?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
По заветам Ильича
gelena_s
Мне тут одна клиентка выдала интересное открытие: «Я чувствую себя хорошей, только если «хорошо учусь».

Рада, что мы с ней докопались до причин, гоняющих ее все время на бесконечную учебу в ущерб и семье, и работе, но я ее «утешила» тем, что она далеко не одна такая. Она молодец хотя бы потому, что это уже осознала.

Вот, кстати, подумайте, а в чем заключается лично ваш пунктик, который вам позволяет чувствовать себя "хорошей девочкой"? Как признак – ощущение, что все от вас отстанут или отстали, когда вы занимаетесь этим или проделали какую-то работу. Что это, диссертация? Намытая прихожая? Глаженые рубашки мужу? Правильно, по заветам Ильича мамы, сваренный борщ? Или как в том комменте, «любовница мужа придет, а дома вся посуда не вымыта, вот позор!»

Это занятие точно вам нужно? Или это нужно все-таки для «мамы/папы/бабушки/дедушки»?

Если осознанно вы оставите этот пунктик как привычку, что будет? Или все же пора к этой теме относиться проще?

Да, я на всякий случай напишу, что клиентка совсем не возражает против обсуждения. И чтобы два раза не вставать: приношу свои извинения тем, кто написал мне в личку летом и я не ответила. ЖЖ съел личные сообщения, они не хранятся долго и вообще, больше 3-4 штук он все убивает. А тех, кто написал мне письма недавно, прошу подождать, я сейчас очень загружена, быстро не отвечу. Большинство комментов я пишу в машине на ходу (за рулем муж), а на чтобы ответить на письма, надо сколько-то свободного времени и отдохнувшая я.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про кормильцев

    Другой поворот той же темы. Сейчас мне совсем некогда, но я подкину для раздумья еще один случай. В моей практике не раз приходилось работать с…

  • Научить хорошему

    Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Вроде как действительно так, плохого не…

  • Вот, новый поворот

    Комментаторы вчера ожидаемо разделились. Потому как это весьма сомнительный инструмент воспитания - продажа чего-либо собственным детям или сдача в…


promo gelena_s октябрь 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

Мне вообще ничего не нужно, чтобы чувствовать себя хорошей. Я с этим чувством, наверное, родилась. Уже потом, когда к чувствам подключились этика и анализ, стала чувствовать себя "нехорошей" - когда поступаю нехорошо. Стараюсь не поступать плохо, но если не удаётся, думаю о том, как исправить свои ошибки. И исправляю. Тогда чувство "хорошести" возвращается.

Да, и ещё: я чувствую себя хорошим человеком. Не "девочкой". "Девочкой" я себя никогда не чувствовала. Может, поэтому мне глубоко похрен, нравится ли кому-то МОЙ борщ, и довольны ли окружающие чистотой МОЕГО дома.

Edited at 2018-09-21 09:25 am (UTC)

Постою, послушаю.
У меня похожий пунктик есть. Но звучит скорее как "я имею право существовать, только если освою все сразу на отлично и без ошибок. В случае ошибки - автоматическая профнепригодность в данной деятельности и табличка "позорище! Не смогла даже такой примитив освоить."".
Осложняется тем, что когда появляются вещи, которые мне интересны, я категорически не могу их осваивать из-за возможных перспектив ошибиться и не "освоить с первого раза". Ну и отказываюсь от новой деятельности из-за этого(

А вот эта боязнь не сделать с первого раза - чем усугубляется и от чего проходит? У меня ребенок один такой, и не знаю как помочь с этим... Откуда вообще убеждение, что надо сразу идеально? Наоборот, установку дают все, что без множества попыток никто не научился, и ошибок неисправимых не бывает в учебе...

ой, я хорошая девочка, если пашу и устаю. То есть исполняю роль уставшей лошади. От этого всё-время взваливаю на себя кучу работы, забрасываю себя, дом, близких, заболеваю, но зато ощущаю себя хорошей и правильной)))

Вот да. Только с возрастом пришло понимание, что отдых можно списывать на повышение эффективности дальнейшей работы. Тогда совесть не вякает. Но если день только отдыхать - то считаю что он пропал целиком... 😖

Я "хорошая девочка",когда всем нравится ,как я себя веду и правильно все делаю.Но это практически невозможно.Потому сижу дома и не делаю ничего,в основном

Мытьё полов! Ненавижу влажную уборку.
Подмести и вытереть пыль для меня не проблема, а вот вся эта беготня со шваброй и тяжёлыми вёдрами реально выматывает. Когда я всё-таки мою полы (раз в месяц, иногда реже), появляется мысль: "Теперь никто не подумает, что я неряха!" Чаще всего я делаю это перед приездом гостей или когда есть вероятность, что заявится арендодатель.
Для себя я мыла пол всего пару раз в жизни - после того, как случайно проливала на него сладкие напитки.

