?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
А запах…
gelena_s
Я сейчас на семинаре у Николая Линде. И мне очень понравился один вопрос, который мне никогда не приходило в голову задавать клиентам.

Чем пахнет ваша боль или болезнь?

А от себя добавлю: а чем для вас пахнет здоровье и энергия?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Огласите весь список!

    Немного вводной теории, для порядку. Мы много говорим про картину мира, то есть, убеждения и даже иногда упоминаем ценности. Так вот, что я предлагаю…

  • Фрики нашего городка

    В прошлом посте первой оказалась права «Анонмка». Эксперимент прекратился по причине того, что у испытуемой начала расти грудь. И…

  • Продолжение опытов

    Итак-продолжаем измываться над мечтой. Образ мечты - ваш? Ваш! И «живет» он, грубо говоря, в вашем теле. Вот и погоняем его по этому…


Моё здоровье пахнет так, как пахнет сейчас в нашем посёлке: дымком, хвойным лесом. Моё здоровье пахнет природой - зноем лугового разнотравья, морозной свежестью, весенним запахом пробуждающейся из-под снега земли.

А боль ничем не пахнет. Она приглушает все остальные чувства, в том числе - обоняние.

Интересный вопрос, спасибо!
Боль пахнет кровью, болезнь - лекарствами.
Здоровье и энергия пахнет сосновым лесом в солнечный день.

Болезнь - ничем, потому что бол толбко насморком.
Здоровье, бодрость - холодм, кофе, вянущей травой - осенью, одним словом.


Боль пахнет солью, ржавчиной, аммиаком. И хлоркой немного. Страх пахнет чем-то кислым, во всяком случае, для меня. У болезни запах старых, давно не стиранных простыней. А здоровье и энергия пахнут лесом или лугом, травами, мёдом.

Боль пахнет солью, ржавчиной и аммиаком. Болезнь пахнет спиртом, жиром и хлоркой. А здоровье и энергия пахнут лесом, лугом, мёдом и травами.

Edited at 2018-09-22 07:50 am (UTC)

Болезнь пахнет общим ароматом больниц, а боль - слёзами, иногда кровью.
Здоровье пахнет прежде всего свежим морским бризом и эвкалиптами, энергия - кофейными зёрнами.

Edited at 2018-09-22 07:55 am (UTC)

А в чём смысл этих вопросов, давно понять не могу. Иногда у психологов - такое ощущение что просто время забить. Ну написали тут люди ассоциации, и что дальше? Чем пахнет болезнь? Какого цвета ваши отношения с мамой? Какая громкость у вашего горя? Какой вы котенок? Чтобы получить ответ оставьте ваш телефон

Ну с образами и ощущениями тут уже частенько работают те, кто хочет. Так же будет и с запахом. Все переходы из одной системы восприятия в другую все равно дают новые варианты поведения. Это самое главное.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Боль пахнет затхлостью, а здоровье и энергия - осенним прохладным влажным свежим и бодрящим воздухом

У меня нет никакого ассоциативного ряда. Запахи, как часть общей картины, имеют хорошее утро, праздник, отпуск и тому подобное.

Болезнь пахнет немытым телом. Здоровье - свежим воздухом, ветром. Энергия - апельсинами :)


У меня к Вашему образному обонянию очень близко. Тоже свежий ветер, цитрусовые, может еще шоколада немного.

Боль пахнет кислым и сладким одновременно. Очень резкий запах. Болезнь затхлостью и мусором. Здоровье и энергия пахнет осенью. Небо синее, дождя нет, но уже холодно и свежо. И запах гниющих листьев на прохладной земле.

Интересно, что у многих боль и болезнь пахнут затхлостью, а здоровье - осенью. Но запахи осени живыми и свежими не являются, там всегда доминанта - прелые, то есть гниющие листья. И как тут быть?


Выяснить, почему для вас осень пахнет прелостью и гниением.
Для меня так пахнет весна (самое "трупное" времечко)

Апельсиновым соком.

Здоровье пахнет хвоей.

Болезнь- затхлостью.

По ходу работы приходилось иметь дело с талантливыми студентами. Некоторая часть их них была не вполне здорова психически, с точки зрения обывателя. Наиболее распространенный диагноз-шизофрения на разных стадиях. Могу сказать, что продвинутые шизофреники имеют какой-то специфический запах и землистый оттенок цвета кожи. На научную истину не претендую, просто результат многолетних наблюдений

"Запах шизофрении"! :-) Это выражение изначально употреблялось в переносном смысле, когда опытный врач "чувствовал" шизофреника по неуловимым признакам, которые не мог вербализовать.

Но мой опыт показывает, что больные действительно имеют специфический запах. И не скажу, чтобы этот запах был неприятным. У меня он вызывает ассоциации с немного подопревшим сеном и мышами. "Мышками пахнет" - так я говорила.