?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Тепло ли тебе, девица?
gelena_s
Еще один повод для домашних конфликтов средней степени тяжести. Тепло или не тепло одеты вы или дети.

Я сейчас с удовольствием наблюдаю, как по-разному одеты люди в этот очень теплый сентябрь. Кто-то все еще ходит в шортах и босоножках (муж сейчас вообще в шлепанцах ходит из-за своей подагры), а кто-то уже в теплых куртках или плащах и осенних ботинках.

И что интересное происходит: человек, испытывая холод или жару, исходя из собственных ощущений тепла или холода, переживает за своих детей, что те мерзнут или перегреваются. Самый яркий пример: иду с собакой поздней осенью, а навстречу бегун в одних шортах. Я еще не проснулась, не ела и мне совсем не жарко. На него посмотрела и аж озноб по телу, я за него как бы «замерзла». Хотя по факт мужик уже разогрелся, ему даже жарко. Или наоборот, когда я дико и быстро похудела, я мерзла всегда и везде. И дома ходила в чем-то теплом плюс сверху спортивный костюм мужа из флиски. Муж тогда часто говорил, что ему на меня «жарко смотреть».

И вот вам простое тренировочное задание: спроектируйте диалог, когда вы объясняете человеку, что холодно или жарко именно ему, а не остальным. Что это его собственное ощущение, спроецированное на окружающих.

Кстати, если вы осознаете, что вашей маме «холодно» за вас, изменится ли ваше поведение?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про кормильцев

    Другой поворот той же темы. Сейчас мне совсем некогда, но я подкину для раздумья еще один случай. В моей практике не раз приходилось работать с…

  • Научить хорошему

    Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Вроде как действительно так, плохого не…

  • Вот, новый поворот

    Комментаторы вчера ожидаемо разделились. Потому как это весьма сомнительный инструмент воспитания - продажа чего-либо собственным детям или сдача в…


promo gelena_s october 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

  • 1
Я в таких случаях просто брала маму за руку своей горячей или холодной лапкой. И говорила, что мне - не холодно. Или наоборот, по обстоятельствам. Вопрос не то, чтобы снимался полностью, но почти.

Мне даже проектировать не надо, у меня такие диалоги при каждой встрече с мамой. Я после болезни поправилась, мама резко похудела. Мне всегда жарко, ей всегда холодно. И да, я тоже беру своей теплой рукой ее холодную и говорю: "Вот видишь, мне тепло. Я простужусь, если буду париться и потеть".

Мне тоже кажется, что тут объяснения не очень помогут. Потрогать лучше, как выше пишут.
С ребёнком у меня бывает, что «мёрзну за него», но потом понимаю, что он бегает, играет... не настаиваю, да и доверяю ему в плане его ощущений, он же сам понимает, холодно ему или жарко, не дурак мучаться . Иногда проверяю руки-рос-спинку.

а вот как понять, каково грудничку? он же не скажет

очень даже скажет:) если некомфортно - грудничек орет. У меня первая была морозоустойчивая  и всегда легко одетая, а второй стал спокойней, как на него закрытые теплые комбезы надевать начали.И оба ребенка стали спокойно относиться к смене памперсов, когда над пеленальным столиком повесили обогревающую лампу, про которую все говорили - что она ничего не дает и абсолютно бесполезная вещь в хозяйстве


Я в какой-то книжке вычитала, что лежачих нужно одевать на 1 слой теплее, чем взрослых, а активно двигающихся- на 1 слой прохладнее). Так и делала. Ну и потом, трогать так же) плечики, носик.., ручки-ножки у них, конечно, обычно холоднее всегда, надо утеплять. Да и плачут они тоже, если что-то совсем не так).

У грудничков советуют потрогать спинку. Если там тепло, то ему тепло. Ручки-ножки-носик - не показатель, они и должны быть чуть холодными. :)

а я чот не объясняла нираз....
говорю, мне не холодно. а он-то пусть как хочет себя чувствует.

ситуация, когда бы действительно хотелось объяснить - это когда на работе бои за кондиционер идут. но там хер что объяснишь, им дует и все, а вы парьтесь.
и в принципе, они трое правда ходят в соплях летом, над головой сплит, надо ж было так глупо систему сделать.

на работе я б вообще кондиционер выкинула
из-за него такие вечно такие разборки, что охота чтоб оба фронта уже самоуничтожились
мне вообще все равно, я к любой температуре быстро приспосабливаюсь и перестаю замечать

я вот как раз первый раз такое встречаю. обычно все было мирно.
а тут дюже неудачно повесили.

а мне не все равно, у меня от +27 в помещении + духота голова болит.

Я в данный момент чувствую себя комфортно, нет желания утеплиться или распахнуться. Может быть у тебя субъективное восприятие холода? Но мне приятно что ты обо мне беспокоишься.

Мне всегда холодно. Для ребенка придумала схему.минус одна вещь. Пока работает.

Я маме пару раз на такое устроила истерику, и она перестала за меня мерзнуть. Людей надо дрессировать чтоб не лезли шибко


Мама -ты сидишь на скамейке ,  поэтому тебе холодно, а ребенок бегает. Посмотри -весь вспотел. А ты ему еще кофточку. Мама, я все время проверяю нос, руки и ноги. И если замерзает добавляю одежду.
Мама мои лети активные и обычно перегреваются посмотри у них специальная спортивная одежда, да она тонкая но они в ней не мерзнут.  А у тебя продуваемая промокаемая куртка и что что толстая. И ноги в промокаемых сапогах. А у них нет. Иди переоденься



Edited at 2018-09-19 01:00 pm (UTC)

О!
Это не только об одежде! На тему тепло или холодно, я могу столько всего порассказать:).
Наконец-то все мои домашние смирились с моим отношением к теплу и холоду.
Если мужу или домашним за меня холодно на прогулке, то они могут взять для меня кофточку/курточку/шапочку и нести сами. Не хотят таскать, значит это их проблема. Меня надеть или заставить таскать с собой лишние вещи нельзя.
Сложнее было с домом. Я сплю с открытым окном. Всегда. Правда в наших краях ниже -2 градуса по Цельсию последние 15 лет не было. Отопление в моей комнате отключено. Общего тепла от дома мне более чем хватает. Я не болею простудными заболеваниями. Значит с моим отношением к теплу и холоду ничего неправильного для меня нет. Семья смирилась:).
Муж и жена сына очень теплолюбивые:))). Отношусь к этому спокойно. Если они здоровы, значит это их личная норма.

Время от времени, мужу за меня очень холодно:)). Приносит мне в комнату плед или шаль и заматывает:)). Объяснять что-либо бесполезно. Да и забота приятна. Он это так мило делает. :))). Благодарю, что-то ласковое говорю в ответ, а чуть попозже снимаю и кладу на соседний стул.

Ооо, дааа, у меня все родственники стенали, что я младенца замораживаю и нельзя ему лежать в одном памперсе под одеялом.
В квартире при этом топили всю жизнь как у черта на сковородке.

Нет. Давно уже осознала.

Интересно)) а можно как-то связать не связуемое) Например я не боюсь подмерзнуть т.е. Одеваюсь легко даже на улицу, заранее зная что прохладно . Бегу мёрзну, но для меня это не критично, дома отогреюсь. Муж наоборот, боится что замёрзнет, может, и оденется тепло, потом будет потеть. Есть ли связь с тем что я, допустим боле холодная и самостоятельная натура. А он более зависим в отношениях, более душевный, эмоциональный? Хотя на вербальном уровне все наоборот.

в этом смысле меня окружают нормальные люди
ни мне, ни я не указываем, как другим надо одеваться

  • 1