gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Ответ и вопрос

Итак, что было в истории из вчерашнего поста. Дед клиента во время войны служил в каких-то вспомогательных частях. И однажды оказался недалегко от своего дома, сумел отпроситься на день навестить. По дороге встретил кого-то из знакомых, кто ему успел позлорадствовать про его молодую жену. Мол, она с немцами спала или еще что-то в этом духе.

Вот дед накрученный и «поговорил» с женой. Ударил так, что она на что-то упала, неловко ударилась и насмерть. Удрал в ту же ночь, а там бои, «война все списала». Еще когда отошел от горячки, понял, что жена была беременна от него и младенец крошечный, и совсем не «отнемца родила». Получалось, что не успела бы она «от немца родить». После войны домой не вернулся, из писем родителей узнал, что жену «кто-то убил, а дите у соседки померло».

Женился этот мужчина потом поздно, у него родились дочки, а вот потом и внук, тот самый клиент. Внук был дико любимый и пестуемый дедом-фронтовиком. Вот внуку в его лет девять дед и «облегчил душу перед смертью». Как в голове у мальчишки все так срослось, неизвестно, но внутреннее решение было такое: «От женщин с детьми надо держаться подальше, иначе можно их убить, а дети тогда умрут».

Я понимаю, что звучит это странно и нелогично, но вот такие выверты психики могут поселиться в голове еще в детстве. Мы этот случай разбирали как пример «неосознанной лояльности» к родителям.

И тогда следующий вопрос: что вы у себя можете отнести к вот такой неосознанной лояльности к родственникам? Для простого примера: отец отказался от сына и свалил. В чем может проявиться лояльность к отцу у самого сына?

Подумайте, здесь могут быть два варианта. При ослабевании сценария и при его ухудшении. Какие это варианты?


Подписаться
Tags: Дети, Задачки для психолога, Психология, Род, Родительские послания, Супружество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почти про Lego

    Да, я очень въедливая и потому «соберись, тряпка» будем разбирать дальше. «Тряпку» и «нетряпку» вроде как…

  • Про запретное

    И еще продолжим про страх перед телесными проявлениями жизни. Конечно, в вопросах такого стеснения одним вопросом не отделаешься, работать…

  • А че, монна было?

    Тут мы с мужем вспоминали некоторые моменты из нашей жизни и вспомнили, как пару раз какие-то совершенно случайные фразы из не самых раскрученных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments