиков обычно наголо, а девочек просто руками родителей. И туда же – вынужденное донашивание чужих вещей, которые в ребенке культивируют чувство собственной внешней непривлекательности. Здесь, кстати, важен не столько сам факт, что ребенок носит «с чужого плеча», у нас мальчишки много чего носили из секонд хенда, да еще и с удовольствием. Сколько «насильственный» и некритичный подход в выборе. Мол, дали – носи, вопросов не задавай. Вот это игнорирование родителями мнения ребенка, его собственных ощущений.

Сюда же, пожалуй, можно отнести и новые вещи, в которые ребенка заставляют одеваться только потому, что родителям нравится. А что думает ребенок по этому поводу – какое кому дело, он еще не понимает!

Вот, кстати, что именно вас в детстве заставляло чувствовать себя «не в своей тарелке» по части внешности?

Как вы думаете, какие последствия были у этого для вашей взрослой жизни?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про кормильцев

    Другой поворот той же темы. Сейчас мне совсем некогда, но я подкину для раздумья еще один случай. В моей практике не раз приходилось работать с…

  • Научить хорошему

    Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Вроде как действительно так, плохого не…

  • Вот, новый поворот

    Комментаторы вчера ожидаемо разделились. Потому как это весьма сомнительный инструмент воспитания - продажа чего-либо собственным детям или сдача в…


promo gelena_s october 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

Мне в детстве было наплевать на внешность. Здорова, опрятна, удобно и по сезону одета - вот и прекрасно! И чужая внешность моего внимания не привлекала, если только не что-то странное.

Проблемы начались, когда моё наплевательское отношение стало выделять меня из толпы сверстниц и сверстников. Пришлось учиться самовыражаться в имидже. Поскольку это было время тотального дефицита, задача была не из лёгких, и я не всегда с ней справлялась. Я ориентировалась на общепризнанные стандарты, других-то у меня не было! Не было тогда разнообразия - на кого и на что ориентироваться. А под стандарт я внутренним миром не подходила. Поэтому случались казусы: меня принимали не за ту, кто я есть :-) Меня прям раздирало: получалось, что я должна платить двойную цену - иметь один презентабельный, но неудобный гардероб для присутственных мест, и ещё один - "для жизни".

В общем-то, и сейчас такое же отношение сохранилось. Но стало намного проще - больше доступных средств самовыражения, больше возможностей приобрести удобную одежду, на которую не посмотрят косо в присутственных местах.


" Меня прям раздирало: получалось, что я должна платить двойную цену - иметь один презентабельный, но неудобный гардероб для присутственных мест, и ещё один - "для жизни"."

о, у меня сейчас так
дико бесит покупать какие то шмотки для работы. я б вообще робу какую то сделала универсальную и ходила в ней всегда. точнее у меня почти так и есть все сезоны кроме лета

Мне кажется, сейчас с детьми скорее обратная ситуация: многие мамы вспоминают свое бедное детство (ну по крайней мере те мамы, кто росли в 90х) и наряжают ребенка, как куклу
https://www.instagram.com/p/Bn-B99bHdry/?taken-by=nat_laurel - вот тут очень яркий пример, как мама "не слышит" ребенка, который вполне резонно спрашивает, почему не может надеть то что хочет на СВОЙ день рождения

я в детстве какое-то время донашивала вещи старшей кузины или тети - это было не всегда приятно, потому что свитера пахли чужими духами, ну и в целом это были "взрослые" вещи, совсем не такие, какие носили мои одноклассницы, тогда все носили короткие юбки-карандаши и черные брюки-клеш, а у меня были юбки годе до щиколотки. Но я понимала как-то, что это потому, что у нас нет денег, ну так уж вышло. Но тогда было где-то проще, у многих девочек на холодный сезон были, например, одни джинсы, одни ботинки и от силы два-три свитера.

