?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение
gelena_s
Я ведь решила эту тему поднять не случайно, только за прошлую неделю у меня два обращения за помощью, когда у близкого человека диагностировано психиатрическое заболевание.
Я уже организовала кого смогла на описание последовательности необходимых действий, которые нужно предпринять, если у близкого начались бредовые состояния. Думаю, что лучше об этом напишут психиатры.
А пока советы для близких этих людей.
Первый и самый главный совет - не спорить и не доказывать, что человек не прав. Второй- помнить правило самолета (маску сначала на себя, потом- на ребенка)
В первом случае намного важнее будет сохранить контакт с больным, чем изменить картину мира вашего близкого. Для заинтересованных узнать об этом поподробнее- читайте случаи из практики Милтона Эриксона. Особенно про Иисуса Христа.
Милтон Эриксон, когда к ним в клинику доставили господина, который считал себя Иисусом, подошел к нему и уточнил- мне сказали , что вы Иисус? Да- гордо ответил больной. Тогда ведь вы очень любите помогать людям? - уточнил Эриксон. Да- еще раз подтвердил больной. Еще я помню, что вы знакомы с плотницким делом, это так? Больной согласился, хотя уже и не так охотно.
Тогда у нас к вам будет огромная просьба- наши плотники не успевают достроить новый корпус до дождей, Вы поможете? - попросил Эриксон. И больной отправился на трудотерапию под приглядом санитаров.

По описанию коллег Эриксона - он очень быстро ушел в ремиссию.
Если вы почитаете доброго психиатра, то поймете, что все работники барбухайки делают тоже самое. Присоединяются к бреду. Увы, когда болен близкий, вам придется делать тоже самое. Уточнять породу бегающих по стенам тараканов, вникать в диалог с инопланетянами и слушать про злокозненных соседей.
Для чего? Для того, чтобы близкий человек не замкнулся и сообщал вам о своих планах, чтоб избежать более тяжелых последствий.
А смею уверить - они бывают! Больной человек должен знать, что вы на его стороне, тогда шансы справиться с болезнью и удержать ее в узком русле значительно выше.
Второй пункт - правило самолета. Если впереди у человека потеря дееспособности, то ваши переживания никому не помогут, а больного лишат возможности сохранять даже ниточку контакта с реальностью. Поэтому ставьте свой отдых, свое здоровье на первое место.
Если это старческое слабоумие, то тем более. Аккуратнее с "несением креста" - а то у ваших близких на руках может оказаться уже пара больных людей: психиатрический и вы. У меня уже сформировалась реакция: как слышу - это мой крест! - так жди неприятностей. Если есть возможность нанимать сиделку хоть на время - нанимайте! Есть возможность съездить отдохнуть - отдыхайте!
Помните, что эти заболевания редко сокращают жизнь больному, но часто - близким больного. А у него без вас может сильно ухудшиться качество жизни или он может потерять саму жизнь - особенно в нашей стране.
О том, как отделить болезнь от личности больного в отношениях с ним напишу в следующий раз.

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
"Уточнять породу бегающих по стенам тараканов, вникать в диалог с инопланетянами и слушать про злокозненных соседей." Вот как этому научиться? Как превозмочь свою любовь к логике и четкости?

Буду дальше об этом писать. А пока просто принять решение- что важнее- четкая и ясная картина мира, или сохранение контакта с близким человеком?

Если исходить из "сначала наденьте маску на себя", то первое, несомненно, важнее.

Да, ведь эти болезни надолго. Главное рассчитать свои силы и не выгореть раньше времени.

@ Есть возможность съездить отдохнуть - отдыхайте! @

Даже если больного при этом придётся оставить на произвол судьбы??

Тут стоит уточнить- что значит произвол судьбы. Если мы говорим о психиатрических больных, то грустные примеры времен войны показали, что брошенные всем персоналом и не попавшие к немцам психиатрические больницы замечетельно самоорганизовались и выжили даже в очень тяжелые времена. Примеры описаны в литературе.
Мы пишем о ходящих и двигающихся людях, вообще то. Но даже со старческой деменцией отдых возможен для родственников.
Моя клиентка тоже говорила недавно, что никто не возьмется посмотреть за ее матерью. Но она же не просила. Как потом выяснилось- сидело в ней такое детское, что сами родственники поймут и помогут. Но когда просто попросила пожить с ее мамой дальнюю родственницу- та согласилась. Вот когда приехала из отпуска, то для нее был шок. Выяснилось, что у родственницы ее мама и ела нормально, и концертов вдвое меньше закатывала. И с кровати стала вставать. ( та кровать от окна отодвинула).

Большое спасибо за поднятую в посте тему. Особенно порадовал комментарий про дальнюю родственницу. Да, мы сами формируем отчасти у больного стереотип поведения с нами же. А родственница - молодец!

  • 1