?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Попасть в такт
gelena_s
А теперь о том, чего не хватало тому непосредственному парню в спортивном зале из прошлого поста.

Умеренности и такта. Так вот, а что для вас тактичный человек? Не ассоциируется ли у вас тактичность с некоторой беззубостью?

Кого вы считаете тактичным человеком? Что на самом деле такие люди умеют делать? Чем они отличаются от остальных?

Приведите примеры тактичного на ваш взгляд поведения.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Огласите весь список!

    Немного вводной теории, для порядку. Мы много говорим про картину мира, то есть, убеждения и даже иногда упоминаем ценности. Так вот, что я предлагаю…

  • Фрики нашего городка

    В прошлом посте первой оказалась права «Анонмка». Эксперимент прекратился по причине того, что у испытуемой начала расти грудь. И…

  • Продолжение опытов

    Итак-продолжаем измываться над мечтой. Образ мечты - ваш? Ваш! И «живет» он, грубо говоря, в вашем теле. Вот и погоняем его по этому…


  • 1
возраста :)
подрастет, поумнеет в плане такта

Тактичные люди понимают (не)уместность разных видов поведения в разных ситуациях.
Насчёт примера не уверена, что это то, но я видела прекрасную ситуацию, когда в самолёте раскричался мелкий ребенок (около года навскидку), родители не смогли его успокоить (это был раз третий за перелёт), у мамы его началась истерика, а соседка с предыдущего сидения взяла этого ребёнка поносить в другое место салона, чтобы все могли успокоиться.
Стандартный пример - это сказать соседу, что у него ширинка расстегнулась, тихо, а не на всю улицу.

тактичный - понимающий уместность-неуместность своих реплик, действий, вопросов....
тактичность с беззубостью никак не ассоциируется вообще. хотя полагаю под тактичностью могут понимать интеллигентность.

пример - тихонько шепнуть человеку, а у вас брюки сзади запачкались. а можно вслух сказать - а у вас на жопе пятно. суть казалось бы - одна)

тактичность- это не шепнуть на ухо про пятно на брюках и ширинку) а подвести человека к тому, чтобы он сам это заметил.

Сделать замечание так, чтобы человек не почуствовал себя задетым, униженным. Тактичный человек высказывает свое мнение уважая чужие границы.


Пример бестактного ляпа - сказать кому-то, что "это глупая идея". Тактичнее было бы сказать "а что если попробовать сделать по-другому" и обосновать.



Edited at 2018-09-19 11:27 am (UTC)

Тактичность - способность поставить себя на место другого человека. Тактичный человек заранее задумывается, какую реакцию может вызвать у окружающих его поведение. Если он приходит к выводу, что его слова могут кого-то задеть, он их не произносит.
Во многом тактичность связана с эмпатией.

У нас когда-то был преподаватель по иностранному языку, и вот он стал для меня образцом тактичности. Например, в учебнике было задание - один из студентов выходит к доске, а другие должны описывать его внешность. Препод сказал, что кому-то может быть от этого обидно, и вместо чужой внешности каждый будет описывать свою.
Многие из наших преподавателей об этом и не задумались бы. Мне запал в душу этот случай.

А вот непосредственность с бестактностью у меня совсем не ассоциируется. Мне сложно представить, что можно говорить гадости неосознанно. Например, знакомые из прошлого, задающие при встрече вопросы про замужество, делают это точно не от непосредственности и широты душевной, а от непомерного любопытства и желания влезть в чужую жизнь.

Имхо, тактичность - умение защищать свои границы, не провоцируя конфликты сверх необходимого, или даже сглаживая их.

"Беззубость" возникает именно тогда, когда человек отказывается от защиты своих интересов. Причем конфликты от этого не исчезают, а, наоборот, усиливаются из-за проглоченных обид.

Вот старый анекдот, немецкий, кажется:
В переполненном автобусе пожилой пассажир обращается к соседу:
- Молодой человек, в ваши годы я еще стоял на собственных ногах.

Человеку наступили на ногу. Он не хочет этого терпеть, но делает замечание так, что оно вызывает смех, а не обиду или агрессию.

А в ситуации в спортзале я бы мог, например, обратиться к кому-нибудь знакомому, желательно, шкафообразному:
- Эй, Вася! Кажется, ребятам понравилась твоя попа!
Ну или что-то в этом роде. Если таких знакомых нет, мог бы своей повертеть :)

. Он не хочет этого терпеть, но делает замечание так, что оно вызывает смех, а не обиду или агрессию.
-------
Публичная насмешка никак не может быть примером тактичного поведения - смешно будет всем, кроме жертвы нассешки. Парню, который случайно наступил на ногу в переполненном автобусе, по-сути, отомстили, публично его высмеяв. Тактичным было бы просто сказать "Вы наступили мне на ногу" и тем самым дать возможность извиниться.