я обрезала. из длинной-то короткое запросто)))

Меня так одевали, не спрашивая мнения. Если сопротивлялась - шипели и издевались. В младшей и средней школе ситуация была просто критическая - у семьи не было денег, и я донашивала какую-то чертовщину - старые мамины шмотки, обноски знакомых. Видела что другие небогатые родители старались такие обноски перешивать-подкрашивать-подбирать, чтоб одежда в итоге смотрелась более-менее в сочетаниях, делали для ребенка всякие рукодельные вещички, выискивали в секондхендах. Мои - наоборот, как будто подчеркнуто уродливые шмотки выдавали, несочетающиеся, иногда из 80-х/70-х, иногда старушачье... Даже то, что покупалось новое или вязалось вручную было не по размеру и странного цвета. Еще и не нравится? Развыпендривалась, надевай быстро!!!

Во взрослой жизни, конечно, пришлось учиться самой выбирать и сочетать одежду. Долго избавлялась от чувства, что что бы я ни выбрала, буду одета странно и хуже всех. Даже когда это уже было давно не так. Сложно было понимать что мне нравится, какие стили.

Пожалуй, отдельным пунктом выделю то, что до сих пор сложно выбирать обувь. Если пальцы упираются, то будто внутри головы кто-то орет "Разносится!". Часто покупала маловатую обувь (разносится же), потом не могла носить. Приходится очень осознанно отучаться до сих пор.

Edited at 2018-09-24 08:28 am (UTC)

я тут на свой 33 размер умудрилась купить маленькие кеды. вроде и палец не упирался.
стерла палец до крови раза три. прям вот как бабка отшептала, пусть лучше большеваты.
в довершение ко всему кеды очень красивы - синие джинсовые в ромашку. стоят. ждут пока ребенка знакомая дорастет.

Недавно стала свидетелем в примерочной: жена с мужем и дочь 8-9 лет, всё вместе подбирают девочке одежду. Девочка очень аккуратно: мамочка, мне нравится очень этот свитер... Мама истерически и агрессивно: «Заткнись! заткнись! Если не закроешь сейчас же свой рот, вылетишь отсюда и ничего не получешь вообще!»
Далее к мужу сменив тон: «ну как думаешь жёлтый или розовый свитер ей брать?» Муж сказал: «ага» полный равнодушия сидел в телефоне и даже взгляда не поднял. Мама продолжила МУЖУ рассказывать почему желтый свитер лучше, а розовый нет. Девочка молчала.
Что это вообще такое было я до сих пор не могу понять. Неужели эта дура не понимает насколько ужасно выглядит и в глазах окружающих, и в глазах ее безразличного борова?

Edited at 2018-09-24 08:47 am (UTC)

Борову-то, помойму, вообще всё безразлично - и как выглядит жена, и как выглядит дочь. :-(

Кмк, маме важнее понять, что дочь имеет право голоса в выборе одежды, а вот как её поведение выглядит в глазах окружающих - это вообще вопрос десятый.

была у меня одежда, которая мне не нравилась, ага. даже не сама одежда, а ее цвета. красного много. щас в гардеробе есть одно-единственное красное платье - давно хотела, купила наконец-то.

бабушка мне в деревне вообще выдавала юбки, пошитые из своих старых платьев. но то деревня, там собсно все как пленные румыны были)) ну и рвать это добро можно было нещадно. потом я отвоевала шорты. а то ну пипец же, все за черемухой лезут, а я панимаишь, деффачка.

я не помню, чтоб я донашивала за сестрами. их было две, они наверное сами все донашивали)) а больше старших нет. секонды стали популярны уже совсем в старших классах.

ну и чего-то сильно не по размеру тоже не помню. как у всех, наверное, бывали платья, которые дорогие-красивые и надевать только по праздникам, а через полгода - упс, оно мало, не только в длину но и в ширину - грудь начала расти. одно такое помню - небесно-голубое, очень мне нравилось, очень мало поносила. смотрю на свои школьные фото, да, меня иногда странновато одевали)) но я не сопротивлялась, мне тащемта пофиг было.