Причём это всё не из дома, а со школы идёт. Дома у нас вообще с уборкой не заморачивались и чаще пылесосили, чем мыли полы. Детей убираться тоже не заставляли. А вот в школе "эксплуатация" детского труда шла полным ходом.

Задумалась, обращают ли люди в гостях внимание на то, насколько в доме чистый пол. Ведь если пол подметён, но не помыт - это же незаметно. А если пол с виду чистый и не липнет под ногами, зачем его ещё и мыть?

Как сказать!
В нашей семье один очень пожилой дальний родственник пришел как-то в гости к моей двоюродной сестре, которой на тот момент хорошо, если 30 было, заглянул под диван (!) и при всех других гостях заявил, что, дескать, там - пыль!
Естественно, это - клинический случай, обсуждался потом долгие годы всем семейством :) :) :)

Есть такое. Чувствую себя хорошей девочкой, когда мне со стороны говорят, какая я молодец. Т.е., когда я соответствую общепринятым установкам, как то: хорошо учусь (в школе и обязательно в институте, не дай боги в колледж или техникум какой поступила бы, только высшее образование и точка!), замуж за хорошего человека один раз и на всю жизнь, ребенок чтоб обязательно умница, и чтоб в доме порядок и работа приличная, и характером чтоб незлобивая была и покладистая (читай, удобная). В общем, чтобы людям было за что меня уважать. Вот я сейчас перечисляю эти установки и понимаю, что часть из них точно не мои. И получается, что я хорошая для себя, когда соответствую чье-то оценке извне. А это как-то ошарашивает. А если я нехороша для всяких разных людей (родителей, мужа, дочери, коллег и подруг), хороша ли я для себя? Получается, что нет у меня внутреннего ощущения, что я хороша сама по себе, вне чужой оценки. Радует, что я в состоянии это осознать. Теперь попытаюсь с этим что-то сделать. Меньше думать о том, "шо люды скажуть", например)))

Edited at 2018-09-21 09:49 am (UTC)

эти установки настолько штампованы и настолько одинаковы у всех их придерживающихся, что понятно, насколько они не ваши. штампы они и есть штампы.

Я хорошая, когда у меня дома порядок, т.е. редко :), но порядок в доме символизирует правильность отдельного кусочка мира, ну и меня как ответственной за этот кусочек.
На самом деле, мне кажется, мне вполне удобно бы жилось в заведенном бытовом расписании и порядке, чтобы голову не включать, а оно себе по рельсам катилось бы, типа "хорошие хозяйки стирают по понедельникам". Проблема в том, что не в традиционном обществе любой порядок - твой выбор.

Чувствую себя хорошей (и достойной отдыха), если интенсивно поработала. Если на работе заданий было мало, чувствую себя никчёмной и отдыхать сложно, как будто не заслужила.

когда все накормлены, включая собаку)


Когда я занята по уши интересной работой, помогаю коллегам и меня хвалят люди, которых я уважаю.
Все, что связано с домом и хозяйством, воспринимаю как обузу :(
День, потраченный на уборку, даже когда я довольна результатом, считаю убитым впустую.

Edited at 2018-09-21 11:21 am (UTC)

я обычно чувствую себя одинаково, ни плохой и ни хорошей

Когда сделала уборку:пол помыла, посуду вымыла, в доме чисто. В детстве это было моей обязанностью, если я ее не выполняла/выполняла плохо/не вовремя - били или лишали прогулок. До сих пор тревожно себя чувствую, если пол грязный или посуда немыта. Перед гостями очень стыдно, если они зашли неожиданно и застали в доме что-то такое.

Первое правило перфекциониста-прокрастинатора: лучше сделать хорошо, но никогда, чем кое-как и сегодня.
Я обычно с порога объявляю, что я неряха, ленивая и криворукая.

=Я чувствую себя хорошей, только если «хорошо учусь

Вот это человеку повезло - как мало нужно, чтобы чувствовать себя "хорошей"! Ведь помимо "хорошо учусь" в жизни есть еще куча неустраненных, а местами и неустранимых косяков. Поэтому я не могу чувствовать себя "хорошей", но меня вполне устраивает быть "плохой".

Думаю, хорошим девочкам кайфно быть иногда очень плохими девочками))

Я чувствую себя хорошей, когда наконец сделаю то, что сильно не хотелось делать.

Наверно, не хотелось, но надо было.