?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Впечатления
gelena_s
Досмотрела последний сезон сериала «Рассказ служанки». Интересно, что начала смотреть только я, а потом и муж подтянулся, и сын тоже. Муж удивился, как в сериале при, в общем-то, не очень динамичном сюжете умудрились показать такое эмоциональное напряжение.

Еще поделился, что как ни странно, воспринимает этот сериал как мусульманство изнутри. Хотя там все вроде как про христианские «скрепы».

А я подумала, что этот бы сериал да сталинистам всевозможным посмотреть, но вряд ли кто-то из них проведет параллели. А вообще, он для меня про человечность, про защиты и внутреннее взросление, про благие намерения и потерю той же человечности в борьбе за идею. Помните, я писала про «служителей идеи»? Вот как раз в сериале и показано общество, где такие служители взяли верх.

А вы смотрели сериал? Что зацепило? Что показалось нелогичным? А что – узнаваемым?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ты тот, кто...

    Пока помню, напишу еще один простой прием, который помогает поговорить с человеком, с которым поссорился и решаешь сам проявить инициативу. Даже…

  • Переломить себя

    Читатели точно заметили в комментах, что очень бурно реагируют на несовпадение в кухонных привычках те, кто проводит равенство «не закрывает…

  • Пользовательское

    Тут в ленте у Евмения прочла еще в тему говорящих выражений. «Он (или она) меня использовал (или использовала)». Сразу вспомнилось из…


promo gelena_s november 12, 09:00 3
Buy for 10 000 tokens
Я тут собралась восьмого декабря сделать то, что давно обещала. Женский тренинг. То есть тренинг, на котором будут одни женщины. Из мужчин там будет только мой муж и то не всегда. Тема тренинга можно выразить так: «убить «хорошую девочку»». Никаких откровений в стиле…

Очень атмосферный сериал! в него просто погружаешь! Он на меня большое впечатление произвел и очень много вопросов осталось.

Ну это всё-таки антиутопия, она кмк вообще не должна быть логичной. Хотя я конечно как человек постоянно имевший проблему устроиться на работу из-за государственной заботы о моем репродуктивном здоровье, очень сериалом впечатлилась.

Я книгу читаю, четверть где-то осталась.


Чем впечатлил.
Обычно антиутопии показывают с места в карьер. Вот вам кошмар, кушайте. И ты сидишь и думаешь, ну ладно, страшная сказка, с нами-то такого случиться не может. А тут постепенно показывают, как обычное знакомое нам западное общество пришло к такому кошмару. И мурашки по коже...
Ну и атмосфера конечно, снято хорошо.

Чем нелогичен.
Ну какого лешего она там осталась, а не сбежала?! Ну на что она собирается повлиять оставшись там? Ещё и ребёнка своего младшего ради этого оставив. Неужели надеется старшую девочку вытащить? По выражению лица в конце не сказала бы.

когда в Германии после 33 года устанавливался фашизм многие евреи не сбежали, так как продать имущество было трудно, либо очень дешево, либо вообще надо было всё бросать всё и как бомжи в неизвестность, и была до последнего надежда, что всё еще будет нормально. А когда гайки закрутили максимально и сбежать стало невозможным. Герои сериала же тоже упустили момент. Есть серия, где показано, как они пытались сбежать.
А в Советский Союз многие даже возвращались, чтобы затем сгинуть от голода или в лагерях.

У меня, видимо, остались стереотипы о сериалах как о чем-то по определению примитивном. Не понимаю, как в них можно внести что-то серьезное, если там работают на скорость и расчитывают на массовую публику.

Это уже давно поменялось. Сейчас скорее фильмы рассчитаны на массовку. А вот сериалы- очень качественные частенько.

Очень страшная вещь...
я её читала давно, на английском, книга до сих пор у меня - но меня не хватает перечитать
она и в оригинале такая - почти ничего не просиходит, или происходит очень медленно - и колоссальное внутреннее напряжение...

книга тогда так впечаталась в мозг и честно гвооря - была настолько тяжелым чтивом, что меня не хватает даже подумать в сторону "посмотреть сериал"...

Ну тут понятно- я сама теперь вряд ли быстро за книгу возьмусь. Эмоционально тяжело.

Да, очень люблю этот сериал.

Мне главная героиня очень нравится своей волей к жизни. Она как какое-то дерево, которое сквозь асфальт прорастает. Что бы ни происходило, она быстро приходит в себя и опять оказывается способна радоваться жизни и бороться.

И такое противопоставление с Эмили - она-то будто давно умерла, и сама несет тоже только смерть.

Книгу прочла залпом, хотя все это довольно отвратительно. Сериал смотреть не смогла, не нравится актриса в главной роли, очень неприятное лицо.

как все субъективно :)
я начала смотреть именно из-за Элизабет Мосс, потом зацепило и на одном дыхании в два дня
есть в ней какая то притягательный шарм земной женщины - фигура как нас, лицо как у нас, живущих в реальном мире, а не в глянце

А зачем смотреть антиутопии? У нас достаточно в больнице полежать и вполне хватает чернухи на пару лет вперед.

посмотрена первый сезон,ожидая, что развитие будет как в Догвиле. Второй частично, а сейчас не смотрю, так как для меня жестковато это всё.
Зацепила такая откровенность, с которой говорится о жестокости, зле и бессилие, обычно в кино чаще всего реальность корректируется. А вот начиная с "Игр престола" американские кинематограф стал гипер-реалистичен.
Нелогичным мне ничего не кажется, так как человек такое существо способное на самые странные и жестокие вещи, и одновременно с этим приспосабливается ко всем странным и жестоким вещам. Сериал этим и страшен, что на пол года-год мы все можем оказаться в такой реальности, если что.
А с точки зрения профессиональной сериал великолепен: работа режиссера, художника, актеров - очень здорово всё сделано. Велик Американский кинематограф!:)

Разве этот сезон последний? Думаю, что еще будет и 3-й сезон, у второго нет концовки.

Нелогичных моментов много. Самый главный: обладатели ценного и редкого неотчуждаемого ресурса - в положении рабов. И очень неубедительно показан переход к такому обществу.

обладали такого ресурса не могут им распоряжаться физически - сначала изнасиловали, потом заперли на время беременности под строгий присмотр, потом отобрали ребенка

получается они ресурсу не хозяева

"сталинистам всевозможным посмотреть" - они еще и расскажут "вот видите, в америке негров линчуют"

не настолько знаю про мусульманство изнутри, что бы судить
христианская деспотия в истории человечества тоже была и она как раз узнаваема

зацепило, что ради пользы/прибыли те, кого считают демократами, готовы закрывать глаза на положение людей при деспотии и идти на сотрудничество с деспотией
нефть, газ или новорожденные дети - не имеет значения

Edited at 2018-09-20 09:34 am (UTC)

Даже книгу не осилила, чернушно для меня. После трудовых будней охота про весёлое смотреть.

Не одобрила концовку второго сезона, не должна была героиня там оставаться. Но, сколько я знаю, книжный сюжет полностью вписался в 1 сезон, а все остальное - это уже фантазии киношников (в большинстве своем весьма впечатляющие), но вот это желание растянуть сериал на большее количество сезонов мне кажется неубедительным.

Остальное, к сожалению, кажется не только убедительным и узнаваемым, но и ужасающе близко маячащим на повестке дня.