потом наступил период джинсов и вообще штанов. лет до 28. теперь вот ношу только юбки-платья. одни дежурные джинсы да камуфляж имеются.

сейчас одежду не люблю покупать, не считаю, что она должна дорого стоить в принципе. секондами очень не брезгую, но что-то перестала находить там вещи - банально то размер не угадываю, то дырку обнаруживаю...предпочитаю инет-магазины. мерить очень не люблю. прям мечтаю о приложении в котором тынц и видно как одежда на тебя сядет.

недавно наблюдала как сыну покупали сандалии.
я ж в детском мире все время ошиваюсь - с 33 размером-то)

дык вот. ребенок лет 9-10, с мамой и то ли теткой, то ли бабушкой.
говорит - они мне не нравятся. мать - ну разве они могут тебе быть малы, они на размер больше!
пацан (прям такой гарри поттер) говорит, я не говорю, что они малы, я говорю что они мне не нравятся....мать ваще в параллельной реальности. тащит новые - вот эти меряй тогда.
я ушла, они там все на него сандалии пялили.он пытался объяснить, что вон те зеленые ему нравятся, но там было не до него.

в другом магазе. папа с сыном куртку покупали. сыну лет 5. отец говорит - давай эту померяем. нет, она мне не нравится. тогда эту. эта тоже не нравится. а вон ту. она зеленая, не хочу.... в общем, мы на кассе встретились. они с варежками и мячом)))) к этому ребенку ту бы маму в комплект)

Меня в детстве коротко стригли, очень обидно было, что другие девочки с косами и бантами, а моей маме неохота их заплетать. Причем как-то не было мысли сказать "я хочу длинные волосы" лет до 13-ти. Потом отрастила до попы и успокоилась :)


А я наоборот! Всегда длиннющую гриву таскала, стричь было нельзя. Но со светлыми волосами, убранными в косичку, смотрелась себе лысой и ужасно от этого страдала. Потом, где-то уже в 24-25 подстриглась коротко-коротко и еще красилась в разные цвета, от белого до черного. Счастье! За последние два года опять отрастила.

Переживала, что был 42-й размер. Размер был детский по тем временам, одеться было трудно, да и вообще считалась тощей уродиной. Так обидно, что мы с сегодняшней модой разминулись.

У меня практически все было с чужого плеча - одежда, обувь. Если что-то и покупалось, то то, что мама считала нужным, меня никто не спрашивал. При этом сама она ненавидит чужие вещи, себе чаще всего шила или вязала.

Тяжело быть визуалом там, где единственное красивое в музее. На пограничное расстройство тоже явно повлияло - меня за этим всем не было, я старалась стать невидимой, любые разговоры, связанные с моим мнением и определением, пресекались и отбрасывались как непрактичные, высмеивались.

"Тяжело быть визуалом там, где единственное красивое в музее. "

Это да. Мне ничего не нравилось из тогдашней одежды, т.е. крайне редко, плюс в этом был один: обошлось без несбывшихся мечт о красивой шмотке, желать было нечего. )))
Все мои мечты были из области фантастики, практически в буквальном смысле: безумно нравилось красное платье на Алисе Селезневой, в котором она бегала по Космозоо.

Что бы я ни одела-обула, все равно вечный червяк грызет, что это плохое. Сейчас меньше, но никуда не уходит это ощущение.

В девяностые было не до разносолов, да и не чморили нас особо родители. Но как-то сложилось, что на одежду тратить много не принято. В итоге я вроде и ничего вещи покупала, но всегда самые дешевые, хотя могла себе позволить куда лучше. Мне понадобилось 20 лет самостоятельной жизни, чтобы начать покупать себе нормальную одежду, не жабиться. Но то шелковое платье я так и не купила. А теперь уже поздно...

Я донашивала за сестрой. Наверное, немного сложилось, что нового, хорошего и на мой выбор мне не положено. Я и работу выбрала "по стопам", хотя вроде и пыталась потрепыхаться. Пыталась влиться в ее компанию. Очень многое делала "следом". Надо еще подумать. Наверняка еще что-то обнаружу.

