?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Продолжение
gelena_s
Я ведь решила эту тему поднять не случайно, только за прошлую неделю у меня два обращения за помощью, когда у близкого человека диагностировано психиатрическое заболевание.
Я уже организовала кого смогла на описание последовательности необходимых действий, которые нужно предпринять, если у близкого начались бредовые состояния. Думаю, что лучше об этом напишут психиатры.
А пока советы для близких этих людей.
Первый и самый главный совет - не спорить и не доказывать, что человек не прав. Второй- помнить правило самолета (маску сначала на себя, потом- на ребенка)
В первом случае намного важнее будет сохранить контакт с больным, чем изменить картину мира вашего близкого. Для заинтересованных узнать об этом поподробнее- читайте случаи из практики Милтона Эриксона. Особенно про Иисуса Христа.
Милтон Эриксон, когда к ним в клинику доставили господина, который считал себя Иисусом, подошел к нему и уточнил- мне сказали , что вы Иисус? Да- гордо ответил больной. Тогда ведь вы очень любите помогать людям? - уточнил Эриксон. Да- еще раз подтвердил больной. Еще я помню, что вы знакомы с плотницким делом, это так? Больной согласился, хотя уже и не так охотно.
Тогда у нас к вам будет огромная просьба- наши плотники не успевают достроить новый корпус до дождей, Вы поможете? - попросил Эриксон. И больной отправился на трудотерапию под приглядом санитаров.

По описанию коллег Эриксона - он очень быстро ушел в ремиссию.
Если вы почитаете доброго психиатра, то поймете, что все работники барбухайки делают тоже самое. Присоединяются к бреду. Увы, когда болен близкий, вам придется делать тоже самое. Уточнять породу бегающих по стенам тараканов, вникать в диалог с инопланетянами и слушать про злокозненных соседей.
Для чего? Для того, чтобы близкий человек не замкнулся и сообщал вам о своих планах, чтоб избежать более тяжелых последствий.
А смею уверить - они бывают! Больной человек должен знать, что вы на его стороне, тогда шансы справиться с болезнью и удержать ее в узком русле значительно выше.
Второй пункт - правило самолета. Если впереди у человека потеря дееспособности, то ваши переживания никому не помогут, а больного лишат возможности сохранять даже ниточку контакта с реальностью. Поэтому ставьте свой отдых, свое здоровье на первое место.
Если это старческое слабоумие, то тем более. Аккуратнее с "несением креста" - а то у ваших близких на руках может оказаться уже пара больных людей: психиатрический и вы. У меня уже сформировалась реакция: как слышу - это мой крест! - так жди неприятностей. Если есть возможность нанимать сиделку хоть на время - нанимайте! Есть возможность съездить отдохнуть - отдыхайте!
Помните, что эти заболевания редко сокращают жизнь больному, но часто - близким больного. А у него без вас может сильно ухудшиться качество жизни или он может потерять саму жизнь - особенно в нашей стране.
О том, как отделить болезнь от личности больного в отношениях с ним напишу в следующий раз.


  • 1
Если исходить из "сначала наденьте маску на себя", то первое, несомненно, важнее.

Да, ведь эти болезни надолго. Главное рассчитать свои силы и не выгореть раньше времени.

  • 1