Т.е. вы бы увидели в этом насмешку, да еще и публичную. Вы бы решили, что вас публично высмеивают, и обиделись бы.

А если бы такое сказали мне, я бы обратил внимание на то, что человек проигнорировал и обесценил мою вину. Вместо того, чтобы злиться, обижаться, побуждать меня извиняться и т.д., он предложил вместе посмеяться над происшествием. Не надо мной - над происшествием и его отдавленной ногой.
Я бы искренне посмеялся, извинился и зауважал бы его :)

Тактичность с беззубостью никак не ассоцируется , мне кажется, напротив, тактичного человека как-то опасаются задевать. Я стараюсь по мере сил, но увы, иной раз бываю в роли того (бестактного!) парня из рекламы, который лучше б жевал, чем говорил.
При ответе на вопрос, далеко ли мне от дома до работы, сказала, что недалеко, я, слава богу, не в Девяткино живу. И тут, упс, вспоминаю, что одна из собеседниц только что купила там квартиру. Честно признала, что я дура с дурацким снобизмом.
Никогда не прст к людям с вопросами о дичном, замужем или нет, есть ли дети. Думаю, что сами скажут, что со временм выяснится, если вообще будет когда ни будь иметь значение.


Это - нехватка тактичности? Мне кажется, тактичность (и бестактность) может быть только адресной, лично, так сказать, направленной. А тут просто "шо вижу о том пою".

Тактичность, наверное, это желание по возможности не делать людям больно, а если приходится (например неприятную новость сказать) - то как-то смягчить попытаться. А бестактность - когда этим не заморачиваешься.

Тут впрочем не однозначно все, т.к. мерка "больно - не больно" - по себе или во всяком случае по своему опыту. И забавно, что иногда люди переоценивают - ведь в большинстве случаев, и правда, какая-то случайная фраза от непойми кого вряд ли сильно огорчит, а они думают - да, переоценивают свою близость, что само по себе тоже бестактность :)

Тактичные люди - хорошо чувствуют уместность или неуместность слов, действий, поступков в той или иной ситуации. Это, не знаю, высокоразвитый социальный интеллект??? Точно знаю, что это нечто большее, чем хорошее воспитание. И это больше, чем эмпатия. И это точно не буззубость - я видела, как тактично человек парой слов вернул разбушевавшегося хама в рамки приличного поведения. Тактичный человек - это как хорошо настроенный музыкальный инструмент, только в социальном плане.

Бестактность - например, со стороны моего гостя залезть в мой холодильник или сумку, или зайти в нашу с мужем спальню не спросив разрешения.
Или лезть с ответом на вопрос, адресованый другому человеку, как будто человек сам за себя сказать не может.
Или ставить человека в неудобное положение, публично задавая личные и деликатные вопросы, ответ на которые может выставить человека в некрасивом свете (за столом с гостями кричать через весь стол "ну что, твой уже сделал тебе предложение?" как пример)

Тактичность - самоустраниться из конфликта двух близких людей, не занимая стороны, и отказаться выступить в роли судьи.
Шепнуть человеку на ушко, что в зубах застрял кусок салата.
Если человек на работе получил плохую новость и расплакался, то помочь эээ... скрыться от глаз постороних и успокоиться - сделать так, чтобы человека в ближайшие пол часа не беспокоили, не раскрывая причины - защитить в минуту слабости.

По-сути, тактичные люди очень внимательны к границам других, изучают и соблюдают эти границы.

Edited at 2018-09-19 11:37 pm (UTC)

Я назову человека тактичным и даже интеллигентным, когда от общения с ним не устаешь. Мне общение дается трудновато, и в разговоре с большинством людей всегда находишься в неком напряжении - вот сейчас зададут неловкий вопрос, вот сейчас полезут в детали, о которых я не хочу распространяться, сейчас обидятся или начнут спорить, сделают неприятное замечание.

А с тактичным человеком общаешься вообще без напряжения и выходишь с ощущением - вот же приятная беседа. Получается, что такой человек умеет отслеживать реакции собеседника и не лезет туда, о чем другой не говорит. А если приходится говорить о чем-то тяжелом, то тебя к этому подводят так мягко, что рассказываешь добровольно, а не под давлением.

Такт - умение не нарушать чужие границы и не захватывать общее пространство для одного себя. В примере про зал атмосфера в публичном месте - общее пространство, а парень захватил его, перестроив под себя настроение зала.

Беззубого такта не бывает. Беззубость от трусости, а трус не понимает границ ни своих, ни чужих.

  • 1