Edited at 2018-09-24 10:07 am (UTC)

Когда была маленькой, родители чаще получали чьи-то вещи, которые или не износились, или дети выросли раньше, на покупку своих как-то не хватало. Потом когда появились деньги, для меня было пыткой что-то выбирать. Иногда находило "хочу красивое платье",но обычно раз в год, а то и два, остальное время просто хотелось, чтобы мы ушли с этого рынка и меня не заставляли примерять или говорить, что мне нравится.
Потом был период ношения бесформенного, лишь бы не привлекать внимание парней и не слышать пошлости в свой адрес (хватало ежедневных порций от отца, когда он комментил кого-нибудь в телеке).
Потом пришлось учиться покупать самостоятельно. Даже возник некоторый интерес (хотя сестру мучаю только так - ей приходится обходить со мной несколько магазинов, одна я тоже хожу, но реже), и учиться настаивать на том, что я не собираюсь брать одежду от родителей, потому что она не моя, выбиралась не мной и т.д.
В детстве я в принципе свою внешность не выносила, особенно лицо. Оно напоминало в профиль родителей, которые постоянно находили недостатки во внешности. Я была худенькой невысокой девочкой, а мне часто твердили, что растолстела. Сейчас я достигла нормальной формы (и смирилась с формой ближе к груше), лицо округлилось, вес постоянный уже лет 10, но потому что я хожу на фитнес, мне перестали говорить, что я толстая. Хотя объективно я стала толще в некоторых местах. Но с тех пор, как перестали комментировать внешность, я стала себе нравится в зеркале, даже форма носа не бесит, и начала интересоваться одеждой, в том числе стараться выбирать то, что будет смотреться на моей фигуре хорошо.

>>Вот, кстати, что именно вас в детстве заставляло чувствовать себя «не в своей тарелке» по части внешности?

Именно дешевая и - это главное - несоответствующая моим собственным критериям стрижка.

>>Как вы думаете, какие последствия были у этого для вашей взрослой жизни?

1. Никогда больше не носил эту стрижку.
2. Ощутил счастье, когда наконец нашел "своего" парикмахера, в серьезном салоне.
3. Крайне критичен к салонам. Хожу сам и ребенка вожу только в серьезные.
4. Бросаются в глаза дешевые стрижки на людях.

4. пункт интересно это как? Можете определить стоимость стрижки в отдельности от её обладателя? Т.е., закрыв лицо и одежду человека по одному срезу концов можете определить, дорогая ли перед тобой штучка?

Хорошо помню, что просьбу покупки любой вещи нужно было достаточно веско аргументировать. Считалось, что если есть две футболки, то этого достаточно, третья уже блажь. Чувствовала себя не в своей тарелке, потому что одежда была для меня чем-то утилитарным, а родителями это преподносилось, как что-то сверх-ценное. Усугубляло то, что в окружающих семьях сверстников я такого не видела.
Наверное поэтому когда стала жить одна довольно долго тратила кучу денег на тряпки и обувь, а в результате стала фанаткой минимализма.

Вот вы верно заметили - одежда как что-то сверхценное. Мама моя имела в голове явно какую-то другую девочку, с рюшками, распущенными волосами и проч, а для меня одежда не несла никакой знаковой нагрузки (с 13 лет возилась в химлаборатории, какие распущенные волосы). При этом быть особой женского пола дома было опасно, столько ревности и зависти я во взрослой жизни не видела. Такой вот двойной посыл, очень удобный для отвержения.
Во взрослой жизни я несколько лет была моделью, перемеряла самую разнообразную одежду, сейчас уже на своих моделях с удовольствием отрываюсь.

Edited at 2018-09-24 11:10 am (UTC)

Культивация короткой стрижки, с обзыванием длинным волос патлами. В 33 начала отращивать длинные волосы, отрастила, счастлива. И подчеркивание что не надо одеваться красиво, красиво это типа только мужиков сооблазнять, а надо быть серой мышью.